uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Коварство старцев против энергии молодых
uroboros
urobor
Huli-Warriors-006[1]

Недавно один из российских политических психологов рассказал историю из жизни аборигенов. Он совершенно не являлся симпатиком Майдана и новых украниских властей, он тем не менее очень выпукло выдал планы Кремля, возможно, сам того не желая.

Пример он привел следующий: изучая поведение первобытных племен в Африке и других диких уголках Земного шара, ученые-антропологи обнаружили интересный социальный механизм. Старейщины племени часто сами провоцировали и подвибвали молодежь на распри и войны с сосденими племенами. Причем в этих войнах порой гибло довольно много молодежи гибло как с той, так и с другой стороны, что заметно ослабляло племя. Но зачем?!

После более детального изучения оказалось, что у племенных старейшин была своя немалая выгода от такого поведения. В тех племенах, где старцы не провоцировали молодежь на войны, необузданная энергия молодняка постепенно росла и агрессия рано или поздно выплескивалась на самих старейшин - авторитетов племени. Это приводило к "революциям" в племени и "смене династий" вождей. В тех же племенах, где старешины провоцировали "священные войны против инородцев" вся эта витальная энергия уходила в ненависть к врагу и на войну. Молодняк племени при этом ослаблялся и частично погибал, а авторитет и власть старцев - только возрастали!

Если переложить эту схему на общественно-полититические события последнего года, то можно сказать, что в Украине - победил "молодняк", свергший не особо мудрых "старцев", которые понадеялись лишь на свою силу, но не на авторитет. В России же наоборот - коварные "кремлевские старцы" (старцы не столько по возрасту, сколько по положению в "племени"), учуяв, как закачался после 2012 года под ними трон, решили "выпустить пар": спровоцировать кровавую войну против "нелюдей из соседнего племени".

Поэтому все эти рефрижираторы, заполненные трупами молодых энергичных россиян (патриотов, стороннков Империи, Православия и русского национализма), которые сейчас едут с Донбасса в Россию, никак не должны волновать "кремлевских старцев". Напротив - это должно их очень радовать! Они сумели спровоцировать "межплеменную" войну, в ходе которой их авторитет и власть только растет, а энергичный "молодняк" (который мой составить им опасную конкуренцию) выгодно ослабляется. Ведь все эти казаки, ребята из РНЕ, Русской Православной армии, молодые патриоты, чеченцы-кадыровцы и т.д., по сути играют на то же поле, что и Кремль - патриотизм, величие державы, Православие, "русский мир". Их нельзя победить на ценностном уровне, как "либерастов" и "демшизу". Значит нужно "пустить кровь", но так, чтобы виноватым остался кто-то другой - "фашисты" и "бендеровцы". А авторитет Кремля на раздувании этого мифа только возрастет и власть - укрепится! Кремль теперь может возглавить эту "священную войну", и вся агрессия - уйдет на соседей!

Понимая это, я как-то уже не особо хочу новых митингов на Болотной площади. Потому что, чем больше будет выступлений против Кремля, чем больше эти выступления поддержат широкие слои населения (не только демократического, но и националистического характера) тем чаще и обильнее "кремлевским старцам" придется "пускать кровь" на "священных войнах" против "враждебных" соседей.

  • 1
Гриценко предложил послать сына каждого политика в армию на передовую. Чтобы старцы терпели хоть какие-то неудобства от войны. :)

Гриценко что-то испортился последнее время. На мой взгляд :(
Он стала часто делать какие-то по популистические, то истеричные, не особо адекватные заявления.
Я бы ему сейчас не то что Минобороны не доверил бы, а даже батальон в зоне АТО.

Кстати, в министра обороны сын служит в армии.

вы в данном случае только один фактор рассматриваете, притом глубоко побочный. Действительно в России многие говорят о том, что конфликт на Украине оттягивает пассионариев (прежде всего националистического толка), которые могли бы в перспективе быть движущей силой протестов внутри РФ. И в этом смысле Кремль конечно в выигрыше. Но само по себе наличие/отсутствие пассионариев в стране это далеко не самая большая проблема, когда конфликт разросся до таких масштабов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account