?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проглядели Китай!
uroboros
urobor

Оказывается Китай производит уже 46% производимой в мире стали!
Об этом сообщает ретинг Всемирной ассоциации производителей стали (WSA).
Это в 6,5 раз больше следующей в рейтинге Японии.
И в 2 раза больше, чем производят следующие за ним в рейтинге 4 страны - Япония (6.8%), США (5.5%), Индия (4.6%) и Южная Корея (4.4%) - вместе взятые.
Для сравнения: Россия - 6-е место (4.3%), Украина - 8-е место (2.3%).

Мда, похоже, пока все смеялись, Китай ушел в нереальный отрыв - пока что только в области материального производства.
Если китайцам удастся переломить свою консервативную культуру и прибавить к производственной гегемонии еще и научно-инновационную, то - бедные все остальные страны мира!

Пока китайцы обходятя тем, что скупают небольшими партиями все инновационное в других странах мира - российские сверхзвуковые истребители, украинские авиадвигатели, японскую электронику, немецкие подшипники - и потом через пару лет делают их копии собственного производства. Хоть и хуже, но вполне сопоставимые и, разумеется, без каких бы то ни было авторских отчислений.

Но со временем им, вполне возможно, удастся перекупить и специалистов, чтобы сформировать успешные и полностью свои научно-производственные центры - и тогда это уже будет по-настоящему опасно.
Уж что-что, а править железной рукой покоренными странами и народами Китай за 5000 лет своей истории научился в совершенстве!


  • 1
ну сталь это фигня. А вот то, что они за 5 лет построили больше высокоскоростных жел дорог (1500 км) чем вся Зап Европа за предыдущие 30 - внушаить.

Ну, я думаю, это взаимнокоррелирущие процессы.
Позаимствованная из-за границы технология, плюс развитие собственного материального производства и строительства - вот вам "китайское железднодорожное чудо"!
Это одного поля явления с выплавкой стали ИМХО! И тут Китай уже далеко впереди планеты всей...

Сейчас для меня вопрос номер один: а сможет ли Китай в обозримом будущем НЕ КЛОНИРОВАТЬ японские поезда, российские самолеты и французские авто, а - САМ РАЗРАБАТЫВАТЬ технологии и констуирование такого же и более выского уровня!

Пока он этого еще не может. Но если сможет - ЖОПА! %)

вообще пример китайских жд как раз прекрасно показывает как оно будет.

Сначала Китай закупил "небольшую" пробную партию поездов у Сименса - 10 штук кажется (это больше чем кол-во всех Сапсанов в России).

Вторую партию, гораздо большую они согласились купить только если определенный процент комплектующих будет китайским.

А третью, 100 поездов, больше чем Сименс изготовил до этого, только на условиях перевода R&D центра в Китай. Сименс долго возмущался, но деваться им некуда, Китай еще покупает поезда в Японии по лицензии Хитачи (и уже склонировал их, улучшил, и пытался продать улучшенную версию в США).

Аналогичная ситуация совсем недавно была с ветряными генераторами GE - или передаете ключевые разработки нам, или не будет контракта.

Аналогично большинство фарм компаний сократили или закрыли исследовательские центры в США и Европе, зато открыли в Китае.

так что обозримое будущее уже здесь.

  • 1