?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я все делаю для себя. И только
uroboros
urobor
Странное открытие поразило меня вчера.
Или скорее даже инсайт.
Я вижу разницу между инсайтом и открытием.
Открытие - это когда я открываю что-то совершенно новое, для себя и для других.
Инсайт - это когда я по сути ничего нового не открыл, но на то, что уже 1000 раз слышал, вдруг посмотрел с такой новой стороны или с такой кристальной ясностью понимания, словно увидел это впервые!

Так вот, я понял, что:

ВСЕ, ЧТО Я НИ ДЕЛАЮ - Я ДЕЛАЮ ДЛЯ СЕБЯ!

Всегда. И только!..
Даже тогда, когда я думаю, что занимаюсь альтруизмом, даже когда я под кого-то подстраиваюсь и перед кем-то выслуживаюсь, даже когда я, скрипя зубами, подчитняюсь кому-то, кто меня к чему-то принуждает, все равно - ЭТО Я ДЕЛАЮ!
И все равно - это я делаю ДЛЯ СЕБЯ!

Если я делаю работу для начальника, я все равно делаю это для себя - потому, что это у меня есть цель остаться на этой работе и заработать денег. Это я сам себе эту цель поставил, и потому, исходя из нее, я ставлю следующую цель - выполнить работу в срок и понравиться начальству.

Если я заискиваю перед мамой или девушкой, я все равно делаю это для себя - потому, что я ценю наши отношения и потому я поставил себе целью как можно меньше нервировать и как можно больше соответствовать ожиданиям другого человека. Но все равно - поддерживать эти отношения (даже на таких трудных для меня условиях) - это с самого начала был МОЙ выбор! И продолжать их дальше в том же духе - это тоже МОЙ выбор в ЛЮБОЙ момент времени, пока я эти отношения продолжаю.

Единственная возможная здесь проблема - это нечестность перед самим собой.
Это когда я делаю этот выбор, и когда я продолжаю делать что-то ДЛЯ СЕБЯ, но при этом убеждаю себя и окружающих, что - ЭТО НЕ Я делаю, это НЕ МОЙ выбор, что это МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ (жизнь, обстоятельства, другие люди).

Посмотреть на себя честно, и понять, что это мой выбор и моя выгода - это очень сильно избавляет от разнообразных страхов, тревог и зависимости от чужого мнения...


  • 1
Да.
И поэтому делать счастливыми окружающих - делать счастливым себя. Ведь ты не будешь счастлив, пока близким вокруг тебя плохо. Начиная от того, что сопереживание штука довольно сильная и заканчивая тем, что они просто будут портить тебе настроение. Грубо, но по сути так. А так они довольны, тебе хорошо и ещё дополнительная плюшка за то, что ты это всё осознаёшь.
Понятно, это всё до определенных пределов и с людьми на самом деле небезразличными. Хотя иногда просто вызвать улыбку в случайном прохожем - тоже замечательно!

Может, я о своём, но именно эти мысли во мне возникли после этого поста.

Ой, я бы сказал, не все так просто с "деланием окружающих счастливыми". Очень даже непросто...

Тут есть очень серьезная ловушка, в которую многие падают, совершенно ее при этом не замечая.
Я с этим уже не раз сталикивался - и на личном опыте, и на примере окружающих.
Это когда человек, например, "живет исключительно для детей" (ну по крайней мере он так говорит и даже думает). При этом фактически не живет своей жизнью, забрасывает свои таланты, карьеру, самовыражение и еще очень-очень многое, чего нормальный здоровый человек просто не имеет права забрасывать, даже ради близких людей.

А потом проходят годы и деструктивность этой схемы все равло вылезает. Родители все равно рано или поздно умирают, дети - вылетают из гнезда, супруг или супруга может разлюбить или погибнуть...
И потмо все - там где должна быть быть личность у человека - зияющая пустота, которую он годами ничем не заполнял, потому что жил не своей жизнью, а "за того парня". И это мучительная, просто таки убивающая пустота, потом порой нужны долгие годы, чтобы чтобы человек восстановился, а порой люди просто умирают от этого.

