Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Category:

Про медведей и людей

Эту историю однажды рассказал Владимир Шевченко - знаменитый дрессировщик диких зверей, а ныне - директор Национального цирка Украины. За свою жизнь он очень много работал с цирковыми львами, тиграми и медведями.

Как-то гости циркового закулисья заметили ему, что его дрессированные медведи ведут себя очень по-разному после представления. Один медведь - задание выполнил, на велосипеде покатался, сплясал, что положено, получил свой заслуженный кусок сахара и пошел к себе в клетку спать. Другой - по тумбочкам лазит, не велосипеде катается, танцует, сахара у дрессировщика не просит, а потом вернется после представления в клетку - и еще там дотанцовывает в свое удовольствие. Спросили: почему так? Это от циркового таланта медведя зависит?

- Нет! - ответил дрессировщик, - это зависит от того, кто медведя привозит!

Тут надо рассказать откуда в цирке берутся медведи. Обычно цирк заранее делает заказ на медвежонка. А потом в заповеднике, ну, например, где-то на Северном Кавказе, ждут случая, когда по какой-то причине погибнет медведица с маленькими медвежатами (или браконьеры застрелят, или что-то еще). Таких медвежат забирают потом егеря заповедника и оптравляют в те цирки, которые делали заказы.

Так вот характер будущего циркового медведя очень зависит от поведения егеря, который в течение 5-6 дней везет его из заповедника в цирк. Если егерь будет любить звереныша, нянчиться с ним, как с ребенком, кормить из бутылочки, играть с ним, то у такого медведя сохраняется природный игровой инстинкт - его не надо будет потом кнутом и пряником заставлять делать цирковые трюки, ему самому будет интересно их осваивать. Если же егерь попадется равнодушный, оставит медвежонка в загоне и будет все эти 5 дней бухать, только лишь периодически подбрасывая корм, чтобы детеныш не сдох от голода, то игровой инстинкт убивается безвозвратно. Всего 5-6 дней с равнодушным человеком - и звереныш уже никогда не станет тем озорным "талантливым" цирковым медведем, лишь только побои и подачки смогут заставить его вылезти из своей клетки и с трудом освоить пару трюков.

Думая об этой истории, я почему-то думаю, не про медведей, а про людей. Интересно, а скольких человеческих детенышей жизнь с равнодушными людьми точно так же лишает их будущих талантов, внутренней свободы и радости жизни?! Ведь это тоже на всю жизнь...
Tags: мотивация, психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments