Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Category:

Казалось бы, при чем здесь Фукусима?!..

Нагсаки-Фукусима-транзит...

Насколько я помню, первыми о Чернобыле стали кричать норвежцы, когда у них на метеостанциях приборы начали "зашкаливать".

После Чернобыля пару лет урожаи чая в Турции были признаны некондиционными для стран Западной Европы из-за превышения ПДК по радиоактивным изотопам. Турки тогда активно стали сбывать этот чай обратно в СССР (кто-то, наверное, еще помнит активную телерекламу турецкого чая в 1987-88 годах: "Турецкий чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах!" :)

Аналогичная история произошла со швейцарской сывороткой. Радионуклиды тогда выпали на склонах Альп не в такой уж большой концентрации. Но их впитала и сконцентрировала в себе альпийская трава. Траву съели швейцарские коровы и еще больше сконцентрировали радионуклиды в своем молоке. Когда это молоко сквасили для производства швейцарского сыра, большая часть радиоактивных веществ отошла в сыворотку. А когда ее высушили, согласно технологии для вторичного использования в пищевых продуктах, то оказалось, что в этой сухой сыворотке уровень радиации уже в 4 раза превышает предельно допустимую норму. Поезд с этой некондиционной сывороткой, как "чумной корабль", потом несколько месяцев "кочевал" по Европе, пока его груз, наконец, где-то не захоронили.

По данным контрольных замеров после советских и американских воздушных ядерных испытаний - радиоактивная пыль и газ, выброшенные во время взрыва потом в течение года практически равномерно распределяется по всей атмосфере Земли.

Так что "локальных" ядерных катастроф, увы, не бывает!
Tags: eco, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments