?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подсказки подсознания
uroboros
urobor
У вас часто бывают случаи, когда вы начинаете что-то непроизвольно напевать себе под нос, либо в голову упорно лезет какая-то строчка из песни, стихотворения или фрагмент из фильма?

Долгое время я это воспринимал как просто "шум мыслей", как бесполезные или даже мешающие "случайные" всплески работы мозга. Просто как докучливые мухи, которые гудят над головой в жаркий день, а потом вдруг начинаю бегать по шее и щекотать.

Но, начитавшись Юнга, я решил взглянуть на эти безотчетные всплески и с другой стороны. А что если это не такие уж "бессмысленные" проявления?! Может быть это просто какие-то сигналы из бессознательного, смысл которых я просто не могу понять, а этому считаю их бессмысленным "шумом"?!

Я стал больше обращать внимание на то, что именно мне так вдруг произвольно вспоминается и в какие моменты или в связи с чем. Довольно быстро на начал замечать вполне явные закономерности. Например, в трудные моменты жизни, когда мне требовалась концентрация внимания и сил, я ловил себя на том, что начинаю непроизвольно напевать себе под нос: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! Пощады никто не желает..." В другие моменты тоже стали проясняться не менее забавные и осмысленные закономерности.

Со временем я начал понимать, что иногда в такой "неумышленно" пришедшей на ум песне или фильме, может скрываться даже подсказка к сложившейся в этот момент моей жизни ситуации. Просто для того, чтобы эту подсказку понять, нужно не только обратить внимание на эту "случайную" мысль, но попробовать посомтреть на нее чуть шире. Например, может вспомниться первая строчка куплета, а подсказа или что-то связанное с моей ситуацией будет в последней строчке, или даже в другом куплете, который я вроде бы давно "забыл". Или может прийти на память всего лишь песня или одна фраза из какого-то давно увиденного фильма, но когда я начинаю вспоминать, о чем был сам фильм, его сюжет, его герои, отношения между ними, ситуации в которые они попдали - то часто сразу вижу закономерную связь с той ситуацией в моей жизни, в которой эта песня или фраза вспомнилась...

Другими словами, я понял, что не так уж плохо прислушиваться к себе - к своим какзалось бы "случайным" и непроизвольным проявлениям или воспоминаниям. Часто это могут быть весьма уместные "подсказки" из подсознания, когда мое бессознательное дает какой-то свой "комментарий" к происходящему со мной. Не обязательно это должен быть готовый ответ или указание на выход из ситуации. Часто это бывает очень полезное поясние или важная аналогия, которая помогает мне лучше осознать, что же в самом деле происходит со мной.  Аналогия которая совершенно мною "забылась" или не проявилась на сознательном уровне, но, будучи осознанной, может дать мне полезный новый взгляд на ситуацию.

Теперь я понимаю, что подобную смысловую нагрузку и связь с происходящим могу таить и любые другие "нечаянно" происходящие вещи - оговорки, ослышки, опечатки, оглядки (иллюзии восприятия), внезапные спотыкания или без видимой причины случайно выпадающие из рук вещи и т.п.
Tags: ,


  • 1
Научились слушать себя и читать подсказки. Это классно и очень полезно. И это работает - однозначно

Спасибо за отзыв. Приятно слышать, что не один я такое замечаю :)

Замечают многие. Главное - правильно пользоваться такими штуками. Не восхищаться своей неординарности, а правильно понимать и двигаться дальше.

Ой, здорово! Надо и мне попробовать подмечать...
Давайте дружить!

  • 1