?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЖЖ эпохи Застоя
uroboros
urobor
То что ЖЖ - дерьмо, я понял еще задолго до скандала с ibigdan-ом, и вот когда! Когда SUP начали лепить эту абсолютно закрытую организованную сверху систему "смотрящих" за разными регионами и тематиками (ibigdan-у посчастливилось стать "смотрящим" по Украине). Это не имело ничего общего с открытыми системами типа Facebook, где все сообщества организовываются исключительно на основе самоорганизации снизу. Я быстро понял, что скоро начнутся "танцы с бубном", когда кураторы будут всех "организовывать" и рассказывать "как надо любить ЖЖ" - система изначально скучная как комсомольское собрание в эпоху застоя!
Мне было непонятно, почему именно такие-то "редакторы" стали решать какие новости и посты в ЖЖ "важные и актуальные", а какие нет. Причем, эти редакторы были назначены опять-таки сверху!
Кроме того начались какие-то совершенно мутные корпоративные схемы с жетонами за рекламу и т.п. Честно говоря, я не жду ничего хорошего, когда обычные здоровые товарно-денежные отношения начинают подменяться какими-то псевдовалютами (куда свои деньги вложить просто, а забрать потом очень сложно) и прочими мутными корпоративными схемами, смысл которых до конца понятен только их создателям.
В общем вся система начала стремительно становиться мутной и закрытой и собирать в себе все худшие черты совкового и пост-совкового менеджмента. Ясно было, что все это становится очень искусственным и неустойчивым, как "карточный домик", который посыплется при первом же сильном сотрясении. И вот "украинский кризис" стал именно таким тектоническим толчком. А уход ibigdan-а из "смотрящих" - это всего лишь запоздалый выхлоп этого застарелого процесса гниения...


  • 1
Насколько я понимаю, эта комсомольская организация не мешает остальному ПО. То есть никто не мешает организовывать сообщества снизу, просто не смотри топ, социальный капитал и так далее.

Ну да, но это немного не то :)
Трудно, например, снизу с нуля организовывать свой телеканал, если все кругом уже смотрят хорошо оплачиваемое НТВ)))

Тогда проблема в деньгах? А зачем тратить деньги на сообщество?

Проблема в системе! :)
А еще точнее в заведомо неравной конкуренции.

Если ВСЕ сообщества организуются на РАВНЫХ условиях - то тогда нет вопросов. кто оказался интереснее, дружнее и т.п. - тот и выходи в топ.

А тут получается старая проблема: что кто-то ковыляет на свох двоих, а кого-то изначально орги "выносят на ракете" в самый верх :)

Кстати, проблема обще общая и типичная для всего постсоветского пространства и Востока.
Неравноправие, монополизм, использование "админресурса" - кто ближе к власти то и "прав" (или как там - "все звери ранвы, но некоторые из них равнее!" :)))

  • 1