?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Испанские опасения Украины
uroboros
urobor
Испания 1939: Вторгаясь в городское пространство (Туллио Крали)

Я боюсь, что все гораздо серьезнее, чем кажется. Я очень долго игнорировал этот страх, но больше не могу его замалчивать. Мне кажется, многие из протестующих на площадях Украины не совсем понимают,  что именно сейчас происходит на Украине и к чему это может привести. Украинский обыватель за последние двадцать лет привык, что Украина это всеми забытая страна, потреянная где-то на периферии мировых событий и интересов сверхдержав. За десятилетия это мироощущение вошло в привычку. Тем более, что оно не только навевает провинциальную тоску, но в то же время внушает определнное чувствов покоя. Большинство украинцев свято уверены: ну у нас-то точно не может случиться ничего экстраординарного! Взрывы, вооруженные столкновения, гражданские войны - это все может быть где-то далеко! У нас такого никогда (на нашей памяти) не было и не будет! Это не свойственно нашему национальному менталитету и т.п.

Однако, боюсь, что это не так! Даже сравнительно тихие и маловлиятельные государства уже не раз в истории становились разменной картой, а то и картой боевых действий в глобальных геополитических играх. Чаще всго это случается в те эпохи, когда происходит очередной передел сфер влияния в мире. Когда мощь и амбиции основных игроков постепенно меняются и их интересы могут пересечья в тех точках, где они до этого не пересекались. Все может начаться как мелкий сугубо внутренний конфликт, но из-за вмешательства мощных внешних игроков он неожиданно для всех начинает стремительно нарастать. Но людям, привыкшим к своей провинциальности, часто не хватает широты взглядов, чтобы увидеть происходящее более глобально и вовремя понять, что их "внутреннее дело" уже давно перестало быть по-настоящему внутренним.

Напрашивается яркая и трагическая историческая параллель - гражданская война в Испании 1936-1939 годов. Все начиналось как небольшой локальный мятеж, страна была слишком слаба и политически раздроблена для каких-то серьезных конфликтов. Однако, одна сторона конфликта вскоре получила поддержку СССР и Франции, которые хотели укрепить здесь свое влияние. Другой стороне пришли на помощь гитлеровская Германия и фашисткая Италия, жаждущие удовлетворения своих геополитических амбиций. Кроме того, набирающая силу после поражения в Первой мировой войне Германия хотела протестировать свои обновленные вооруженные силы в реальных боевых действиях. Это был конфликт разных миров, разных военных, экономических, политических и идеологических систем. В итоге мелкая стычка на периферии Европы получила мощную подпитку из внешних источников и превратилась в затяжную гражданскую войну с сотнями тысяч жертв с обеих сторон. А потом эта война незаметно перетекла во Вторую мировую!

Какие параллели я вижу здесь с современной Украиной? В первую очередь - меняется расстановка сил глобальных игроков. США, лидировавшие последние 20 лет, как политическая и военная сила номер один в мире, постепенно слабеют. Если их слабость пока не очень просматривается в военной сфере, она все более заметна в политических решениях. Медленно, но очень уверенно растет Китай. Евросоюз с одной стороны растет и выкристаллизовывается, как центр силы со своими амбициями, с другой стороны - все больше наталкивается на многочисленные "проблемы роста", как внутри, так и на своих границах. Уже почти десятилетие Россия "встает с колен" после "величайшей геополитической катастрофы XX века", как В.В.Путин назвал развал СССР. И хотя этот процесс пока мало заметен на уровне экономической привлекательности России, он очень ощутим на уровне все более агрессивной политической риторики, а порой и открытых военный действий (к примеру в Грузии в 2008 году). Также стремительные изменения происходят в арабском мире.

Хуже всего то, что этот конфликт не сводится только к экономическим интересам (их можно "погасить" взаимными финансовыми уступками). Конфликт вышел на ценностный и идеологический уровень, где уступки намного менее вероятны. В противовес миру Запада с его демократией и правами человека и Россия, и Китай каждый по-своему пытаются создать собственную модель государства с успешной экономикой, но без демократии и ценности прав человека в их западном понимании. Идеологи этих моделей пытаются укрепить это движение, ссылаясь в том числе на свои культурные и цивилизационные особенности. В итоге это пытются представить, как конфликт цивилизационно-обособленного православного "Русского мира" (или конфуцианско-коммунистического Китая) против секуляризированного и католико-протестантского Запада. И понятно, что когда разногласия выходят на культурно-религиозный уровень, взаимные уступки намного менее вероятны. Понятно, что Европа, отказавшаяся от демократических ценностей и прав человека - это будет уже не совсем Европа. А в России мноиге люди считают, что, соглашаясь с западными ценностями, они перестанут быть Россий в традиционном понимании. И эта неуступчивость становится предпосылкой усиления конфликтов. К сожалению, в этих столкновениях цивилизаций больше всего достается именно землям в спорных пограничных зонах, а не цивилизационным центрам, которые педалируют эти конфликты.

В связи с вышесказанным я призываю жителей Украины, а особенно экспертов и активных участников политических и общественных процессов, взглянуть более глобально на происходящее в стране! Не стоит рассматривать происходящее как исключительно внутриукраинский конфликт. Не стоит в своем анализе и прогнозах опираться только на внутриукраинские факторы и ресурсы! Мир сейчас более глобален, чем когда бы то ни было в истории! И да поможет нам Бог выпутаться из этих мировых геополитических узлов, найти внешние силы и ресурсы, которые помогут нам разрешить, а не усугубить внутренние проблемы и разногласия! Но сперва для этого нужно раскрыть глаза!