• 1
А если вам вдруг предложат эту самую "гору Арарат" за определенную сумму - возьмете не задумываясь ? Или будут варианты ?

За Лаврова я говорить не могу. Но в моем понимании с Севастополем любой вариант хорош. Особенно если это мирный вариант. Хотя многие считают, что Крым для России - чемодан без ручки. Нести неловко, а отдавать жалко.

Это для Украины он как раз чемодан без ручки. Я бы его отдал. Но отнюдь небесплатно.

В этом смысле хороший вариант в отношении Севастополя мне представляется по образцу Гонконга - аренда на 100 лет. А там будет видно :)

Тоже неплохой вариант. Но Севастополь - это полумера. Речь нужно вести о целом Крыме.

Можно и целый. Но тогда уж всю Новороссию. А Малороссия и запад пусть остаются как Украина :)

Ага, значит вам таки палец не давай, а то всю руку откусите ? :)

Извините, но "Новороссия" не продается и не отдается. Посягательства на нее крайне не приветствуются.

Это скорее мрачная шутка :) Хотя в каждой шутке есть доля правды. Вопрос Украины это не столько вопрос территорий, сколько вопрос взаимоотношений. В качестве союзника РФ Украина хороша такая какая она есть. Ну а в качестве пространства для военных баз США ее многовато и без Новороссии.

Теперь мрачно шутить буду я.

Я очень хочу дожить до тех времен, когда вопрос военных баз США станет хотя бы мало-мальски серьезно обсуждаемой перспективой. А не мифической пугалкой, как сейчас и как будет еще много лет.

перспективы в обмен на территории

Вполне понятно это Ваше желание. Я и сам быть может желал того-же, живи я нынче на Украине. Мне Америка в общем вполне симпатична.
Меня смущает в сущности только одна проблема: у США довольно высока стоимость мало-мальски серьезно обсуждаемых перспектив.
Например за мало-мальски серьезную перспективу получить гостевую американскую визу требуется потратить сумму порядка $200. Не Бог весть какие деньги, но платите Вы не за визу, а только за перспективу. То есть за эти деньги Вас примут но в визе вполне возможно, что и откажут.
Другой пример - Россия, которая за мало-мальски серьезно обсуждаемую перспективу стать союзником США пожертвовала имеющимися у нее геополитическими позициями, внутренней стабильностью, целыми секторами экономики отправленными на свалку. Перспективы увы часто так и остаются перспективами.
Украина уже многим жертвует за свои мало-мальские перспективы. Вы вот уже и о Крыме речь ведете (хотя на Новороссию пока не согласны). В этом смысле пример Грузии очень показателен: гордая республика за мало-мальски серьезно обсуждаемые перспективы получить на своей территории военные базы США заплатила в числе прочего территорией. И перспектива не заставился себя ждать - несколько Геркулесов ВВС США 14.08.2008 приземлились на аэродроме в Тбилиси и несколько кораблей ВМС США зашли в грузинские порты. Кондолиза Райс не зря говорила накануне конфликта - "мы своих друзей в беде не бросаем".

Re: перспективы в обмен на территории

Вы хотите сказать, что ваши перспективы намного дешевле ? Я вот что-то не уверен. Как по мне, легче и честнее кому-то отдать большую сумму деньгами и не быть особо связаным дальнейшими обязательствами, чем ничего не платить, но быть до конца своих дней кому-то морально обязаным делать то и никогда не делать сего ;-) Надеюсь, аналогия Вам предельно понятна.

Украина Крымом не жертвует и пока что не собирается. Вообще эта идея в украинском обществе крайне непопулярна. Но лично я, маргинал эдакий, готов его выгодно продать. В сложившихся реалиях, с учетом всех возможных рисков мне это представляется наименее болезненым решением проблемы. Более того, в перспективе такой шаг может даже сулить немалые дивиденды.

Была бы Украина сейчас чем-то вроде современной Польши - я бы за любые посягательства на Крым "пасть порвал". Но реалии совершенно иные. Печальные. Нужно действовать соответственно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account