?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Россиянам и белорусам о Майдане
uroboros
urobor
ru-by-ua-laws

Скажу честно: я не знаю, как говорить с россиянами и белорусами о Майдане! Точнее, как говорить с ними так, чтобы это было понятно и необидно для них! Даже с весьма благожелательными и либеральными из них. Вот не знаю, и все!

Как объяснить, почему у нас общественность жутко возбуждается после принятия новых ограничительных законов и тут же называет их "драконовскими" и "законами о диктатуре"?! В то же время как России и особенно в Беларуси подобные законы действуют уже не первый год, и мало кто возмущается по этому поводу...
Как объяснить, почему в России и Беларуси после жестокого разгона ОМОНом очередной малочисленной демонстрации большинство образованных, здравомыслящих людей приходят к выводу, что лучший выход - это сидеть дома и на всякие демонстрации не ходить, так как это опасно, а в Киеве, Львове или Полтаве вроде бы точно такие же люди на следующий же день после особо жестокого избиения одевают лыжные шлемы, строительные каски и собираются на демонстрацию в еще большем количестве?!
Как объяснить, почему на третий день после подписания президентом "драконовских" законов на центральную площадь выходят сотни тысяч людей, причем тысячи из них потом идут к парламенту кидать камни и "коктейли Молотова" с милицейские кордоны, выражая этим свое суровое несогласие с политикой властей, а в России в подобном случае можно увидеть максимум пикет из пары  десятков человек и легкое интеллигентское брюзжание в последних мягко-оппозиционных СМИ?!

Как мне это все им объяснить?!
Сказать, что мы сделаны из другого теста?! Да нет, ведь я и сам не особо верю, что между людьми в Москве и Киеве есть какая-то заметная качественная разница!..
Сказать, что наши люди не хотят превратиться в продолжение России или вторую Беларусь?! Но ведь это будет для них звучать как-то обидно, мне кажется...

Одна моя знакомая из Беларуси спросила: "почему это все у вас происходит?": Я без особых сравнений и критики просто повторил то, что слышал от многию людей в Киеве: люди здесь не хотят стать Беларусью-2! Мне кажется, она обиделась. Сказала, что нам "промывают мозги"...
Ну а что я мог ей сказать?! Ведь имидж диктатора для Лукашенко создают не только какие-то особо оппозиционные украинские телеканалы, а часто даже российские и совсем не оппозиционные СМИ. Но для одних почему-то это "нормально", а для других - нет...

Или что я могу сказать своей московской знакомой?! Вроде бы девушка настроена вполне демократично и сочувственно к чаяниям простого народа. Но начинаю я ей что-то рассказывать и вот дохожу до того места, где мне надо сказать: "ну это в общем такие же законы, как и у вас действуют уже пару лет..." Стоп! Ну вот у них же действуют - "и нормально" - никто особо не бунтует, "коктейли Молотова" не бросает. Ну да, временами кого-то показательно судят и садят или штрафуют, а остальные ведут себя тише и осторожнее. Но в общем большинство своей жизнью довольны и практически никто из-за этого не делает какго-то ужаса и уж тем более подставлять свои головы под ОМОНовские дубинки не собирается.... А как ей тогда объяснить, почему у нас протестуют против таких же законов?! Да еще как протестуют!!!

Нет, что-то не клеится у меня с объяснениями...
Начну рассказывать про многовековые вечевые традиции Киевской Руси, про народное избрание князей, про казачкие сходы и рады, сами избиравшие себе атаманов, начну это сравнивать с традициями самовластия в Московии и привычной забитостью крепостных крестьян в Беларуси - боюcь, выйдет как-то очень напыщенно и опять-таки обидно. Явно не в пользу собеседника выйдет сравнение...
Начну говорить разном отношении к советским традициям, к Сталину, к распаду СССР, к желанию вернуться в "светлое советское прошлое" одних, и стремлению побыстрее убежать из "Совка" и построить что-то новое и свое других - боюсь, выйдет как-то слишком пафосно и опять же непонятно...
В общем, все настолько сложно и труднообъяснимо, что порой действительно кажется, что проще все объяснить "мировым заговором" и "происками американского Госпепа"...
Но разве простое объяснение значит - правильное?!

В общем, дорогие россияне и белорусы, нет у меня для Вас внятного политкорректного объяснения!
Хотите верить в сказки о "заговоре Госдепа" и "промывании мозгов" - верьте! Не хотите верить в этим сказки - приезжайте в Киев, смотрите, узнавайте, разбирайтесь сами! А у меня нет для вас готового ответа!..


  • 1
Россия наигралась в такие штуки во время октябрьского путча 93.

И это я знаю. А до этого еще были миллонные митинги 1991 года и защита Белого дома.
Я уже не первый раз слишу от уважаемых московских журналистов (типа Венедиктова) подобные сравнения, что, мол, Украины - это Россия, но только 10, 15, 20 лет назад. Типа мы уже наигрались, а они еще нет...
А другие уважаемые люди говорят наоборот - Украина идет на 5-10 лет впереди России...

Честно говоря, мне не нравится ни то, ни другое объяснение. Я вообще не думаю, что тут что-то можно объяснить в рамках схемы "раньше/позже" и "кто кого обгоняет".
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что это просто две разные дороги. То что две дороги какие-то время шли параллельно по схожему рельфу местности, на самом деле ничего не говорит о том, как эти дороги пойдут дальше!
Может сольются в одну. Может пересекутся "крест-накрест". А может вообще разойдутся совершенно в разные стороны - одна на восток, другая - на запад.

Я прекрасно помню события и 1991-го года и 1993-го. И то, и другое из Киева смотрело жутко. Но если первое как-то духоподъемно, то второе вообще беспросветно.
И вот теперь я вижу подобные события изнутри в Киеве и могу сказать - совершенно ничего похожего.

Некоторые уже пытались сравнивать с Сараево 1992 года. Или с Румынией 1989 года.
И все равно мало общего.

Ну то есть что-то схожее везде можно найти, но только до определнной степени.
С таким же успехом можно сравнивать Францию 1968 года и Стамбул 2012-го.

Все простые объяснения и сравнения заведомо проигрывают...

Edited at 2014-02-09 10:20 am (UTC)

Вот было бы забавно, если бы во время "путча 93" Германия бы не протупила, а вовремя подсуетилась и "отжала" у России "исконно германский" Калиинград :)

Со знакомым из Судака как-то списались. Понятно, что к политике разговор повернул. А он в партии регионов состоит, постит на странице в контакте про заговоры госдепа и другую чушь. Написал что скоро утопят в крови и соплях все эти майданы. Что Украина и Россия едины и т.д. Жестко же он прих.ел, когда я ему написал, что так-то считаю, что люди на майдане все делают правильно, что в заговоры Госдепа верят только долбоебы, что, я жестко против того, что пукин поддерживает кредитами (когда нам бы эти деньги самим очень пригодились) еще одного дурака, против которого встал народ, что коль вы однажды отделились так решайте проблемы сами, нечего оглядываться на своего "большого соседа", потому что народ этого большого соседа вспоминает о вас в повседневности чуть чаще чем о Нигерии (из тех кому мозги не промывает ТВ и Первый канал в частности), что считаю, что так и выглядит демократия, которой в России нет.

Как мне это все им объяснить?!
Сказать, что мы сделаны из другого теста?!

А ведь рано или поздно придётся признать это…

Ох, прийдется)
Просто не хочется никого обижать и ни с кем "ломать копья". Может об этом сами догадаются. Со временем... :)

Ларчик с реакцией на репрессивные законы открывается просто: отношение народа к конкретной власти в конкретный момент времени. Если бы подобные законы принимал, скажем, Ющенко сразу после победы, то реация была бы совершенно другой. Или более недавний пример: отмена закона о региональных языках прошла в Киеве совершенно незамеченной.

Все 4 месяца пытаюсь объяснять - бесполезно. Абсолютно бесполезно. Оне не то, чтобы не понимают. Они НЕ ХОТЯТ понимать. Для них мы продались америкосам. А для нас... да просто за*бали и москали и их "опущенный" и все эти петухи из анальной партии и недоумок Симоненко. И охеревшие от собственной безнаказанности менты, прокуроры, чиновники. ЗА*БАЛИ!

А кто такое "они"? :)
ОНИ - неоднородны ;)
Если одни "они" упорно не хотят понимать, можно поискать других "они" ;)

Я вообще стараюсь не переубеждать в интернете. Жалко тратить время.

  • 1