Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Categories:

В августе 1991-го

Дни августовского путча 1991 года запомнились мне двумя яркими образами.

И первый из них - это не Ельцин на танке, не БТР на улицах Москвы. Первый из них - это Ростропович с автоматом. Тележурналисты поймали его где-то в коридорах Белого Дома, сидящего у входа в кабинет Ельцина. Его напарник по этому импровизированному караулу, какой-то совершенно простой дядка из народа, кажется, ветеран-афганец лег вздремнуть, а свой АК-74У оставил "построжить" всемирноизвестному виолончелисту. И вот он, сидя в полутемном ночном коридоре, с неловко лежащим на коленях автоматом, скромно и тихо отвечал на каверзные вопросы журналистов, мол, что Вам больше нравится держать в руках - виолончель или автомат?!

Тогда, в дни моей школьной юности я еще не понимал толком, кто такой Ростропович, чем он интересен и велик. Но уже тогда я понял, что если этот интеллигентный дядечка, робкий и совершенно не умеющий держать в руках оружие, сидит под кабинетом Ельцина, отложив свою виолончель и взяв в руки автомат, то значит что-то неуловимо, но бесповоротно изменилось в Советской стране. Не на улице - где-то в головах людей. И даже бесконечные колоны танков и БТРов на московских улицах не могли затмить это судьбоносное изменение...

Другой образ была менее приятный, но тоже поведавший мне много нового о жизни и людях. Помню днем 21 августа мы с моим тогдашним школьным другом сидели у него дома и смотрели по телевизору кадры неудачного танкового штурма тоннеля на подступах к Белому Дому. Неуклюжие БМП елозили по мостовой на фоне горяших троллейбусов, кто-то бросил коктейль Молотова в одну из машин. Это именно тогда в тоннеле погибли трое протестующих.

Но больше всего меня поразило то, что мой друг, как оказалось, был полностью на стороне ГКЧП. Он очень жалел солдатиков, сидящих в бронемашинах, очень нервничал и кричал, что минигующих надо давить танками! Меня это настолько удивило, что я даже не стал ему возражать, я просто не думал, что кто-то из моих знакомых может иметь такую точку зрения. Мои родители в те годы были полностью на стороне Перестройки, и мне казалось, что все вокруг более-менее поддерживают изменнения в стране.

Попытавшись осторожно уточнить точку зрения моего друга, я быстро понял корни такой позиции. Его отец работал на крупном военном заводе, а бабушка работала буфетчицей в Совете министров УССР. Сейчас, наверное, уже не все этой поймут, но в те годы доступ к буфету республиканского Совмина означало очень "жирный кусок". Его семья могла поучать не только те заурядные печеньки и "Докторскую" колбасу, которые продавались в обычных гастрономах, но и гораздо более деликатесные продукты, предназначенные для советских функционеров, но являющиеся жестким дефицитом для простого населения. Обычно это означало не только более качественное питание для семьи и нестандартные подарки для детей, но и болеевыский уровень жизни вообше, так как на дефицитные продтовары можно было выменять у знакомых что-то не менее дефицитное - хорошую одежду, путевки на отдых, труднодоступные товары для дома. Мой друг назвал это привелигированное положение свой семьи простыми словами - "у нас все было"! А это "все было" тогда было далеко не у каждой советской семьи даже в такой крупном городе как Киев.

И вот, эта история принесла мне тогда два неожиданных открытия. Во-первых, то, что даже самые близкие и, казалось бы, знакомые люди могут иметь совершенно другие взгляды на те вопросы, о которых мы с ними никогда не говорили до этого. А во-вторых, то, как мало порой человеку надо для того, чтобы быть лояльным любому правящему режиму - каким бы жестоким и нелогичным это режим ни был бы! Всего лишь стабильный доход и доступ к дефицитным шоколадкам и колбасам из совминовского буфета, которых нет у окружающих - и этого уже может оказаться достаточно, чтобы человек в сердцах кричал: "Давите танками этих бунтарей!!!" Потому что любые перемены грозят разрушить эту его маленькую привилегию и привычный теплый мирок...
Tags: history, my, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments