?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шатающегося - толкни!
uroboros
urobor
Человек человеку...

Человек - это в том числе и животное. Существует множество мнений разной степени спорности, чем именно человек отличается от животного. Но гораздо проще найти примеры черт, общих для человека и животных. Одна из таких черт - стремление к добиванию слабых.

Пример этого вида стадного поведения, думаю, известен каждому, кто учился в школе или хоть раз бывал в пионерлагере. Практически в каждом классе, в каждой группе детей обязательно найдется свой аутсайдер. Самый нескладный, неуклюжий, заторможенный мальчик или девочка - объект всеобщих насмешек и травли. Его дразнят, его толкают в спину, ему подбрасывают всякую дрянь в сумку или подкладывают кнопку на стул. У него могут стащить какую-нибудь вещь в раздевалке не для того чтобы украсть, а просто чтобы забросить ее на дерево и потом всем классом любоваться, как он забавно прыгает, пытаясь ее достать. В то же время его единственная вина перед своей группой обычно заключается лишь в том, что он чуть менее силен, чуть менее удачлив или чуть менее сообразителен, чем любой другой член группы. Практически никогда объектом насмешек не становится сильный, пусть даже это очень достающий всех в классе хулиган.

Я думаю, мало кто из этих детей в классе отдает себе отчет в том, чтО заставляет практически каждого участвовать в этой травле. Должен признаться, я и сам в детские годы, питая усточивую неприязнь к подобного рода развлечениям, не раз поддавался этому стадному инстинкту - сказать или сделать за компанию что-нибудь обидное местному аутсайдеру. И потом даже сам себе не мог объяснить, что меня дернуло в тот момент...

Теперь я уже могу это объяснить. Это всего лишь животный инстинкт, природный атавизм, наподобие волос под мышками - прощальный отпечаток животного мира. Звери в природе живут в состоянии постоянной нехватки ресурсов, воевать за которые приходится не только с другими видами, но и со своми собственными сородичами. Среди стадных животных (к которым я с увереностью отношу и человека) распространены различные виды взаимопомощи в стае. Но для них же характерны и инстинкты по очищению стаи. Старое, больное или неполноценное животное - становится "слабым звеном", обузой для стаи. Оно отнимает ресурсы и может быть потенциально опасным для всех остальных - заразить их болезнью, выдать убежище хищникам, спугнуть жертву во время охоты. Потому инстинкт выживания выработал за миллионы лет механизм защиты - изгонять из стаи, добивать и заклевывать ослабевших.

Вот этот самый инстинкт остался и в современном человеке. И долгие века развития человеческой культуры, и многие годы относительного сытой жизни не смогли полностью вытравить его из человека. Взрослые люди уже как-то обучаются скрывать эти свои мотивы, учатся придавать им более благовидные формы и предлоги. Например, начинают приписывать аутсайдерам всяческие реальные и вымышленные недостатки, которые бы оправдали негативные поступки в их отношении. Но дети ближе к природе - потому практически не стесняются своих действий. "За что ты его ударил?!" - "За то, что он - придурок и жиртрест!" Другими словами: просто за то, что он хуже меня и он мне не нравится.

Поэтому нет ничего необычного, если вы скривитесь при виде грязного бомжа, если запустите снежком в спину неуклюжему недотепе или просто весело поиздеваетесь с друзьями над его очередной неудачей. В этом нет ничего странного - просто в этот момент в вас заговорило животное.


  • 1
(Deleted comment)
А обычно именно на это и бьют, за это и унижают.
Не за объективнуб слабость как таковую (ее может и не быть), а именно за собственное СОГЛАСИЕ жертвы с ролью слабого.

Странно, а я никогда не поддавалась этим инстинктам поставить подножку слабым, Мне было это крайне неприятно, когда стая травила одного, не самого худшего, а отличного от них. Я всегда это понимала и защищала гонимого. Ненавижу Стаю!

Ну вот я тоже очень не любил эти игры в пуьличные унижения. И у меня тоже был первый порыв написать "Я никогда!"
Но потом я немножко глубже порылся в свое памяти, и понял, что мельком и у меня такие случаи проскаивали. Как бы невольно, за компнию. Не ударить, так захихикать, не поиздеваться, так сделать вид "словно так и надо". Стадный инстинкт иногда очень четко срабатывает - на автомате, совершенно не задумываясь. Кстати, именно потому эти случаи потом и забываются очень быстро...

A мне кажется, если сделал именно такую маленькую подлость, то это как раз не забывается долго, если считаешь, конечно, себя приличным человеком.
А, если порыться в памяти:), то я часто не поддавалась этому порыву кого-нибудь унизить, не из соображений "высшей справедливости", а из соображений - не быть, как все.

  • 1