?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заповедь Взрослых 2: Бери ответственность и Делай выбор!
uroboros
urobor



Если первая "заповедь" была просто таки гимном свободы от ограничений, то теперь, пожалуй, стоит узнать, чем эта свобода уравновешивается. Некторые меня так сразу и спрашивали, когда я начинал говорить о "выходе за пределы матрицы запретов": а как же это так, жить без запретов?! Не будет ли это просто "слетом с катушек", как у машины без тормозов?!

Отвечаю: будет - но только, если упустить одно важное условие. Любая свобода выбора подразумевает - ответственность за последствия этого выбора! Ответственность идет за свободой так же неразрывно, как тень идет за человеком в солнечный день. Виктор Франкл, один из величайших европейских психологов 20 века, предлагал в противовес Статуе Свободы на восточном побережье США установить также Статую Ответственности - на западном.

Собственно, я вижу Свободу и Ответственность - как две стороны одной медали. Получая одну, я получаю и другую. Отказываясь от любой из них, я теряю их обе!

Раньше мне почему-то казалось, что ответственность - это нечто тяжелое, угрожающее, опасное и сковывающее действия. В общем, мне казалось, что эта та вещь, которой стоит избегать, где только возможно... Но однажды меня постигло неожиданное прозрение: я не могу убежать от ответственности - никогда и никуда! Даже если я перекладываю ответственность на кого-то другого, все равно на мне остается отвественность за то, что я по своей воле ее переложил. Если я пытаюсь "отмазаться", что это не я сам делал выбор, а послушался чьего-то совета или приказа - все равно на мне остается ответственность за то, что я решил слушаться кого-то, а не поступать на свое усмотрение. В общем, что бы я ни сделал, чтобы я ни решил - правильное или ошибочное - ответственность за это все равно была, есть и будет оставаться на мне!

И когда я осознал эту неотвратимость ответственности - я, к своему великому удивлению, вместо тяжкого бремени почувствовал необычайную легкость! Эта мысль словно освободила меня от постоянно страха и переживания за возможные ошибки. Если я все равно не могу убежать от своей ответственности - то зачем мне от нее прятаться?! Почему бы мне не делать то, что мне нравится и кажется правильным?! Все равно весь груз ответственности за последствия моих действий - правильных или ошибочных - был и будет на мне!

Это значит, что теперь я делаю все что хочу?! И да, и нет.
С одной стороны я понимаю, что я могу и имею полное право делать совершенно, что угодно!
Другой стороны, осознавание ответственности за собственные действия помогает мне так же сознательно относиться к своиму выбору и к его возможным последствиям.

Если я осознаю свою ответственность, то зачем мне делать глупости?!
Если я осознаю свою ответственность, то зачем мне делать больно другому человеку, такому же, как и я?!
Если я осознаю свою ответственность, то зачем мне делать то, что мне может доставить трудности в будущем или испортить мне жизнь?!

С другой стороны осознание ответственности - это для меня выход в безграничную, небывалую ранее свободу.
В законах Мерфи есть такая фраза: "Лучший способ избежать ответственности - это сказать: ответственность на мне!"
Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Очень часто понятие "зона ответственности" равносильно понятию "зона свободы". Если у меня в каком-то деле есть своя зона ответственности - это значит, что в ее пределах я совершенно свободен в своих действиях. А стало быть, если я хочу бесконечной свободы, то мне придется принять на себя и бесконечную ответственность.

Я понял, что ответственность имеет два конца. С одной стороны - она неприятна, так как заставляет меня нести на себе вину за совершенные мною ошибки. Но с другой стороны - она замечательна, так дает мне свободу и право присваивать себе совершаемое мною добро и успех! Другими словами, я не могу быть добрым, если у меня нет выбора! Если я делаю что-то "доброе" просто потому, что должен, обязан, вынужден это сделать - то это никакая не моя доброта, а суровая необходимость заставила меня это сделать. А вот если у меня был выбор - делать это или не делать - значит, тогда это действительно мое доброе дело! Или не доброе - смотря что я выбрал...

Разумеется, и теперь я понимаю, что выбор - это тяжесть! Рано или поздно жизнь ставит человека перед бескомпромиссным - экзистенциальным - выбором "или - или", когда нельзя ни "смухлевать", ни усидеть сразу на двух стульях. На ком жениться или не жениться вообще ни на ком, какую в регилию верить или не верить никому, какому делу посвятить себя и т.д. - есть много вещей в жизни, где чужие советы бессильны, где нету учечникак в который можно было бы подглянуть "а как правильно" перед тем, как сделать свой окончательный выбор. И от этого выбора человека не в силах избавить ничто - разве что смерть или сумасшествие, потеря сознания или вменяемости...

С другой стороны, мне близка такая точка зрения, что только в состоянии выбора человек растет - проявляет свою зрелость и формирует свои душевные качества! Можно большую часть жизни "катить по рельсам", как вагончик - ничего не решая, ничего не выбрая, послушно следуя тому, что предлагают внешние условия, обычаи и традиции окружающих. Ясли, детсад, школа, институт, работа - сколько людей уже, не задумываясь, катилось по этой накатанной дорожке. Но только до тех пор, пока рутина не выходила из привычного русла. Рано или поздно что-нибудь - кризис, глубокий конфликт, смерть близкого человека, необходимоть свадьбы или развода - поставит человека перед развилкой на этих "рельсах". И возможность перевести стрелку на этой развилке - будет только у него одного! Хорошо, если к тому времени он будет готов сделать этот ответственный выбор. Но откуда эта взяться этой готовности, если раньше еще не приходилось так серьезно выбирать?!

