uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
ВАНЬКИН МИР: Притча о России и Украине
uroboros
urobor
Жил-был на селе парень Ванька - простоватый и мечтательный. И ухаживал Ванька за девицей Марусей, что жила по соседству, даже втайне мечтал на ней жениться. А что она не шибко на его ухаживания отвечала - приветливо, но по-соседски, не более - на то он особого внимания не обращал. Мол, а куда она, дура, денется?! У нас в селе женихов, считай, больше и нету...

Работы у Ваньки было не шибко много - сено косить да коз пасти. Да и что их пасти, если они и сами пасутся - только успевай вовремя загонять! Вот так выйдет он на луг, козы кругом траву щиплют, а он лежит себе целый день на стогу сена, на балалайке играет и мечтает.  И так размечтался наш Ванька, что выдумал себе целый ванькин мир: где накосит он себе высоченный стог сена высотой до неба, а выше него только звёзды. И будет он лежать на вершине своего стога, звездами любоваться, и оттуда ванькина балалайка будет по всей земле слышна, а рядом с ним - его Маруся. Красотень!..

Мечтал Ванька, мечтал, да и стал потихоньку стог себе набрасывать все выше и выше. И сразу какой-то смысл в его жизни появился: теперь он не просто Ванька-дурачок сено вилами ворошит, теперь он свой ванькин мир строит! И все у Ваньки сразу в его картину мира вписалось, все стало не просто так, а для чего-то - и козы, и балалайка, и ёлка у дома, и, конечно же, он с Марусей! Пару раз он даже пытался вечерком обрисовать Марусе свою картинку, мол, вон, как он складно выдумал, как оно здорово-то будет. Но Маруся на это лишь как-то странно хмыкала и бежала восвояси. Ванька на нее не серчал: баба, думал он, есть баба, что она своими куриными мозгами может понять в его великом замысле?! Ну, ничего, придет время - сама все увидит и оценит. Побегает и снова ко мне вернется. Все равно ей из нашего села деваться некуда...

Стог ванькин, меж тем, рос все выше и выше. Не так, чтобы до неба, но до соседней ёлки уже почти дорос. Собрался было Ванька уже устроить своей Марусе, так сказать, финальную презентацию, а заодно и посвататься. Но тут вдруг оказалось, что девица времени даром не теряла и уже пообещалась выйти замуж за какого-то городского хлыща - Германа. А Герман тот ни балалайки, ни стога своего не имел, но зато имел квартиру в городе, модный костюм, университетский диплом и "Мерседес". Все выходило на то, что практичная Маруся именно на его добро и позарилась, а ванькину выдумку и старания - не оценила...

И такая тоска тогда взяла Ваньку за сердце, словно ему в самую душу плюнули. Даже не столько было ему жаль, что любимая девка-дура к другому уходит, сколько того, что без нее теперь весь его выдуманный ванькин мир будет неполным. А для кого тогда стог повыше нагребать?! С кем с вершины звёздами любоваться?! И посыпалась у Ваньки вся его картина мира, не милы стали ни козы, ни балалайка...

Ну, погодите ужо, решил Ванька, я этого дела просто так не оставлю! И стал он про Германа всякие грязные слухи по селу распускать, мол, не любит он Марусю, просто ему в городе домоработница нужна, а может и еще что похуже... Да, куда там! Маруся и слушать не хочет - дураком Ваньку обзывает! Рассерчал тогда Ванька и - по морде ее, по морде до крови! Чтоб знала, как шляться с кем попало, шалава продажная! И подарки свои у нее силой вырвал и домой к себе понес. Хотя, по правде сказать, подарки те не он ей дарил, а еще отец его семейству марусиному. И за подарки Маруся ему уже давно по-соседски хорошо отплатила, так что и не подарки это вовсе...

И главное, когда бил ее Ванька, то при том продолжал считать, что это любит он ее так, даже полезное ей делает! Просто положено так в его мире: мужику бабу бить, если баба - дура! И свой выдуманный ванькин мир он так защищал, не зря же он пол-лета сено такой горой нагребал?! Верил он искренне, что вернет он ее так: ну, подуется девка немного, синяки залечит и снова к нему придет. Еще умнее станет, послушливее! Ведь баба, она - что та кошка: пнешь ее - убегает, а погладишь - снова ластится!.. Да и кому она теперь, кроме него, нужна такая: с опухшим глазом, с выбитыми зубами и без подарков, бесприданница... Подурит немного и вернется. Ведь вернется ж, правда?!..

  • 1
Зачитался, улыбаюсь...

Благодарствую :)
Хотя, на мой взгляд, тут скорее впору плакать...

С вашего позволения я вам другую версию этой притчи расскажу. Может она поможет почувствовать некоторые настроения с "другой стороны".
Жили были дед да баба и были у них две дочери. Близняшки, но немного разные. Одна домашняя девочка, а другая все к активному образу жизни тянулась. Продросла, поехала на севера, на стройку века, денег заработать и в большом деле поучаствовать. А домашняя с мамой и папой дома осталась. Сестра, что на севере (пусть будет Оля), вкалывала как могла, себя обеспечивала и в дом родительский деньжат подкидывала, а когда и лично помочь приезжала, и дополнительных земель к родительской усадьбе за свой счет приобретала. Ну и себя не забывала, хоть и скучала по дому родному, но как то надо жизнь обустраивать: котедж, машина, хозяйство, и бизнес помаленьку пошел. А другая сестра (Маруся), так и продолжала в деревне жить при родителях.
Время пришло - померли дед да баба. Оля похороны из своего кармана оплатила, да приехать смогла только на пару дней на похороны. Работы много, проблем много, а потом вдруг раз-два и оказалось, что Маруся весь родительский дом, с садом и со всеми землями на себя в наследство переписала. А Оле сказала, что ей и так хорошо у нее вон на севере свой дом большой и вообще денег куры не клюют. Потом правда согласилась пускать, в одну комнатку (бывшую Олину спальню) на постой когда в отпуск приезжает. Но и то при условии, чтобы Оля деньжат подбрасывала как раньше, при родителях. Сестра есть сестра, поругались пободались да и махнула Оля рукой. Время шло, к новому порядку вещей сестры попривыкли. Одна - законный собственник родительского дома, другая тоже вроде не на помойке живет. Но вот незадача случилась. Познакомилась Маруся с хлыщем заморским и замуж за него собралась. А он в секте какой-то заместо духовного учителя, и жен у него уже с десяток, и Маруся будет очередной. Такие дела. Да и секта эта, знаете вы эти секты.. голову Марусе задурила так, что та всерьез вознамерилась дом родительский переписать на них. Оля за голову схватилась, все дела бросила, прилетела ближайшим рейсом, давай доказывать Марусе, что так мол и так. Это дом наш родительский а ты его кому отдаешь ни за грошь, мало что меня не сслушаешь, так хоть сама не будь дурою. А та ей в ответ: "Ты я знаю давно на мое имущество виды имеешь, все злишься и завидуешь, что мне дом. Так вот раз и навсегда заруби себе на носу - закон на моей стороне, дом - моя собственность, что хочу то и делаю, а ты здесь никто и тебя я сюда более и на порог не пущу!". Тут то все и началось.


блииин, секты. за двадцать последних лет я был непосредственно вхож минимум в полдюжины таких тусовок. а посредством родни и друзей, так и в пару десятков. кто-то из близких из одной в другую высолопывши языка бегал, кто-то и до сих пор торчит. А я вообще скажу так - сектант это такая ориентация, если человек такой, то несектантом он уже не станет, разве что тусовку сменит.

Вот мой брат например. На тыщу самых разных семинаров он угрохал гору денег, плешь всякой-разной ересью всем вокруг проел, говел от Грабового, и от Анастасии, до православных старцев да волхвов-славян.

