uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Время простых символов
uroboros
urobor


В переломные моменты истории всегда наступает время простых символов. Ленин с красной тряпкой, Гитлер со свастикой и первобытными рунами, два топора Муссолини. Проще уже просто некуда. Силы истории противоборствуют, хотят привлечь на свою сторону массы. Да побольше, побольше... Но массы в большинстве своем - тупы и безмозглы. Они понимают только самое простое. И символы становятся такими же - простыми до тупизны!

К сожалению, такие переломы истории не проходят без серьезной боли и жертв. Когда символы просты, то становятся простыми и методы - насилие, тюрьмы, казни. Со времен первобытной дикости нет ничего проще насилия. Нужен целый пласт культуры, воспитания и мудрости, чтобы научиться решать конфликты избегая простейших животных рефлексов ("На! В пятак!.."). Когда старая система рушится, эта защитная шелуха цивилизованности начинает стремительно осыпаться. Точно так же, как мгновенно опускаются до животного состояния люди, например, вынужденные бороться за выживание в экстремальной ситуации.

Короче: бойтесь простых символов! Если вы их видите - значит вас, как минимум, пытаются использовать, как тупого лоха! А значит - и методы вот-вот станут такими же простыми и кровавыми, как дубина.

  • 1
Но массы в большинстве своем - тупы и безмозглы. Они понимают только самое простое.
И вместо того, чтобы управлять баранами, вы жалуетесь.

Я не жалуюсь :)
Жаловаться потом будут бараны, которые пошли за "колорадской лентиочкой".

Такова судьба баранов.

Если вы изучали маркетинг, то могли вероятно знать, что логотип того или иного бренда тем эффективнее, чем он проще. А публичная политика и маркетинг очень близкие вещи. И там и там сегменты потребителей, и там и там раскрутка брендов. Скрытая и явная реклама. Изучение предпочтений, а иногда и их создание. И тд и тп.
Что касается тупых лохов, которых использовали, то честнее будет взглянуть под таким углом зрения не только на других, но и на себя. На своих единомышленников. Это нелегко. Но пора уже начинать пробовать.
Да и по повод пласта культуры. Люди, которые на уровне инстинктов рвутся в бой, кайфуют от таких вещей, они есть и никуда не денутся. Многие из людей на этой земле потомки воинов бегущих в атаку под давно забытыми нами знаменами, за давно забытые нами святыни (которые им по случаю придумал очередной проповедник). Во многих сердцах кипит и клокочет эта потребность. В современном мире она выливается в любовь к футбольному клубу. В желание орать на стадионе и биться стенка на стенку с болельщиками из других клубов. Но иногда.. (как например сейчас на Украине) все эти "потомки воинов", находят себе другое применение

Ну, так я с обеих сторон вижу упрощение. Упрощение с одной стороны - приводит к аналогичным процессам и с другой. Это правило любой войны - вплоть до состояния "черно-белого мира" ("свои"/"чужие").

С маркетингом все понятно. Я уже говорил об этом. Но самая примтивная и простая реклама обычно у тех "продуктов", которые нам по-честному меньше всего и нужны :)
Толковые и по-настоящему необходимые вещи в агрессивной рекламе не нуждаются))

Российский писатель Дмитрий Быков сказал такую толковую на мой взгляд вещь, что фашизм - это что-то вроде эпидемии простых ответов.
Почему все плохо - это заговор! Кто во всем виноват - жиды, мигранты, чурки, хохлы, пиндосы (нужное подчеркнуть)!
Вопросы самые животрепещущние! Ответы самые примитивные!

А, с теми кто рвется в бой, тоже все давно понятно - тестостерон, спермотоксикоз и "зов предков-воинов". Это везде было, есть и будет - это часть человеческой природы.
Но, наверное, именно поэтому в цивилизованных странах и тратят так много усилий на воспитание в людях такого понятия, как толерантность. Просто потому хотя бы, что это уменьшает количество конфликтов в обществе и в конечном счете - количество трупов и увечий на улицах. Но толератность не подразумевает примитивных ответов. Для нее нужно ставить сложные вопросы и искать на них еще более сложные ответы.

А в нецивилизованных странах толерантность объявляется ругательством. А первобытные фобии и инстинкты наоборот - дополнительно раскручиваются по гос.ТВ. Потому что власти гораздо выгоднее канализировать эту дикую энергию и врожденную агрессивность масс в нужное себе русло - на борьбу с врагами власти и инакомыслящими :)

"Топчите этих жуков!" - так звучало последнее сообщение по ТВ в Руанде, после которого началась массовая резня тутси. И не правительственные каратели их забивали битами и рубили тяпками, а свои же соседи-хуту. Которые получили простой ответ за свой экзистенциальный вопрос: кто виноват в том, что мне так плохо жить, и что мне с этим делать?!

Edited at 2015-04-28 07:39 am (UTC)

Российский писатель Дмитрий Быков как и многие его сторонники готовы во всяком режиме который не отвечает их высоким (по сути довольно абстрактным) стандартам видеть гитлеризм и соответственно приписывать тому режиму все мнимые и кажущиеся приметы фашизма.
В цивилизованных странах о которых вы говорите, народы менее цивилизованных стран традиционно считались людьми второго сорта, чем-то между скотиной и собственно ими самими. И это была реальность, которая существовала столетия. Толерантность появилась всего-то несколько десятков лет, когда стало ясно, что нужно искать компромиссы в сосуществовании людей разной расовой, этнической и религиозной принадлежности. Многие, кстати считают, что стало это ясно "цивилизованным странам" во многом благодаря большевистской революции 1917 года в Россиии. Ведь это большевики первые выдвинули лозунг равенства, дружбы народов, борьбы с колониализмом и равных избирательных прав на самый высокий мировой уровень. После печального примера России в "цивилизованных странах" стали уделять значительное внимание поиску компромиссов между разными слоями населения.
В "нецивилизованных странах", к каковым вы без сомнений причисляете Россию, над толерантностью смеются. Во многом потому, что здесь впринципе никогда не стоял вопрос национальной принадлежности. Одни бояре ведут свою родословную от славян, другие от татар, третьи от литовцев а иные и от немцев. Чернокожий дворянин абрам Петрович Ганнибал, вполне себе мог иметь в сбоственности сотню другую крепостных душ (вполне себе европейского происхождения белых людей). Киргизский бай воевавший со своими нукерами против белого царя мог спустя какое то время оказаться офицером русской армии. Мой родной и любимый город основал капитан Тевкелев Алексей Иванович, впоследствии генерал-майор и видный российский дипломат. От рождения он имел имя "Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев" и был родовитым татарским мурзой. Наконец, никого не удивлял этнический грузин Сталин во главе СССР. Как и везде в России пытаются прорости ростки ксенофобии, но широкой популярностью эти тему никогда не пользовались и вряд-ли будут. Ибо настоящий русский это тот, кто не утруждает себя хитросплетениями своего происхождения. Ибо это бессмысленно.

  • 1
?

Log in