Или другой вариант деструктивного выхода: человек пожертвовавший своей жизнью, начинает тиранить того, ради кого он ею пожертвовал.
Например, мать годами не отпускает давно выросших детей: "Ну, детушки, я ж ради вас всем пожертвовала - карьерой, личной жизнью, здоровьем! Так что вы мне уж, пожалуйста, теперь отплатите!"
И живет потом такой переросший сынок с мамой и до 30, и до 40 лет. И у него основной мотив жизни - как Вы говорите - сделать счастливым близкого человека (мамочку), отплатить ее за все ее жертвы и страдания ради него совершенные !.. Но, понятно, что полностью и отплатить в такой ситуации невозможно никогда. Потенциальные невестки там многовенно съедаются, да часто на такой "привязи" на других женщин просто вообще не остается времени....

Это очень дорогая цена - жертвовать своей жизнью для другого!
Причем слишком дорогая не только для того, кто жертвует, но и для того - ДЛЯ КОГО жертвуют.
Порой просто неподъемная цена, за которую потом приходится очень долго расплачиваться.

Edited at 2012-09-15 10:52 am (UTC)

Я вот пыталась в предыдущем посте выразиться так, чтобы не возникло вот этих вопросов:)
Но не получилось;)

Я всё это знаю, поэтому и говорила про плюшки осознанности и определенные пределы.
Но в первую очередь осознанность. Которая, в том числе и в том, что вы написали;)
Просто я не расписывала всё так подробно;)
Как там говорилось: если бы люди перед тем, как спорить, определились с терминологией, то 80% споров отпало бы за ненадобностью;)

Как всегда - доверие своему сердцу и поиски золотой середины .

Да я, в общем-то, и не спорю :)
На счет общих понятий и терминологии - могу только согласиться :)

Все дело именно в этих самых плюшках осознанности - за ними и гонимся, собственно)

Потому, что в той же описанной мной ситуации проблема именно в том, что никто из участников ничего не осознает.
Мать, к пример, свято верует в свою жертвенность и в то, что ей теперь все за это должны.
Чадо - свято верит в свой сыновний долг (как он его понимает), даже если из этого "долга" следует, что созданием своей собственной семьи можно пожертвовать, "лишь бы только маму не обижать".

Но если в такую систему приходит осознанность, то она начинает постепенно оздоравгиваться.
Даже если ничего не меняется, то сын по крайней мере осознает: "Да, у меня старая больная мать, и сколько лет она еще там проживает я сознательно выбираю посвятить себя помощи ей, осознавая, чем я при этом жертвую."

А мать тоже осознает, что: "Да я могу жаловаться, и выставлять напоказ свою нынешнюю беспомощность. Я могу продолжать пытаться заменить сыном ушедшего (спившегося, умершего) супруга. А могу "убрать когти", могу перестать отпугивать от него девочек, могу перестать попрекать его и умышленно возбуждать в нем чувство вины, если он проявляет к кому-то больще внимания чем ко мне. В любом случае я могу выбирать, что мне важнее - моя собственная обеспеченная старость или жизненная и семейная самореализация моего выросшего ребенка?"

Я думаю, по мере осознавания оба уже не смогут бездумно действовать так же, как действовали раньше.
Так что скорее не за "золотую середину" (пока люди действуюот неосознанно она просто не могут эту "середину" найти), а - за осознанный выбор! Даже если внешне он по последствиям вроде бы ничем не будет отличаться от неосознанного :)

получается, что "во мне два меня" - один делает всё для себя, а другой на это смотрит со стороны...

Ну вообще-то многие психологи - как минимум Юнг и Фрейд - именно так и говорят :)
А порой даже и не "два меня", а - "три меня" и больше :)
Причем это не "раздвоение личности", а вполне нормальное состояние любого человека.

Есть "Я" как - моей Эго, то с чем я себя идентифицирую.
А есть "Больше Я", куда кроме Эго еще много чего входит, но это все тоже - часть меня :)

Правда, многие восточные учителя, по-моему, тоже что-то подобное говорят :)

О, я об этом не знала, но вот сама дошла до этого, получается:)
Вот только про "три меня" - надо ещё поразмыслить, сомневаюсь, что во мне третий поместится...

  • 1