А тут война, ЛНР, русский мир, православное воинство и т.п. Понесся к ним роняя тапки, бороться за духовность. А зря. Через пару месяцев пришел другой команданте, круче страусиных яиц,

с такими закидонами, что талибан просил еще раз разъяснить, он такими закидонами сегодня всю сеть на уши поставил.

Так вот у тех первых головы то и послетали. Пострадали и приспешники, мой брат в том числе - всё имущество, бизнес, транспорт, всё ушло, рад еще что жив. Жена с детьми сбежала за кордон, бедствует. А его новые хозяева не отпускают, пашет на них за пи......лину.

Но!!! По телефону он мне  твердит, что "ну погорячились они, ошибка это, простое недоразумение, вот приедут из Луганска (Донецка, Москвы) другие, они разберутся, поймут, вернут хоть машину...

В представлении многих россиян, произошедшее на Украине это внезапное помутнение разума. Вроде были люди как люди, и вдруг ни с того ни с сего. Даже выражение такое есть "Свидетели Майдана". По аналогии со свидетелями Иеговы.
Проблема в том, что просто у нас на замечали как это все с вами происходило степ бай степ. Или замечали, но сделать ничего не могли. А когда уже могли, то не спешили и ждали подходящего момента.

Ну это доволько типичное впечатление для людей, которые на что-то долго не обращали внимание, а потом вдруг "проснулись".

То, что многим россиянам никакая Украина в гробу не приснилась, это я уже давно понял. Особенно, тем кто за Уралом или на Кольском. Мноиге тут и не были никогда. Даже проездом.
Так похоже, что образ Украины (точнее "как они себе видят Украину и украинцев") живет у них мозгу совершенно независимо от того, что происходит в реальной Украине. А потом происходит очередной "информ.повод" (как правило негативный) и "виртуальная" Украины в голове сталивается в реальной :)

Хоят в данном случае даже не с реальной, а с другой "вирутальной" Украиной, образ который обрисовали на федеральном ТВ Киселев с Соловьевым.
Это даже труно назвать "помутнением", это, что называется - "не приходя в сознание" :)))

Кстати, а что же по-вашему с нами происходило? :)

Должен Вам сказать, что и у Вас представления о "реальной России" не то, чтобы релевантные. Я сам из за Урала, и там прожил практически всю жизнь. Только последние три года перебрался "на эту сторону". Там живут такие же люди. И живут ничуть не хуже, чем в центральной России и уж тем более чем на Украине. Бывал несколько раз в Крыму (последний раз в 2008), заезжал в Киев во время Евро-2012 на несколько дней. Очень понравился город.
Некоторые мои друзья путешествовали по Украине, и их убеждения не слишком отличаются от остальных россиян. Вот например один из них
Но в целом вы правы. В прошлой жизни Украина всех интересовала не многим более чем Таджикистан. Люди живут теми новостями, которые им показывают. Так и у нас и у вас и во всем мире.
Что на мой взгляд происходило с вами там. Там происходило формирование нового концепта национального сознания. Сознания в котором "Украина не Россия". Скорее даже Антироссия. В телевизоре и в других СМИ, в учебниках истории, везде где только можно, гражданам прививали мысль, что Украина это бывшая колония освобожденная от гнета. Освобожденная не окончательно, и есть еще опасность, что империя вновь вернется и снова наступит геноцид-голодомор (должен признаться, что случай с голодомором меня особенно задевает). В общем всеми способами культивировалась враждебное отношение, неприязнь, страх. Россия конечно пыталась как могла со своей стороны влиять: георгиевская ленточка, неумелые пропагандистские потуги, подачки типа скидок на углеводороды и все такое прочее. Но не слишком преуспела. Мы с Вами обсуждали как-то, что пропаганда в России по качеству своему значительно уступает западной (слабаки!). Да и бекграунд совка, будь он неладен, делает свое дело. С другой стороны Украины, на западе, страны не заинтересованы в сближении "братских народов", прекрасно понимая, что это сближение усиливает Россию, что им совершенно ни к чему.
Так и катилось колесико, и прикатилось туда, где мы с вами сейчас находимся.

