uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Крымская вина
uroboros
urobor
Заранее извиняюсь за то, что напишу (хотя с другой стороны, мне самому было бы интересно узнать мнение кого-то из крымчан по этому поводу). Но у меня сложилось вперчатление, что крымчане, как бы это сказать помягче, продолжают "портить себе карму" :) Причем, портить неосознанно, не понимая, а скорее даже активно сопротивляясь понимаю корней собственных проблем.

Я думаю, ни для кого не секрет, что большинство ныне живущих крымчан - это переселенцы после 1944 года и дети переселенцев. Они вселялись в опустевшие дома депортированных татар, армян, крымчаков или строили новые дома на месте снесенных. Конечно же, их личной вины в этом не было, но все равно какая-то "мрачная тень" этого сталинского преступления над ними висела все время. И чтобы эту тень прогнать массово переименовывались татарские названия сел, гор, речек - в русские! Словно все хотели что-то неприглядное спрятать.

Нечто подобное происходило в Киеве после войны, когда местные власти старались стереть из памяти трагедию Бабьего Яра и даже само это место сровнять с землей. Пока это в итоге на закончилось Куреневской трагедией. Тоже еще одна история "удара из прошлого". Но речь сейчас не об этом...

Особенно, эти чувства обострились, когда крымские татары начали возвращаться. Я был как-то в Крыму в 1995 году и обратил тогда внимание на дикую агрессию местных русских при любом упоминании татарской темы. Помню какой-то старичок в электричке (который точно должен был помнить 1944 год) громко и недоволько бурчал что-то про татар, когда мы спросили про ханский дворец в Бахчисарае, где нам надо было выходить.

Через какое-то время, глядя новости об очередных обострениях между русскими и татарами по поводу земель, праздников, кафе и т.п., я вдруг осознал, что корень этой агрессии - затаенная вина! Люди, где-то в глубине души понимают, что пользуются краденным, что живут не на своей земле, а некоторые даже в чужих домах, но не хотят этого признавать! Потому что боятся, что за это придется каким-то образом расплачиваться, И они гонят от себя эти мысли, но это загнанные в подсознание вина и страх - сами вылезают оттуда, как неадекватная, ничем не спровоцированная агрессия и ненависть!

С украинцами, боюсь, тоже может выйти нечто подобное: крымчане сперва повелись на пугалочки про "бендеровцев", который "сейчас прийдут всех резать", бегом побежали "спасаться" в Россию. Но сейчас даже самые истеричные, думаю, начинают понимать, что никакой реальной угрозы не было! Зря поддались пропаганде, зря испугались, зря побежали, зря помогали "зеленым человечкам", зря ругали Украину последними словами (которая крымчанам с 1956 года ну ничегошеньки плохого не сделала).

Это именно то неловкое ощущение, когда упреждающим ударом вмазал кому-то по роже, чтобы он меня первым не ударил, а потом вдруг узнал, что бедняга совершенно и не собирался меня бить! Теперь вроде бы и понимаешь, что "ошибочка вышла", но как-то уже стыдно это признавать :)

Вот я и опасаюсь, что это новая затаенная крымская вина снова выльется в агрессию. Украницев будут еще сильнее ненавидеть и бояться. За что?! За то, что иначе придется признавать собственные ошибки, а это - неприятно! Гораздо проще продолжать искать "происки Правого Сектора", вспоминать выдуманные "притеснения" и сносить дорожные указатели на украинском языке. Схема вытеснения нежелательных эмоций точно та же, что и с татарами! Тем более, что новые крымские власти еще и не прочь разыграть карту "шпиономании" и объяснить собственные провалы и неурядицы "кознями" Украины. Но страдать от этого - все равно крымчанам!..

  • 1
Прошлым летом с родственниками отдыхала в Крыму. Обратила внимание на экскурсовода, которая всю дорогу костерила крымских татар, называя их поселения и вообще присутствие в Крыму незаконным. Это сильно покоробило.