Теперь я полностью уверен: от развилки к развилке, от выбора к выбору, каждый раз принимая на себя груз ответственности за принятое решение и его последствия - только так развивается и зреет личность по-настоящему взрослого человека!

Но можно ли убежать от этого груза?! Конечно, можно! Если не убежать, то хотя бы создать видимость побега. Лучший и наверное самый распространенный способ бежать от ответственности - это не взрослеть никогда! Да, бывает и такое: вроде бы по паспорту человек уже давно взрослый, да и на внешности уже заметна седина, а ведет себя - ребенок-ребенком! Инафантилизм, склонность вести себя как ребенок, вместо того, чтобы быть взрослым - это очень часто я вижу вокруг себя. Да почему только вокруг -  я сам был таким лет, наверное, до 30 с гаком! Один психолог говорил, что только 20% людей становятся по-настоящему взрослыми, остальные 80% - это так и не позврослевшие дети или "обиженные" родители!

В самом деле, это кажется так просто - убежать от ответственности (и от свободы заодно с ней): постоянно отказываться делать выбор, тянуть с решением, пытаться "мухлевать", манипулировать правилами, стараться усидеть на двух стульях, пытаться выглядеть больним, слабым, глупым, лишенным сил -  так много способов можно придумать, только чтобы другие меня пожалели и взяли на себя ту ответственность, которая должна была быть моей! Возможно, этот образ кажется естественным, пока я - маленький ребенок. Но и потом, повзрослев, от него так сложно отказаться!..

Все разнообразие такого инфантильного поведения формирует у человека то, что называют комплексом Жертвы. Все время жаловаться на бессилие, на что, что "ничего нельзя изменить", что "обстоятельства сильнее меня", не решать свои проблемы, но постоянно находить оправдания и объяснения, почему "их невозможно решить" - вот привычный набор из инструментария "жертвы". Подбрасывать монетку, когда надо принять ответственное решение, жаловаться, что я "родился не в той стране", или "не в том столетии", или "не в той семье", считать чужие деньги, жаловаться на начальство, политиков, коллег, которые "не дают жить", обвинять других в том, что они достигли успеха при помощи своих связей, родственников или шулерсксих методов, которых "у меня нет и не будет" - этот список можно продолжать очень долго. Но вся суть этих приемов сводится к одному - убедить себя и окружающих в том, что я слаб и от меня ничего не зависит. А следовательно: снять с себя ответственность за то, что происходит в моей жизни! В этом состоянии можно застрять очень надолго - упиваться своей слабостью, поражениями, хвастаться своей никчемностью, выставлять напоказ свое бессилие, которого на самом деле нет. Ведь если разобраться, то "быть Жертвой" - это не больше чем игра. Игра в прятки от собственной свободы и необходимости делать выбор и принимать на себя ответственность! И чем дольше в нее играть, тем больше и самому, и окружающим веритится в то, что так все и есть на самом деле!

Это как болезнь - она дает свои преимущества: не нужно идти в школу, не нужно писать контрольную и получать за нее заслуженную оценку, близкие люди тебя утешат, пожалеют, помогут... Но она же имеет и свои недостатки - все (и я сам в первую очередь) начинают считать слабаком, а могут и оставить на второй год (а может и не на один). К этому можно привыкнуть и выйти потом из этой беспомощности, зависимости от других все сложнее...

Но лекарство от этой "беспомощности" и комплекса Жертвы может быть только одно:

Бери на себя ответственность за свою жизнь и - Делай выбор!

Выбирай, Нео! Красная таблетка или синня, правда или ложь, добро или зло, лево или право, Небо или Земля, Маша или Лена, Ваня или Коля.
Не зная заранее точных последствий выбора.
Зная, что ответственность за это выбор будет лежать только на тебе, а не на том, кто тебе его предложил, или кто посоветовал, как поступить.
Зная, что пути назад не будет, и не будет потом возможности вернуться и "перерешить" по-другому.
Зная, что нельзя заранее "подстелить соломки" и усидеть сразу на двух стульях.
Зная, что дважды не войти в одну и ту же реку. Можно будет только потом вернуться на следующем этапе и попытаться все исправить новым выбором.

Только вперед - к новому выбору, к еще более новому и так далее всю жизнь!
Только в этом я вижу рост, только в этом я вижу настоящее взросление!

И под конец, снова небольшая притча, на это раз из жизни.
Ее рассказывал один известный ныне украинский художник. Сейчас он уже не страдает от недостатка денег, его работы уходят за хорошую цену на аукционах вроде Sotheby's, а лет пятнадцать назад он был простым бедным художником. У него не было машины, дачи, только небольшая квартирка, жена и сын-подросток. Когда он начал понемогу раскручиваться, знакомый галерист пригласил его в гости к себе в США. Разумеется, художник взял с собой сына в поездку - показать заокеанскую жизнь. Разумеется, в стране успеха у подростка закружилась голова: небоскребы, роскошные виллы, дорогие машины. Однажды галерист взял его покатать на своем Ferrari, и парнишка, совсем ошалев, начал нести ему какую-то чушь, что, мол, у моего отца ничего нет, а ты, мол, "real man". На что галерист ему серьезно ответил:
- Real man is responsible! (Настощий мужчина тот, кто ответственный).
Мол, все, что было самого ценного, твой отец для тебя сделал: вырастил, привез с собой сюда. И вэтом проявил себя как ответственный настоящий мужчина.

Мне почему-то очень запомнилась эта история о том, что настоящая крутизна не в дорогих квартирах и машинах, а в способности нести ответственность за себя и за близких людей.