Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Categories:

Бойня на Институтской (мини-экспертиза)

Был сегодня на Институтской. Провел собственное мини-расследование стрельбы 20 февраля. Привожу краткое описание (пока без фото).



Следов применения огнестрельного оружия очень много - на деревьях, на столба, на зданиях и заборах.

Четко отследил как минимум 4 позиции снайперов.

1) Самый загадочный снайпер, похоже, сидел в башенке дома 13/2 на углу Крещатика и Городецкого.
Трудно сказать, из чего он стрелял, но видел довольно крупную дыру в стекле на 2 этаже Октябрьского дворца. Стекло двойное, поэтому довольно легко определить направление стрельбы. Стреляли явно снаружи - внутреннее отверстие крупнее, чем наружное.

2) Еще одна позиция - похожа башенка на угловом доме Банковая, 1/10. Оттуда хорошо простреливается дорожка от Октябьского дворца перед Кинопалацем. Довольно много следов от пуль коре на деревьев. Видимо, за ними прятались люди. Калибр 7,62, это точно видно и на деревьях и особенно на одном из металлических столбов забора. Правда, на столбе отверстие показывает траекторию снизу, словно пуля вылетела из земли - видимо, рикошет. На других следах склонение траектории одинаковое - указывает на высоту угловой башенки. Но направление всех следов - со стороны обороняющейся милиции. Четко различимы входные и выходные отверстия. На одном из рикошетов четко виден след стального сердечника. Похоже, пули были бронебойные - бронежилет бы не спас.

3) Другая стороны Институтской, где было больше всего трупов, простреливалась из другого здания. Башенка на Банковой с этой стороны закрывается деревьями. Скорее всего из здания Нацбанка, ул. Институтская 9. Только не старый корпус работы Городецкого, а новое здание с колоннами, которое построено перед ним. Там тоже есть удобная башенка на крыше. Отсюда было оставлено очень много следов на деревьях и столбах. На одном столбе только у основания я насчитал 12 попаданий. Металл там толстый - большинство пуль оставили вмятины, но столб не пробили. Калибр тоже 7,62. Одно отверстие проникающее, оно не похоже на других, очень аккуратное и его края чуть выгнуты наружу (см. фото внизу). Видимо снайпер устал бороться с этим столбом и применил какой-то другой тип бронебойной пули.

a0-zRBUE-9A[1]


4) Еще один снайпер работал с готеля "Украина". Но судя по траектории - не с крыши, а где-то с верхних этажей левого крыла. Возможно, он там менял позиции или бегал по внешней пожарной лестнице. Кажется, калибр тоже 7,62 большой пробивной мощности.

5) Также есть множество следов более мелких пуль, видимо, калибра 5,45. от АК-74 и РПК (это оружие видно у милиции на видео). Выходное отверстие из деревьев часто идет куда-то сторону, что наводит на мысль о типовой для АК-74 пуле со смещенным центром тяжести. Есть групповые отверстия такого размера как на деревьях, так и на клумбах, и на стене готеля Украина, что говорит о том, что били не только одиночными, но и короткими очередями. Практически все траектории, которые удалось установить, указывают на настильный огонь над землей - очевидно с вершины милицейского блок-поста, который стоял поперек Институтской. Это хорошо сообразуется с видео, там видно, что вдоль бетонной стены блок-поста было расставлено как минимум 4 автоматчика.



В общем наступающие попали на открытом месте наверху Институтской под перекрестный обстрел как минимум троих снайперов (один из которых бил сверху им в спины не прикрытие щитами). Плюс по ним очередями били автоматчики со стороны блок-поста.

Для справедливости скажу, что нашел также подтверждения применения оружия со стороны наступающих протестующих. Но их несопоставимо меньше - и по количеству, и по мощности.

1) На стенах Октябрьского дворца видел два пятна от попадания дроби. Видимо, стреляли из охотничьего ружья с довольно близкого расстояния. И судя по направлению били снизу из-за склона - как раз оттуда, откуда наступали протестующие с Майдана. Но дробь очень мелкая, чуть ли не утиная. Проникающая способность маленькая: штукатурка на стене не пробита, а скорее немного оцарапана на поверхности.

2) Видел на деревьях следы чего-то покрупнее, возможно картечь, но видно плохо. Трудно установить что это было. Может быть это вообще не огнестрел,

3) На штукатурке Октябрьского дворца довольно много одиночных вмятин тоже со стороны Майдана или со стороны мостика откуда также велось наступление. Вмятины более и менее крупные, но очень неглубокие. Вполне возможно, это были шарики травматического оружия или пули из пневматики.

Все следы весьма заметны и будут сохранны еще длительное время. Нетрудно вернуться и их сфотографировать. Многие из них даже выделены или рядом наклеены заметки с просьбой не прикасаться к вещественным доказательствам. Так что найти их не сложно, да и местные готовы подсказать.

Также на разложенных кое где щитах также видны следы и отверстия от разнообразных боеприпасов. Но тут невозможно установить когда и откуда велась стрельба.
Tags: my, ukraine, жесть, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments