Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

КАЗУС ЯНУКОВИЧА

Теперь немного аналитики. Россия, все же решила ввязаться в серьезную игру на свой страх и риск, но чем это закончится пока никто не знает. Могу только выделить несколько очевидных тезисов:

1. Путин отдал приказ на начало "спецоперации" на Украине. Но насколько далеко она пойдет, пока неясно. Не исключаю, что возможны несколько вариантов в зависимости от того "а как пойдет".

2. Пока в ход пошли только спецподразделения для захвата центральных органов власти Крыма. Кто-то это уже сравнил со взятием дворца Амина в Кабуле. Но нет сомнения, что за спиной у них стоят военные части ЧФ РФ (загадочные БТР без опознавательных знаков). А если понадобится, то и 150-тысячная группировка Западного и Центрального военного округов, которые сейчас подняты по тревоге "для учений".

3. Гражданские активисты Севастополя (борющиеся за свои гражданские права избирать мэра города и т.п.) были попросту использованы "втемную" для гораздо более более масштабной спецоперации, о которой они могла даже не догадываться.

4. Парламент Крыма сейчас тоже попытаются использовать для легитимизации сепаратизма. А президиум парламента уже фактически сдался террористам (они вошли в захваченные здания и у них отобрали средства связи), после чего они вышли с сообщением об "инициировании референдума". Хотя сам парламент при этом не собирался. Очевидно, с частью депутатов была заранее "проведена работа".

5. Очевидно, что угрозы вооруженного спецназа, засевшего в парламенте, будут использованы, чтобы восперпятствовать крымским татарам собираться поблизости для противодействия сепаратистам. В то же время пророссийским митингам никто не будет мешать собираться вокруг. Моге предположить, что скоро здание парламента станет "гнездом сепаратистов", который будет внутри удерживать вооруженный спецназ, а внежнюю моральную поддержку и логистику будут обеспечивать сепаратистки настроенные митингующие.

6. Настоящим "тузом в рукаве" оказался Янукович, заявления которого сейчас попытаются использовать для летигимизации мятежа. Мне очевидно, что мятеж был отлично подготовлен юридически и дипломатически. И будет массировано поддержан российским МИДом, который будет всячески заявлять о нелегитимности киевской власти, и летигимности власти Януковича. У них карт-бланш на эти спекуляции, как минимум еще на 3 месяца (до избрания нового Президента Украины), а как максимум на год (до конца изначального срока полномочий Януковича).

7.  Очевидно сейчас начнется "перетягивание силовиков", т.е. с одной стороны Янукович будет издавать военные указы и приказы (ссылаясь на свой "законный статус верховного главнокомандующего"), а "силовики" (по крайней мере крымские) будут находиться под сильным моральным давлением, так как им будут угрожать "лишением всех прав и званий" и обвинениями в "измене" в случае неподчинения приказам Януковича.

8. Думаю, это сценарий не имеет каких-то территориальных ограничений, если он достигнет успеха в Крыму, то его попытаются расширить на Донбасс, Харьков, Одессу, Николаев и т.д.

9. Очевидно, что для разрешения кризиса недостаточно надеяться на "переговоры с Януковичем" или "внутрикрымскую общественность". Я думаю, нужно сразу приступать к переговорам с Путиным, причем, лучше всего чтобы Украина там участвовала не одна, а с международными представителями и гарантами безопасности Украины (ООН, ОБСЕ, США, ЕС, Британия).

10. Возможно, в случае успеха этих переговоров, еще удастся разрешить это кризис мирно. Но для этого придется чем-то пожертвовать (например, международными гарантиями невступления Украины в НАТО, гарантиями сохранения базы ЧФ РФ в Крыму и т.д.).

Tags: russia, ukraine, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments