?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Казалось бы, при чем здесь Фукусима?!..
cosmic
urobor
Нагсаки-Фукусима-транзит...

Насколько я помню, первыми о Чернобыле стали кричать норвежцы, когда у них на метеостанциях приборы начали "зашкаливать".

После Чернобыля пару лет урожаи чая в Турции были признаны некондиционными для стран Западной Европы из-за превышения ПДК по радиоактивным изотопам. Турки тогда активно стали сбывать этот чай обратно в СССР (кто-то, наверное, еще помнит активную телерекламу турецкого чая в 1987-88 годах: "Турецкий чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах!" :)

Аналогичная история произошла со швейцарской сывороткой. Радионуклиды тогда выпали на склонах Альп не в такой уж большой концентрации. Но их впитала и сконцентрировала в себе альпийская трава. Траву съели швейцарские коровы и еще больше сконцентрировали радионуклиды в своем молоке. Когда это молоко сквасили для производства швейцарского сыра, большая часть радиоактивных веществ отошла в сыворотку. А когда ее высушили, согласно технологии для вторичного использования в пищевых продуктах, то оказалось, что в этой сухой сыворотке уровень радиации уже в 4 раза превышает предельно допустимую норму. Поезд с этой некондиционной сывороткой, как "чумной корабль", потом несколько месяцев "кочевал" по Европе, пока его груз, наконец, где-то не захоронили.

По данным контрольных замеров после советских и американских воздушных ядерных испытаний - радиоактивная пыль и газ, выброшенные во время взрыва потом в течение года практически равномерно распределяется по всей атмосфере Земли.

Так что "локальных" ядерных катастроф, увы, не бывает!
Tags: ,


  • 1
да-да бро. только учитывая суммарную активность от более чем 200 ядерных испытаний на каждого жителя земли пришлось менее 0.001 Зв.
а таки да. и рыбу не ешь кстати, а то вдруг там ЙОД!
и сказки про поезда доставляют, просто секс а не фантазия. пруф или пнх.

Йод, кстати, не самое страшное!
Во-первых, я уже нахавался йодированной соли, так что радиоактивному йоду уже некуда влезать - его мест ов щитовидке надежно занято ;)

А во-вторых, Йод-133 очень короткоживущий элемент - при периоде полураспада 9 дней он полность распадется за несколько месяцев, даже если рыба его уже успела наесться :)

К сожалению, не могу того же самого сказать про стронций и цезий :(

ЧСВ комментатрово зашкаливает. После ядерных испытаний в атмосферу летят немного не те изотопы, чем после разлета твелов. Это во-первых. Во-вторых пересчитывать зиверты на каждого папуаса в Африке это конечно успокаивающе (должно) действовать на обывателей. Но мы-то знаем.

что касается фукушимы, то уровень говна в Калифорнии уже практически сравнялся со средним уровнем после Чернобыля в зап европе, в районе 200 Бк/м2 по цезию 137
http://db.eurad.uni-koeln.de/prognose/data/alert/wdcs_hem_1h_72_1.gif

Какие изумительно агрессивные у вас комментаторы. Сочувствую.
Чай правда не помню, в те годы с полок магазинов исчезло решительно все.

А мне эта реклама очень хорошо запомнилась :)
Это потом лет через 10 я где-то прочитал, почему вдруг на полках появилось столько турецкого чая.
Даже помню, писалось, что турки не испутували по этому поводу угрызений совести: мол, вы нам продукцию отравили своей дрянь - вот и жрите теперь ее сами! :)))

В воздухе столько г..на, что такое пристальное внимание к радиации и игнорирование более страшных угроз удивляет.

Да, ну и дела... Видимо мы больше суш не покушаем...

Почему? Вы думаете в Япоини перестанут ловить рыбу? :)

И вообще, кто сказал, что суши можно только из японской рыбы делать? :)

я вчера суши ел, через недельку мб выбью командировку в Фокусиму, очень уж хочу.

Бояться суши вообше смысла пока не вижу.
Во-1, то что у нас сейчас продется наверняка выловлено еще до аварии.
Во-2, Тихий океан большой - не обязательно ж это ловили под АЭС :)
Хотя, конечно, в ближайшие месяцы мог попасться и "паленые" партии морепродуктов ;)

А вот в Фукусиму, все-таки не советую в ближайшие полгода.
Выброс повидимому еще идет, и даже после того как он закончится еще надо несколько месяцев, чтобы пыль осела и йод-133 распался. После этого радиация упадет в разы и можно ехать :)

(Deleted comment)
Ну или шведы с финнами. Я уже не помню точно, но это врядли меняте суть того, что я хотел сказать :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1