?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Российский проект для Юго-Востока
uroboros
urobor
Чего добивается Россия мне в общем понятно! У них сейчас нет сил и желания тратить людей и ресурсы на присоединение к РФ всей Украины или даже всего Юго-Востока. С другой стороны есть огромное желание контролировать те стратегические заводы и системы, без которых Россия сама обойтись пока не может:
1. Газотранспортную систему Украины (особенно, Южная ветка в Болгарию, Сербию и Австрию).
2. Харьковский "Турбоатом" и танковый завод.
3. Днепропетровский "Южмаш".
4. Запорожский завод авиадвигателей "МоторСіч".
5. Устье Северо-Крымского канала в Херсонской области, а также газовые и линии электропередач, снабжающие Крым.
6. Николаевские военные судоверфи.
7. Одесская область, как выход к Приднестровью и к Дунаю.
8 Стратегические черноморские порты Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Мариуоль.
9. Также неплохо было бы контролировать весь черноземный Юг - ведь это главный конкурент российским экспортерам зерна.
Для решения эти задач совсем не обязательно Юго-Восток присоединять к РФ. Достаточно его отделить от Украины - либо в полностью независимую "Донецко-Новороссийскую Республику", либо в "конфедеративную" автономную единицу, де-факто практически независимую от Киева:
1. Там будут свои марионеточные промосковские лидеры
2. Там будет возможность прямых экономических и политических связай с Россией в обход Киева.
3. Там никто не запретит ретранслировать российское ГеббельсТВ, "цементирующее" мозги местного плебса идеями "евразийства" и "русского мира".
4. Там можно будем минимизировать влияние украинского языка и культуры и максимально расширить все российское - свои СМИ, свои учебники истории в школах, свои герои, свои праздники.
5. Ну и, разумеется, никакого ЕС и никакого НАТО (причем, желательно не только для Юго-Востока, но и для Центральной Украины, которую при любой попыткке сближения с Западом будут постоянно шантажировать отделением Юго-Востока).
Но при этом, чтобы все это не надо было бы оплачивать из бюджета РФ, чтобы не нести новые международные санкции за аннексию этих территорий, чтобы не держать там свои войска (за исключением небольшого "стабилизационного" или "миротворческого" контингента, как в Приднестровье).
Главное, чтобы вся эта территория с одной стороны работала на Россию своими ресурсами стратегическими предприятиями, а с другой постепенно русифицировалась И антиукраинизировалась. Чтобы превращалась в еще один условный "донбасс" или "кубань", которые потом через пару десятилетий будут сами проситься войти в состав РФ! Русификация украинской Кубани - тому ярчайший пример! Там, несмотря на исторически украинское население, нет ни единой украинской школы, мозги начисто промыты русско-имперской идеей! Там даже Кубанский Казачий хор, поющий "Розпрягайте, хлопці, коні!", свято верует, что это не украинский язык, а "місцева кубанська говірка", а при этом кубанские казаки рьяно участвуют в аннексии Крыма! Вот чего Россия добивается для всего пространства от Харькова до Одессы! А пока это все стыдливо прикрывается словом "федерализация".


  • 1
(Deleted comment)
Ну кому-то понятно, а кто-то все спорит, никак не может остановиться ;)

Все очень точно за мелкими исключениями.
От себя добавлю, что вряд-ли .Кубань сожалеет, что является частью России. А уж как сто раз перекрестились на Путина в Крыму, что он избавил их от того кошмара, который сейчас творится на Донбассе. Тут и говорить нечего.
Еще Украине дают почувствовать, побыть немножко в ситуации в какой была Россия. Когда те, кого считали плотью от плоти "выкатывают гарбуза" :)
Незабываемое ощущение. Рекомендую запомнить.

Спасибо. Запомнили.

А кроме того, я что-то не помню, чтобы в 1991 году украинские партизаны стреляли бы в русских солдат, или чтобы украинские спецназовцы штурмом брали верные Москве воинские части с безоружными солдатами :)

Edited at 2014-05-15 09:54 am (UTC)

Украинские партизаны стреляют сейчас в украинских солдат. Хотя конечно среди них есть и российские добровольцы. В 90-е российские партизаны (национальность оставим в стороне) стреляли в российских солдат, и среди них были украинские добровольцы.
Российские спецназовцы не штурмовали воинсике части на Украине. Штурмовало население. В 1991 году такое тоже бывало. Я уже не говорю о том как украинские и многие другие "местные власти" брали под контроль воинские части Советской Армии с безоружными солдатами. А иногда и с ядерными ракетами.

В 1991 году все само прекрасно развалилось. Но самое главное: в 1991 году не было границы - все были "советские". Просто решили разойтись в разные стороны.

А нынешняя история с Крымом это 1 в 1 то же самое, если бы во время "путча" 1993 года Германия бы вдруг вспомнила об "исконно прусских землях" и "отжала бы у России" Калининград! :)

Кстати, на кавказских войнах наемники с Украины встречались как с той и так и с другой стороны. В каждой стране есть отморозки. Но это же не значит, что их нужно называть "героями" и поддерживать на государственном уровне?!

По поводу Германии не совсем так. Германия никогда не задаривала Россию территориями столь щедро и столь неосмотрительно, как это делала советская власть в отношении Украины. Самые главные собиратели земель украинских это Ленин и Сталин. Им не сносить памятники на Украине должны были бы, а ставить :) Или раз уж решили сносить - отказываться от того, что они преподнесли и возвращаться к границам УНР.
Этому собственно и способствует Россия - искоренению большевистского наследия. Исправлена несправедливость допущенная Хрущевым. На очереди - деяния Сталина и Ленина. Германия конечно могла вспомнить об "исконно прусских землях". Но Германия в 1991-1993 году в обиде и так не осталась. И немцы в отличии от украинцев умеют помнить и ценить добро. По сути, присоединение Крыма это ведь то-же самое
18722504_smagon4

О наличии граждан Украины в армии РФ в 90-е мне ничего неизвестно. Может быть у вас есть какие то ссылки. О поддержке на государственном уровне повстанцев на Донбассе достоверной информации тоже нет. В основном только пропаганда.

Я бы еще одну деталь добавил к вашему тексту "чего добивается Россия" (скорее наверное Кремль ибо Россия слишком обширное понятие)
Весь описанный вами план действует на случай если Украинские власти и их спонсоры не идут на предлагаемый компромисс. а компромисс заключается в том, что Москва через своих "лояльных" представителей в украинской политике хочет иметь возможность влиять на соседнюю страну. Москве даже не нужен "контрольный пакет" в украинской политике. Нужен всего-лишь блокирующий пакет. Возможность ветировать какие-то решения (типа вступления в НАТО).
Не вина Путина, что украинский президент оказался подлецом и вором. Януковича выбрали сами украинцы. Путину было вообще все равно кто победит. С Тимошенко взаимопонимание было не хуже (и даже когда ее посадили, как мы помним, Путин выразил недоумение). В результате происходящего Россию просто вышвырнули из украинской политики полностью и абсолютно. Причем отчасти обманным путем. В ответ Путин попытался оказать влияние через Крым, ожидая, что в Киеве согласятся идти на компромиссы. А Киев ответил тем что завели на всех участников крымского процесса уголовные дела. Дальше - больше. Москва все время ждет, когда оппоненты захотят договариваться. А они никак не начнут. И уже по этой причине действует описанный Вами план

Вот здесь очень хорошо о том чего именно добивается Россия
http://www.gazeta.ru/comments/column/lukyanov/6034113.shtml
Это один из самых информаированных в международной полоитике РФ людей. И один из самых адекватных в российской прессе авторов. Очень рекомендую за ним следить.
Со своей стороны буду признателен если Вы мне подобного (трезвого и рассудительного) украинского подскажете. Хотя уверенности нет, что в Украине такие есть

А Лукьянов, кстати, сильно испортился последнее время. Я его регулярно почитывал уже не один год - он был вполне себе вменяемым и даже либеральным экспертом. Но в последний год он что-то вдруг стал таким "державником", что аж противно. Наверное, получил пару грантов из Кремля :)

Но по сути он пишет "мимо кассы". Ну вот прошло 25 мая - и где эта "золотая акция" Юго-Востока?!
Просто несколько тысяч террористов лишили 80% избирателей двух крупных областей возможности поучаствовать во всеукраинских выборах Президента! Ну и что? Президента и без них выбрали. Просто так у Добкина было бы 13%, а без голосов Донбасса - 3% :)
Повода начинать переговоры с террористами (преимущественно российского происхождения) это не дало в любом случае.