Edited at 2014-11-19 06:27 pm (UTC)

Еще несколько слов с Вашего позволения. О том, что в моем понимании нужно было России (Кремлю) и что в итоге Россия получила.
Представления о том, что Россия/Кремль хочет захватить и присоединить вашу замечательную страну хороши для пропаганды, но по сути и логике своей они довольно наивны. Нам и Крым, с его пенсионерами и разрухой дался совсем не дешево. А здесь огромная страна с 40 миллионами крайне бедного и, мягко говоря, нелояльного населения. Весь этот непрекращающийся площадной цирк (я только во время своей короткой поездки успел увидеть два митинга, при том, что специально не искал, и это во время Евро-2012!), может только в кошмарном сне присниться Кремлю :)
Россия нужна была прежде всего гарантия не вступления Украины в НАТО,
России нужна была лояльность и дружественность украинского правительства,
Возможность приобретения нашими компаниями долей (желательно контрольных) в украинских предприятиях интегрированных с РФ еще со времен совка. Прежде всего конечно предприятия ВПК и ГТС.
Нужно было продление базы ЧФ в Севастополе (которое уже было)
Возможно не все сразу и опционально. За исключением принципиальной позиции по НАТО. Впрочем, и она обсуждаема. Говорить, что эти условия невыгодны рядовым украинцам, я бы не стал.
Тактика популяризации РФ среди украинского населения результатов очевидно не давала. Думаю, оранжевая революция подвела черту под надеждой "подружиться" через народы. И после оглушительного фиаско первого Майдана, был выбран другой путь. Экономическое удушение и введение в зависимость. Финансовую и топливно-энергетическую. Несколько газовых войн, блестящая разводка Тимошенко по газовому контракту, и все, в общем, шло к тому, чтобы в один прекрасный день очередному (даже не важно какому конкретно) правительству Украины сухим языком цифр объяснить перспективы дружбы и сотрудничества. Возможно даже не сразу а постепенно: вначале флот, потом сотрудничество с ВПК, потом может быть ГТС, и далее по списку.Но случилось, то что случилось. Европейцы (возможно понимая к чему все идет) прибавили ходу и подписали договор об ассоциации. Да такой, что у Путена остатки шевелюры встали торчком. Пришлось Кремлю выкладывать на стол все козыри, какие были на руках. Янукович упирался сколько мог, но поскольку кроме кнута вероятно и пряники были задействованы, согласился. За что и пострадал в итоге :)
Ну а дальше.. дальше колоссальное расстояние, которое отделяет сегодняшний день, от ровно этого же дня всего год назад. Просто две разные реальности (хотя по сути в нашем текущем быту практически ничего не изменилось).
Что получила Россия: два главных принципиальных вопроса: база ЧФ и не вступление Украины в НАТО. Что Россия из первоначального списка потеряла. Все остальное , и надолго. Что-то видимо навсегда. И конечно приобрела множество проблем, в которых как Вы понимаете есть и кое какие плюсы.


Ваш блог похоже Шарий читает. Он свою версию сказки сегодня выдал.
Вернее версия ваша, но взгляд чуть шире (вы все таки изложили скорее виденье Маруси)

Главное в данном случае не то, что говорит Шарий, а то, что я Шария не слушаю и не планирую :)

почему не смотрите?
вы стараетесь не смотреть всех кто против "перемоги майдана"?
чтобы не дай бог не закрались сомнения?

вот тут есть продоложение истории :)
http://rutube.ru/video/7b9983245a0384f3b61fdf7988969fdf/
осторожно ненормативная лексика

  • 1
?

Log in