?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про медведей и людей
uroboros
urobor
Эту историю однажды рассказал Владимир Шевченко - знаменитый дрессировщик диких зверей, а ныне - директор Национального цирка Украины. За свою жизнь он очень много работал с цирковыми львами, тиграми и медведями.

Как-то гости циркового закулисья заметили ему, что его дрессированные медведи ведут себя очень по-разному после представления. Один медведь - задание выполнил, на велосипеде покатался, сплясал, что положено, получил свой заслуженный кусок сахара и пошел к себе в клетку спать. Другой - по тумбочкам лазит, не велосипеде катается, танцует, сахара у дрессировщика не просит, а потом вернется после представления в клетку - и еще там дотанцовывает в свое удовольствие. Спросили: почему так? Это от циркового таланта медведя зависит?

- Нет! - ответил дрессировщик, - это зависит от того, кто медведя привозит!

Тут надо рассказать откуда в цирке берутся медведи. Обычно цирк заранее делает заказ на медвежонка. А потом в заповеднике, ну, например, где-то на Северном Кавказе, ждут случая, когда по какой-то причине погибнет медведица с маленькими медвежатами (или браконьеры застрелят, или что-то еще). Таких медвежат забирают потом егеря заповедника и оптравляют в те цирки, которые делали заказы.

Так вот характер будущего циркового медведя очень зависит от поведения егеря, который в течение 5-6 дней везет его из заповедника в цирк. Если егерь будет любить звереныша, нянчиться с ним, как с ребенком, кормить из бутылочки, играть с ним, то у такого медведя сохраняется природный игровой инстинкт - его не надо будет потом кнутом и пряником заставлять делать цирковые трюки, ему самому будет интересно их осваивать. Если же егерь попадется равнодушный, оставит медвежонка в загоне и будет все эти 5 дней бухать, только лишь периодически подбрасывая корм, чтобы детеныш не сдох от голода, то игровой инстинкт убивается безвозвратно. Всего 5-6 дней с равнодушным человеком - и звереныш уже никогда не станет тем озорным "талантливым" цирковым медведем, лишь только побои и подачки смогут заставить его вылезти из своей клетки и с трудом освоить пару трюков.

Думая об этой истории, я почему-то думаю, не про медведей, а про людей. Интересно, а скольких человеческих детенышей жизнь с равнодушными людьми точно так же лишает их будущих талантов, внутренней свободы и радости жизни?! Ведь это тоже на всю жизнь...


  • 1
Эээээ...я эту историю недалече как вчера услышала... уж не в одном ли и том же месте мы ее с вами слушали?

Очень даже может быть, что и в одном :)
А где?

Черный квадрат, суббота)) я была среди зрителей. А вы?

Бинго)
Аналогично! ;)

ага.
поэтому в сознательном возрасте капец, как страшно заводить детей.

Хмм... Это как?!
В чьем сознателньом возрасте - детей или родителей?! %)

родителей.
когда понимаешь, что в детсаду, в пионерлагере, во дворе, или ты сам по неосторожности, можешь нанести ребенку психологическую травму на всю жизнь.

Ну, какие-то травмы все равно неизбежны. У всех они есть. И все так или иначе живут с этим :)
Тут скорее вопрос в их качестве и количестве))

Кроме того детсад, пионерлагерь, двор - это все такие относительные вещи!..
Все равно, я думаю, для маленького ребенка по сравнению с родителями по силе воздействия и близко ничего не сравнится!
А подросшего - уже не так то просто испортить :)

Так что меня это совсем не расхолаживает. Скорее наоборот.
У меня теперь есть хороший стимул терапироваться. Потому что я знаю, что чем больше собственных травм мне удастся залечить, тем меньше этого болезненного мусора я передам своим детям :)

(с) "Вытащи сперва бревно из своего глаза и тогда узреешь, как выташить соринку из глаза ближнего" :)

Edited at 2012-10-08 11:33 pm (UTC)

  • 1