Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Categories:

Шатающегося - толкни!

Человек человеку...

Человек - это в том числе и животное. Существует множество мнений разной степени спорности, чем именно человек отличается от животного. Но гораздо проще найти примеры черт, общих для человека и животных. Одна из таких черт - стремление к добиванию слабых.

Пример этого вида стадного поведения, думаю, известен каждому, кто учился в школе или хоть раз бывал в пионерлагере. Практически в каждом классе, в каждой группе детей обязательно найдется свой аутсайдер. Самый нескладный, неуклюжий, заторможенный мальчик или девочка - объект всеобщих насмешек и травли. Его дразнят, его толкают в спину, ему подбрасывают всякую дрянь в сумку или подкладывают кнопку на стул. У него могут стащить какую-нибудь вещь в раздевалке не для того чтобы украсть, а просто чтобы забросить ее на дерево и потом всем классом любоваться, как он забавно прыгает, пытаясь ее достать. В то же время его единственная вина перед своей группой обычно заключается лишь в том, что он чуть менее силен, чуть менее удачлив или чуть менее сообразителен, чем любой другой член группы. Практически никогда объектом насмешек не становится сильный, пусть даже это очень достающий всех в классе хулиган.

Я думаю, мало кто из этих детей в классе отдает себе отчет в том, чтО заставляет практически каждого участвовать в этой травле. Должен признаться, я и сам в детские годы, питая усточивую неприязнь к подобного рода развлечениям, не раз поддавался этому стадному инстинкту - сказать или сделать за компанию что-нибудь обидное местному аутсайдеру. И потом даже сам себе не мог объяснить, что меня дернуло в тот момент...

Теперь я уже могу это объяснить. Это всего лишь животный инстинкт, природный атавизм, наподобие волос под мышками - прощальный отпечаток животного мира. Звери в природе живут в состоянии постоянной нехватки ресурсов, воевать за которые приходится не только с другими видами, но и со своми собственными сородичами. Среди стадных животных (к которым я с увереностью отношу и человека) распространены различные виды взаимопомощи в стае. Но для них же характерны и инстинкты по очищению стаи. Старое, больное или неполноценное животное - становится "слабым звеном", обузой для стаи. Оно отнимает ресурсы и может быть потенциально опасным для всех остальных - заразить их болезнью, выдать убежище хищникам, спугнуть жертву во время охоты. Потому инстинкт выживания выработал за миллионы лет механизм защиты - изгонять из стаи, добивать и заклевывать ослабевших.

Вот этот самый инстинкт остался и в современном человеке. И долгие века развития человеческой культуры, и многие годы относительного сытой жизни не смогли полностью вытравить его из человека. Взрослые люди уже как-то обучаются скрывать эти свои мотивы, учатся придавать им более благовидные формы и предлоги. Например, начинают приписывать аутсайдерам всяческие реальные и вымышленные недостатки, которые бы оправдали негативные поступки в их отношении. Но дети ближе к природе - потому практически не стесняются своих действий. "За что ты его ударил?!" - "За то, что он - придурок и жиртрест!" Другими словами: просто за то, что он хуже меня и он мне не нравится.

Поэтому нет ничего необычного, если вы скривитесь при виде грязного бомжа, если запустите снежком в спину неуклюжему недотепе или просто весело поиздеваетесь с друзьями над его очередной неудачей. В этом нет ничего странного - просто в этот момент в вас заговорило животное.
Tags: психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments