?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда сейчас пропали все рыцари?!
uroboros
urobor
Сейчас все чаще можно услышать от женщин грустную песню: "Ну где же теперь все эти рыцари, гардемарины и прочие настоящие мужчины?!"
В двух словах мое отношение к этой теме не описать, поэтмоу придется немного помногословить :)
А тема эта неприятная , мне кажется. Причем, в первую очередь для самих женщин неприятная.

По моему глубокому убеждению то самое "возвышенно-особенное" отношение к женщине, которое было характерно для патриархального общества - это не более чем обратная сторона неравноправного и ограниченного в правах положения женщины в этом обществе.
Разумеется, пока основными движущими мотивами была непрестанная война и физический труд, ни о каком равноправии мужчин и женщин речи не могло быть в принципе! Меньшая физическая сила, меньшая толерантность к боли и неудобствам и прочие естественные физиологически-гигиенические ограничения делали женщин совершенно неконкурентоспособными в случае прямой конкуренции с мужчинами (на том уровне, на котором мужчины, например, конкурируют между собой). Поэтому общественные нормы и соотвествующие поло-ролевые модели тихо разводили мужчин и женщин в совершенно разные "песочницы", что бы у них не было места, где эту взаимную конкуренцию проявить. Все эти устои, предписывавшие, что "положено" и что "не положено" делать мальчикам и девочкам - это всего лишь психологические и социальные "предохранители", чтобы избежать столкновения мужчин и женщин. Ведь женщины в этой конкуренции заведомо проиграли бы, а для выживания человеческого рода и мужчины, и женщины нужны одинаково.

Но, разумеется, эти традиционные "предохранители" закрепляли и заведомое неравноправие мужчин и женщин. И где не действовали моральные и психологические нормы, там дело довершали юридические запреты - на образование, на некоторые профессии и виды деятельности и т.п. Но в качестве "морального откупа" за это неравноправие женщины получали то самое особенное отношение к себе.

Потому все эти поэтические придыхания рыцарей о Прекрасной Даме, на мой взгляд не более, чем косвенное признание того факта, что женищны - существа совершенно другого рода, поэтому и поступать с ними нужно свершенно не так, как с другими мужчинами. Превозносить, посвящать им поэмы на словах, прощать очень многое (за что мужику уже давно начистили бы рожу:) - с одной стороны, но в то же время - держать в башне, надевать "пояс верности" и в общем-то обращаться скорее как с военным трофеем, драгоценной вещью или домашним животным (путь и диковинным, но все же никак не равным тебе :)

И веками это замечательно работало. Это было что-то вроде неписанного соглашения - "ущемление в правах" в обмен на "особенное отношение". А в некоторых странах Азии и Кавказа это прекрасно работает и до сих пор. И нормально! Мужчины из этих странах до сих пор слывут среди женщин во всем мире "особенными" мужчинами . Правда, в случае замужества очень быстро вылезает и противоположная сторона медали ("- Ти куда собралас?" - "На танцы." - "А я тэбя нэ атпускаю!") - но это уже, как говорится, совсем другая история :)

Но с развитием технического прогресса значение физического труда потеряло свое былое значение для экономики развитых стран. Да и постоянные войны прекратились, сделав общество намного более "травоядным". Теперь мужчине уже не обязательно носить с собой меч или шпагу (без чего даже в большом городе было трудно выжить не только в XII, но и в XVII веке), а функции защиты слабых и наказания обидчиков были делегированы общественным институтам вроде полиции. А появление огнестрельного оружия уравняло в боевых возможностях слабака и богатыря. И вот тут оказалось, что в новом обществе женщины могут быть не менее, а порой и более конкурентоспособны, чем мужчины. Оно и понятно, на лесоповале или в строю пехотинцев с копьем наперевес преимущество мужчины неоспоримо. Но в офисе менеджера по продажам или паблик-рилейшенз, природные коммуникативные способности женщины могут принести гораздо больше пользы делу, чем суровый вид и крепкие мускулы мужчины. Неоспоримо мужественные тарзаны и робинзоны (чье преимущество в выживании было неоспоримо в условиях дикой природы) в современном мегаполисе часто не находят себе соответсующего достойного места. Их сила и внешняя мужственность больше никому не нужны и могут им обеспечить разве что вакансию грузчика или, в лучшем случае, охранника. С соотвествующей мизерной зарплатой.

Ну вот так постепенно старый "общественный договор" (неравноправие в обмен на особое отношение) потерял свою актуальность. Женщины почувствовали свою силу, свою конкурентоспособность в новых условиях и начали требовать себе равные права. Я сейчас не говорю - хорошо это или плохо. Я просто указываю на то, что раньше был один баланс сил, прав и возможностей, а потом он нарушился. Старый общественный договор разрушен! И теперь мужчины и женщины наощупь ищут новые пути - а как взаимодействовать после этих глобальных изменений?!

Теперь женщины (я даже не говорю "феминистки") отвоевали себе равные права наряду с мужчинами. Но именно это же лишило их и старых привилегий. Можешь сама заработать больше - плати за себя в ресторане. Конкурируешь со мной в споре за вакансию или место в университете - получи соответствующее жесткое отношение! Выходишь против меня на ринг - получи удар в полную силу (без всяких поблажек)! Берешь в руки оружие на поле боя - получаешь точно такую же пулю в лоб, как и остальные мужчины!

Конкуренция всегда приносит с собой агрессию. А слом старого общественного договора вернул в общество конкуренцию между мужчинами и женщинами. И если прислушаться к обсуждениям подобных тем в Сети или в тусовках, взаимный вал агрессии мужчин и женщин друг на друга стал намного слышнее. Какое уж тут "рыцарство"?! :)

Правда, беда современных "феминисток", мне кажется, в том, что они на самом деле - не до конца феминистки :)
Очень часто, у т.н. "феминисток" я сталкиваюсь с желанием "усидеть на двух стульях". И получить равноправие, и при этом не потерять женсике привилегии. Как говорится, "и рыбку съесть, и на катере покататься" :)
Как влезть в какое-то дело со своим мнением и инициативой - так "у меня равноправие", как получить за это "ответку" в полную силу с "мужской просторой" - так "я же девочка! меня нельзя обижать!"))
На практике "сидение на двуз стульях" ну никак не хочет получаться, а только приводит к еще большему разочарованию и агрессии и обеих сторон.

Почему-то очень многие современные девушки хотят работать и зарабатывать наравне с мужчинами. Но при этом по старым шаблонам продолжают искать мужчину, который бы заработывал намного больше их и обеспечивал бы их во всем.
Очень многие современные девушки хотят постоянно "утирать нос" мужчинам, в том, что они не хуже, а даже лучше - в экстремальном спорте, бизнесе и прочих социальных соревнованиях - и при этом в случае "разбора полетов" вдруг начинают прятаться за привычное: "ой, я блондинко! какой с меня спрос?!" :)
Лично мне совершенно очевидно, что это противоречивые совершенно не совместимые друг с другом требования к жизни! Где-то кому-то изредка везет "получить все сразу", но это именно исключения, подтверждающие правила. Остальные 99% женщин, которые этого ожидали, не находят искомого - остаются неудовлетворены, разочарованы и начинают сетовать, что "не тот нынче пошел мужичок!" (это мнение теперь тоже можно встретить везде и постоянно).

Так что мне вообще, кажется, что сейчас вслед за женской эмансипацией, настало время для - мужской эмансипации! :)
Мужчины ведь точно  также находятся под воздействием традиционных поло-ролевых моделей, под гнетом старых норм и ожиданий старого патриархального уклада жизни ("что должен делать и чего не должен делать настоящий мужчина").
Сказав "А", нужно говорить "Б"! Вы добились от нас равноправия?! Отлично!
Но теперь пора сказать "Б" - перестать ожидать от нас-мужчин какого-то особенного отношения и соответствия старинным нормам патриархального общества! :)


  • 1
вот я с вами соглашусь!

А вот и спасибо!)
Тем более, что я вроде бы ничего такого уж слишком контраверсийного и не написал, как мне кажется :)

Как анонимно))
Вы хоть М или Ж? ;)

Спасибо! Очень интересно.
Как вы видите мужскую эмансипацию?
И как в современных реалиях мужчинам и женщинам договариваться?

Развернуто и информативно, мне понравилось! Абсолютно же все правда и не факт, что стало хуже, но и не идеал... права получили, но без мужиков какая жизнь)))

Ну некоторые вообще говорят, что "лучше" и "хуже" не бывает)
Просто - кому что больше нравится)

Тут важно понимание, что если что-то "уходит", то, возможно, - это просто плата за что-то другое, что "пришло" с другой стороны :)
Боюсь, мало кто это понимает. И в итоге начинаются причитания по самым разным поводам...

А разве мужчины не пытаются усидеть на двух стульях? И рыцарями не быть и продолжать требовать к себе особого отношения)

  • 1