Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Categories:

Про "измельчавших мужчинок" :)

Статусом не вышел!..

Сейчас практически общим местом разговоров в "продвинутых" женских компаниях (блогах, тусовках) стала тема об "измельчалости" современных мужчин. Мол, не тот нынче пошел мужичок, где этот ум, образованность, галантность, благородство?! Где та "крепкая рука", которая поддержит, "порешает все вопросы", обеспечит семью и т.п.?!

Хочу ответить: в нынешнем обществе - практически нигде! Я абсолютно уверен, что человек любой эпохи - это продукт культуры, присущей этой эпохе - в физическом, интеллектуальном, моральном, поведенческом плане.

Образ "настоящего мужучины", о котором сейчас так часто вздыхают, - это продукт предыдущих эпох и культурных условий. Но условия изменились, а с ними изменились и мужчины, и  женщины. В подтверждение могу вкратце рассмотреть несколько популярных мифов на сей счет:

1. Мужчины стали слабыми. С физиологической точки зрения - это полнейшая чепуха. Насколько мужчины раньше были физически сильнее женщин - настолько же остались и сейчас. Кто не верит - можете сравнить спортивные показатели современных мужчин и женщин в равных весовых категориях. Не говоря уже о том, что среднестатистический мужчина по прежнему выше и тяжелее среднестастической женщины. Просто в современном мире роль физической силы очень сильно обесценилась. Сейчас работник может заработать гораздо больше и быть престижнее, просиживая штаны за офисным столом, нежели махая мотыгой в поле или топором в лесу, как это было ранее. Да, люди стали меньше развивать в себе физические качества (как мужчины, так и женщины), но только потому, что это стало не нужно для конкуренции. Даже на современном поле боя рослый силач скорее проиграет под градом пуль и бомб, падающих с неба. А за прицелом снайперской винтовки или за штурвалом бомбардировщика - не так уж важно сколько ты весишь, какой ты силы и вообще мужчина ты или женщина!

2. Мужчины стали не такими умными. Я бы сказал иначе - образование стало доступно всем. Я надеюсь, мне не нужно напоминать, что до 19-го, а кое-где и до 20-го века женщины не могли учиться в ВУЗах наравне с мужчинами. А в прежние века мужская образованность была покрыта мистическим ореолом тайны, потому что женщинам она априори не полагалась по статусу. Им осталалось только заниматься вышиванием и восторгаться мужским умом и образованием.

3. Мужчины перестали обеспечивать семью. И это святая правда! Еще 100 лет назад деньги, заработанные женщиной на какой бы то ни было работе, и близко не могли сравниться с самой захудалой мужской зарплатой. Разумеется, разница в доходах мужчин и женщин была такая, что обуспечение семьи практически целиком ложилось на мужчину, а женщине разумнее было работать только по дому и смотреть за детьми. Современное общество не просто уравняло мужчин и женщин в правах на заработок. Нынешняя структура рыночкой экономики более благоволит к разнообразным бизнес-контактам и коммуникациям. Так что сейчас коммуникабельная женщина на посту, скажем, PR-менеджера или зам.директора по маркетингу вполне может зарабатывать намного больше своего мужа - будь он даже совершенный красавец, силач и умница.

4. Мужчины потеряли свой характер. Я сказал бы наоборот - это женщины приобрели свой новый характер. Легко проявлять характер, когда ты заведомо выше по статусу. Женщина 100 лет назад была очень зависима от мужчины. Она не могла много заработать, она не могла учиться, она не могла занимать важные должности, более того - она даже не имела права голоса на выборах. Она не могла изменить мужу - для женщин этот проступок был куда страшнее по последствиям, чем для мужчин. И, конечно же, она не могла бросить мужа и подать на развод - это было бы клеймом и большой проблемой на всю оставшуюся жизнь. Привелигированный статус мужчины был защищен кучей общественных традиций и законов. Разумеется, это премущество давало мужчинам прошлого намного больше возможностей "проявлять характер".

5. Мужчины перестали быть галантными. Тут я бы начала разобрался - а что такое галантность? Галантность рыцарей и кабальеро держалась в первую очередь на снисхождении более сильного к заведомо более слабому. В былые века мужчины и женщины просто-напросто НИКОГДА НЕ КОНКУРИРОВАЛИ друг с другом! Это друг друга рыцари могли изо всех сил тузить на турнирах в честь Прекрасной Дамы. Но ведь и никакой Даме тогда не приходило в голову состязаться с мужчинами в их традиционных сферах. К тому же для меня тут большой открытый вопрос - а что ставало с этой рыцарской галантностью после свадьбы?! Не заканчивалась ли для женщин эта галантность - железным "поясом верности", домашними побоями (без шансов на защиту от них) и формулой "кухня, дети, церковь"?! Единичные случаи, вроде Жанны д'Арк, были исключительными событиями, вроде божественного знамения, не имеющими ничего общего с обыденной жизнью. Это сейчас мужчины и женщины наравне конкурируют за одни и те же рабочие места, учебу в вузах, на выборах в парламент и т.д. Разумеется, где начинается реальная конкуренция, там галантность и великодушие уходят далеко на задний план.

Этот список можно долго продолжать - проявлений этих общественных изменений предостаточно! Но общий смысл, думаю, понятен - общество стало другое, правила игры стали другими. Не бывает в жизни, как в анекдоте, когда "хочу работать, как при социализме, а зарабатывать, как при капитализме"!

Хотите сильных мужчин?! Возвращайтесь в прошлое (отказавшись при этом от равноправия в работе, семейном праве, образовании и политике, отказавшись от механизированного труда и общества с низким уровнем насилия)! Хотите галантных мужчин?! Никогда не пытайтесь с ними конкурировать в одних и тех же сферах! Хотите ответственных и заботливых мужчин?! Подчинитесь им и откажитесь от собственных прав и свобод!

Есть, правда, реальные варианты и в наше время - найти "горячего мужчину с Востока" или "денежный мешок", который бы брал на себя всю ответственность и не давал бы женщине работать. Но вот только настоящий восточный мужчина заставит жену носить платок и сидеть дома, пока он не разрешит. Не даром же восточные женщины до сих пор считаются стандартом терпения и покорности. А психологические консультации уже сейчас переполнены гламурными содержанками, которые прожили несколько лет со своими богатыми "папиками", а теперь рыдают: "да, он меня во всем обеспечитвает, но он за это он требует выполнять все его прихоти, он вообще запрещает мне работать, контролирует все мои телефонные звонки и встречи, и он говорит мне: "а если что не нравится - уходи"!.."

И под конец - один небольшой пример специально для девочек!.. Старорежимные общества похожи на старинные танцы. Мужчина ведет - женщина ведется! Конечно, со стороны так красиво наблюдать за элегантно вальсирующими кавалерами. Но тут важно понимать, что это не кавалеры так прекрасны сами по себе - это САМ ТАНЕЦ ТАКОЙ! Если женщина попытается сама вести в вальсе, пасадобле или даже буги-вуги, попытается сыграть свою скрипку - ничего не получится! Просто рисунок танца разуршится - и все! Именно потому так ценны кавалеры в любых секциях ПАРНЫХ танцев (я думаю, любая девочка, которая ходила в такие секции, это подтвердит)... А современное общество больше похоже на клубную дискотеку, где каждый "колбасится" сам по себе. Потому обычно танцпол ломится от девченок, а мальчики сидят по углам за пивом... Вот такие танцы! :)
Tags: my, socio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments