?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Как я, мама, шла на богомолье" (с)
uroboros
urobor
Trip! Trip! Trip!

Чем паломничество - не трип?! Я вообще люблю необычные взгляды на обычные вещи. Но чем дальше, тем больше понимаю, что многие вещи (в том числе и в истории) были совсем не такими, как мы привыкли о них думать.

Вот взять, к примеру, богомолье. Сейчас первая ассоциация на это слово - это толпы ветхих бабушек в платочках. Но если вдуматься, то какие-то 200-300 лет назад "поход по святым местам" - это было нехилое приключение, сравнимое с теперешними "хипповскими" путешествиями автостопом. И выбирали его чаще всего не замоленные старушки и калеки, а, как правило, вполне молодые и здоровые люди, которых до смерти достало "общество потребления" тех времен - с его засасывающим круговоротом сельскохозяйственных работ, бесконечным вышиванием, мещанскими танцами и торговлей на базаре. Людям хотелось чего-то еще, от этого мира, от этой жизни, от себя!

Я думаю, это абсолютно то же "неизреченное духовное томление", которое в наши дни вырывает молодежь из уютных высокооплачиваемых офисов в скитания по Индии и Гималаям. Это все то же желание - вырваться из ежедневной суеты и найти свои "святые места" где-то там, за горизонтом, в неизведанных землях, среди других людей.

И параллелей здесь можно найти массу!
Путешествие из Европы в Святую землю по экстремальности и опасности было вполне сравнимо с поездкой автостопом в Непал в наши дни.
Тогда паломники ночевали в гостеприимных монастырях - и сейчас новые "паломники" ночуют в ламаистских ашрамах.
Тогда везли из Иерусалима крестики, медальоны и свечи - и сейчас везут с Востока "духовные сувениры".
Тогда "идущие на прощу" останавливались по пути у гостепримных жителей сел, которые считали своим долгом принять и накормить странника - и сейчас "идущие в трип" вписываются "на флет" к друзьям из других городов и просто случайным знакомым по неформальной "системе".
Тогда это считалось духовным подвигом - и сейчас это считается весьма экстравагантным и достойным (в некоторых кругах) поступком.

И мне кажется, люди не меняются с веками! Меняются города, маршруты, меняется одежда, вещи и способы передвижения в пространстве. Но не менятется главное - то, что заставляет людей двигаться дальше. Быть "голодными и безрассудными"!
Tags: ,


  • 1
А я люблю незвичний погляд на звичні речі.
Це ви дуже гарно тут написали. Думаю, важливо пам'ятати, що всі ми люди - які б відстані, сторіччя чи навіть тисячоріччя нас не розділяли.

Интересно, будут ли через 200-300 лет хиппующие автостопщики восприниматься так как, как сейчас бабушки в платочках ? Будут ли они массово автостопить из Непала на Сатурн за какого-нибудь крайне неоднозначного политика, например ? ;-)

А политики тут при чем??? %)

Кстати про Сатурн, об этом уже книжку написали - "Автостопом по Галактике" называется! ;)

При то, что украинские бабушки в платочках как-то слишком часто вовлекаются в дела, весьма далекие от богомолья.

Пакет на голове - это оригинально! ;)

Украинские бабушки в платочках как-то слишком часто вовлекаются в дела, очень далекие от богомолья.

Я думаю, не только украниские бабушки, и не только в платочках вовлекаются в дела далекие от. :)
Хотя "бабушки в платочках" определенного склада ума - это вообще очень специфический контингент критикуемый и высмеиваемый даже самими священниками :)

Но пост был не о них :)

Ай-ай-ай, а как же священницкая любовь к ближнему ? :)

О чем пост я понял. Но захотелось дальше поиграть в ассоциации.

  • 1