25 мая в любом случае должно было пройти. С Лукьяновым или без. Когда он писал о "золотой акции" он совсем не имел в виду непроведение выборов Президента и уж тем более победу Добкина (упаси господи). "Золотая акция" это право любого из крупных регионов страны законным образом ветировать ключевые решения центральных украинских властей (типа вступления в НАТО и тд).
Да и еще, чтобы у вас не было иллюзий я вам советую найти в соцсетях наугад несколько жителей Славянска или Мариуполя (или на сайте знакомств заведите фейковый аккаунт) и нейтрально поговорите с ними (просто спросите как у них там дела и все такое). Вам скажут где они видели вашу киевскую власть и евроинтеграцию, вашего президента и все остальное.
Кстати когда Украина хотела жить самостийно и в 1991 году провела референдум ей никто не мешал. А теперь в самой Украине нашлись регионы, где провели референдум и решили жить отдельно. Но украинцы, которым так не нравилась имперскость соседнего государства, вдруг сами стали себя вести как имперцы. И силой оружия лишают людей возможности самоопределиться. Вас это не смущает?

Не будет у регионов права ветировать общеукраинсие решения.
А тем тем более внешнеполитическое.
А тем более даже не у региона, а у кучки маргиналов, которых хотят при поддержке России стать местными "князьками" и диктовать волю Киеву.

Если бы Путины было все равно, кто победит, ему было бы все равно и куда делся Янукович после свержения. Но раз идет этот разговор про "блокирующие пакеты" - значит, видимо, Кремлю не все равно).

Ну вот не будет у Москвы в Украине "блокирующего пакета", я Вам обещаю :)
И что дальше? :)

Россия сама себя вышвырнула из украинской политики. Сначала пренебрежением к Украине и украинским проблемам настолько, что даже т.н. "эксперты по Украине" совершенно не вникали в суть украинских событий (либо сознательно передавали в Кремль полнейшую пургу ради каких-то своих выгод). А дальше была еще более нервная реакция Кремля на очередной "облом" в Украине, которая больше походила на определение "ужаленный в жопу слон в посудной лавке"! :)
Думаю, после таких абсолютно грубых и нецивилизованных действий Россия будет вышвырнута не только из украинской политики, но и из европейской и мировой. Пока все именно к этому и идет...

Если бы Путины было все равно, кто победит, ему было бы все равно и куда делся Янукович после свержения. Но раз идет этот разговор про "блокирующие пакеты" - значит, видимо, Кремлю не все равно).

Не совсем понимаю какая связь между выборами 2010 и бегством в 2014 году Януковича в РФ?
В 2010 у Кремля (где тогда сидел Медведев) были одинаково рабочие отношения что с Януковичем, что с Тимошенко. Юля была бы может быть даже в чем-то лучше. В 2014 году Янукович в любом случае не будучи убитым на Украине оказался бы в РФ, где его юридически действующие полномочия легитимно избранного Президента можно было бы использовать в обмен на предоставление ему убежища. Почему нет? Политика - искусство возможного.

Ну вот не будет у Москвы в Украине "блокирующего пакета", я Вам обещаю :)
И что дальше? :)

Что дальше, Вы в общем довольно точно описали в исходном постинге. Дальше Кремль будет настойчиво и методично заниматься уничтожением Украины. Помощь повстанцам на востоке, превращение Порошенко в Башара Асада (ситуация может стать ровно зеркальной с Сирией). Продвижением антимайдана везде, где только можно. Ускоренное вытягивание Крыма на общероссийский уровень стандартов жизни (чтобы жителям материка было с чем сравнивать). Я думаю, что даже помощь всяким отмороженным "правосекам" может входить в ассортимент инструментов. Чем больше махновцев тем круче заваруха. Газовые войны и экономические санкции на десерт. Остановленные производства, армия безработных, солдатам которой бойкие вербовщики с той или с другой стороны предлагают контрактную службу за правое дело. И Европа, которой занятся кроме Украины больше в общем то и нечем. Других ведь проблем никаких нет.
В общем сценарий неприятный и у России проблем навалом может возникнуть. Но выбора особого нет. Насколько я себе представляю, если никаких железных гарантий украинского нейтралитета получено не будет, Путин может запросто решится на полномасштабное вторжение. Ибо лучше большая война в Европе сегодня, чем американские ракеты в Сумской области завтра

Ну а Украина вместе с Западом будет медленно и методично заниматься уничтожением Кремля и его прихвостней. Посмотрим, у кого выйдет успешнее в итоге :)

Я уже поблагодарил Януковича: в борьбе с ним в Украине сформировалось сильное гражданское общество.
Скоро, вижу, придется благодарить Путина, в борьбе с ним, я уверен, возникнет сильное украинское государство и армия :)))

  • 1