uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Перезагрузка Силы
uroboros
urobor


Наконец-то, посмотрел VII Эпизод "Звездный Войн". Первый не-лукасовский фильм из фабрики Диснея.
Сразу скажу, как у фаната серии, впечатления противоречивые. Очень чувствуется, что фильм пытается решить две противоположные задачи:
- с одной стороны - удовлетворить старых фанов;
- с другой - заполучить новых любителей из числа тех, кто ни одного эпизода старых "ЗВ" не смотрел.
Отсюда попытки строго и скурпулезно следовать изначальному лукасовскому сеттингу. Порой даже излишне скурпулезно.
И в то де время стремление "догнать и перегнать" все предущие 6 эпизодов вместе взятые - спецэффекты еще круче, маштабы еще больше, пилотаж еще опаснее, оружие еще можщнее, злодеи еще психованее :)

С точки зрения фаната заметен очень сильный параллелизм с первыми лукасовскими сериями 1977-80 годов. Такое впечатление, что сперва хотели сделать римейк, а потом римейк переделали в продолжение. Но нарезка ситуаций, драматических коллизий и отношений героев, думаю, очень многим покажется до боли похожей на аналогичные моменты из "Новой надежды" и "Империя наносит ответный удар".
Вообще у фанатов "ЗВ", мне кажется, постоянно должно появляться ощущение "ресталинга", когда вроде бы все уже было, но в то же время все немного изменилось. Форма штурмовиков, конструкция истребителей, маски и роли злодеев, планетарное оружие - все похожее, но все немного иное.
Повстанцев сменило Сопротивление. Изначальный Порядок (он же Первый Орден в другом переводе) - новое "сборище галактических фошыстов" - сильно напоминает Империю (после некоторого ребрендинга). Имеется даже свой "заменитель Императора" и "заменитель Вейдера" (по другому их назвать язык не поворачивается). Заменитель Императора слишком уж загадочен, похоже, разгадки его тайн приберегли для следующих эпизодов. А заменитель Вейдера слишком явно не дотягивает до своего знаменитого прототипа. Хотя это воспринимается более-менее нормально, т.к. у него другая драматическая роль. Если тот был "злой отец", то этот - скорее "блудный сын".

Также "ЗВ" не изменили своей тенденции при каждой перезагрузке находить интересных главных героинь - красивых, сильных, умных и чувственных одновременно.
Кстати, главная героиня Рйэ за время фильма так до конца и не раскрывается, что кагбэ намекает на закрученое продолжение и раскрытие неких тайн ее прошлого в продолжении франшизы. Впрочем, из некоторых сюжетным намеков у меня возникли сильные подозения, кто там кому на самом деле брат, сват и отец-мать, но я пока придержу эти догадки при себе ;)

Стало заментно меньше НЕ-человекообразных героев - все негуманоиды либо плохие, либо очень эпизодические, либо и то, и другое сразу. Не пойму, чем это вызвано, может, гуманистическим консерватизмом студии Диснея?
Заметно сильнее выпячена линия семейных ценностей. Впрочем, иного от Диснея и не ожидалось :)
И, разумеется, никуда без политкорректности: главный герой - негр! :)
Сразу успокою фанатов: роботы R2-D2 и C-3PO остались. Правда, это больше смахивает на дань ценителям. C-3PO стал совсем эпизодический, а R2-D2 вообще проспал большую часть фильма. Вместо них главным робо-героем стал новичок BB-8, вокруг которого и крутится весь сюжет. Не правда ли, очень похоже на "Новую надежду", где все вращается вокруг тайного послания во чреве R2-D2?!

Ну, и, конечно же, мы увидим старых героев: Соло, Лею и даже Люка. Лея, как и всегда, сильная женщина. Хан Соло, несмотря на возраст, абсолютно в духе старого персонажа. Жаль, больше мы его уже не увидим. А Люк Скауокер вообще превратился в полузабытую легенду и, похоже, в новых эпизодах будет отыгрывать роль, аналогичную магистру Йоде в эпизодах V и VI.
Актерская игра и диалоги стали живее (правда, не без голивудских шуточек), они не такие пластмассовые, как в эпизодах I-II-III. Лукас - визионер, он мастерски создает выдуманные миры, вносит мифологическую поэтику в сюжет. Но как драматруг он заметно слабее. В эпизодах I-II-III было слишком уж заметно, что автор насильно загоняет героев в заранее выдуманную жесткую канву сюжета, и от этого диалоги и поступки героев выглядели порой совсем уж неадекватно. Здесь этого нет, герои вполне живые и очень человечные, но ощущение лукасовской глубины и мифологичности истории немкого отступило на задний план.
Чуть поменялась и концепция Силы. Если у Лукаса Сила была личным делом каждого и действовала подобно ветру, которого не видишь в кадре, а только видишь результаты его действия, то теперь "силовые взаимодействия" сопровождаются более заметными визуальными и звуковыми эффектами. Может это трудности перевода, но мне показалось, что в нынешней версии Сила уже не такая дзеновски амбивалентая субстанция, она больше напоминает традиционно христианскую борьбу Света и Тьмы.

Что я могу сказать в итоге. Зрители новички могут не мучить себя, пересматривая первые 6 эпизодов! Можно сразу начинать с 7го, все равно там будет все тоже самое.
Больше всего фильм, мне кажется, понравится не столько фанатам старых серий, сколько любятелям компьютерных игр по вселенной "Звездный Войн" (особенно, ролевух, наподобие "Star Wars: The Old Republic"). Сеттинг выдержан: оружие, костюмы, дизайн зведолетов - все очень точно и знакомо. Лукас создал "магическое колесо" - вариатор сюжетов и персонажей, поворачивая которое можно бесконечно генерировать новых героев и новые истории, почти без дополнительных затрат сил. И все равно это будет вписываться во вселенную "Звездных войн". Прямо как SWTOR - заходишь, создаешь своего героя любого цвета кожи, расы и профессии, а генератор миссий создат тебе набор предлагаемых захватывающих обстоятельств и миссий, пройти которые можно самыми разными способами. И при этом вы все равно останетесь в рамках уютного привычного мирка "много-много лет назад в далекой-предалекой галактике".
Сейчас Лукас продал свое  "магическое колесо" студии Диснея, и я вполне могу поверить, что она сможет, как на ковейере, штамповать по новому эпизоду каждый год. С самыми продвинутыми спецэффектами и одинаково качественными сюжетами для семейного просмотра. Прямо как регулярные обновления новых миссий для полюбившихся компьютерных игр. Или просто как подарок к Рождеству! :)
Tags:

?

Log in

No account? Create an account