Похоже, за 18 лет там мало что изменилось...

Я сомневаюсь, что агрессия является следствием вины, то есть желания подавить источник вины. Агрессия — это банальное желание захватывать новые территории. Раньше люди жили проще: перебить местное население, и делу конец. :)

А эти плохо продумали свою операцию. Мечтали, что коммунизм победит на всём земном шаре, и они оправдаются революционной необходимостью. Однако, после смерти Сталина Партия не захотела продолжать сталинский террор, потом СССР кончился, победили западные ценности, согласно которым такой метод захвата территории считается аморальным. Пришлось возвращать татар. Всё пошло наперекосяк. Цитата из недавнего интервью крымчан: «Долбаная демократия уничтожила буквально всё».

Из этого тоже следует, что ненависть к Украине продолжится: стремление расширяться никуда не делось, никто за него не пострадал, и в сухом остатке «Крым наш», то есть стремление осуществляется.

Чисто психологически

Ну одно другому не противоречит, по-моему.
Я больше тут говорил не с политической или имперской точки зрения, а с индивидуально психологической.

Допустим, я у кого-то что-то "одолжил" и не отдал, по каким-либо "веским" причинам. Например, я уверен, что это "по праву должно принадлежать мне". Или "одолжил" не я, а мой отец или дед - я могу даже понимать, что он не совсем честно это "одолжил", но при этом не считаю себя обязанным это отдавать. Я же это не брал, я это "честно" унаследовал, и вообще "это уже очень давняя история" :)

Но в глубине души я где-то понимаю, что это "не совсем мое" и не совсем честно было его брать, но из-за своих "веских причин" гоню от себя эту мысль.
Но вот беда! Со мной рядом живет тот, кому это когда-то принадлежало - и он каждый день ходит передо мной и мозолит мне глаза! Он даже ничего у меня не требует, но уже только его присутствие постоянно напоминает мне о былом :)

Ну и чисто психологически у меня в такой ситуации есть два выхода:
- Либо наладить с этим человеком честные и открытые отношения (либо вернуть ему украденное, либо как-то это компенсировать, либо просто в процессе налаживания двусторонних отношений прямо обо всем переговорить и убедиться, что он тоже считает это делом прошлым и никаких претензий ко мне не имеет).
- Либо всячески избегать этой темы, молчать и злиться на него за одно только его существование (за то, что он все время мельтещит перед глазами и напоминает мне о том, о чем бы я предпочел не вспоминать). Это путь постоянной скрытой внутренней агрессии, которая рано или поздно прорывается наружу.

Edited at 2014-08-14 08:31 am (UTC)

ключевой момент

Мы с Вами знаем прекрасно, что это самое "не мое" было в глубине душе у украинцев, когда они отдавали Крым. Мы с вами за годы до того, как все это произошло обсуждали эту проблему. Помню кто-то из ваших знакомых даже был согласен отдать Крым.
Эта тема (Крым, Севастополь и их отношение к Украине) в России муссировалась все эти годы на самых разных уровнях. Отголоски в виде высказываний например Лужкова, доносились, я уверен, и до Вас.
Обычно в ответ на все замечания нам какие-нибудь умники говорили:
"Какая в сущности разница под чьей юрисдикцией Крым? Вы туда можете ездить и отдыхать точно так-же как раньше. Никто вам не мешает. Никаких проблем нет"
Вот это же самое хочется сказать украинцам. Вы так-же как и раньше можете приезжать в Крым на отдых. Для вас ничего по факту не изменилось. Крым станет только лучше, потому что у России найдутся силы и средства на его обсутройство.
Что касается проблем в Крыму между татарами и русскими, то я думаю они не более чем на уровне бытовой ксенофобии отдельных граждан.Русские очень хорошо умеют уживаться с другими народами. Говорю вам это как житель Казани с трехлетним уже стажем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account