?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Российский проект для Юго-Востока
uroboros
urobor
Чего добивается Россия мне в общем понятно! У них сейчас нет сил и желания тратить людей и ресурсы на присоединение к РФ всей Украины или даже всего Юго-Востока. С другой стороны есть огромное желание контролировать те стратегические заводы и системы, без которых Россия сама обойтись пока не может:
1. Газотранспортную систему Украины (особенно, Южная ветка в Болгарию, Сербию и Австрию).
2. Харьковский "Турбоатом" и танковый завод.
3. Днепропетровский "Южмаш".
4. Запорожский завод авиадвигателей "МоторСіч".
5. Устье Северо-Крымского канала в Херсонской области, а также газовые и линии электропередач, снабжающие Крым.
6. Николаевские военные судоверфи.
7. Одесская область, как выход к Приднестровью и к Дунаю.
8 Стратегические черноморские порты Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Мариуоль.
9. Также неплохо было бы контролировать весь черноземный Юг - ведь это главный конкурент российским экспортерам зерна.
Для решения эти задач совсем не обязательно Юго-Восток присоединять к РФ. Достаточно его отделить от Украины - либо в полностью независимую "Донецко-Новороссийскую Республику", либо в "конфедеративную" автономную единицу, де-факто практически независимую от Киева:
1. Там будут свои марионеточные промосковские лидеры
2. Там будет возможность прямых экономических и политических связай с Россией в обход Киева.
3. Там никто не запретит ретранслировать российское ГеббельсТВ, "цементирующее" мозги местного плебса идеями "евразийства" и "русского мира".
4. Там можно будем минимизировать влияние украинского языка и культуры и максимально расширить все российское - свои СМИ, свои учебники истории в школах, свои герои, свои праздники.
5. Ну и, разумеется, никакого ЕС и никакого НАТО (причем, желательно не только для Юго-Востока, но и для Центральной Украины, которую при любой попыткке сближения с Западом будут постоянно шантажировать отделением Юго-Востока).
Но при этом, чтобы все это не надо было бы оплачивать из бюджета РФ, чтобы не нести новые международные санкции за аннексию этих территорий, чтобы не держать там свои войска (за исключением небольшого "стабилизационного" или "миротворческого" контингента, как в Приднестровье).
Главное, чтобы вся эта территория с одной стороны работала на Россию своими ресурсами стратегическими предприятиями, а с другой постепенно русифицировалась И антиукраинизировалась. Чтобы превращалась в еще один условный "донбасс" или "кубань", которые потом через пару десятилетий будут сами проситься войти в состав РФ! Русификация украинской Кубани - тому ярчайший пример! Там, несмотря на исторически украинское население, нет ни единой украинской школы, мозги начисто промыты русско-имперской идеей! Там даже Кубанский Казачий хор, поющий "Розпрягайте, хлопці, коні!", свято верует, что это не украинский язык, а "місцева кубанська говірка", а при этом кубанские казаки рьяно участвуют в аннексии Крыма! Вот чего Россия добивается для всего пространства от Харькова до Одессы! А пока это все стыдливо прикрывается словом "федерализация".


  • 1
И еще несколько слов по поводу цены, которую придется заплатить и по поводу подачек.
Экономика Украины, та, что имеет какую то ценность с научной или инженерной точки зрения в основном заточена на сотрудничество с Россией. Сотрудничество с ЕС интересно быть металлургам и каким то добывающим отраслям, но очевидным образом приведет в упадок машиностроение, приборостроение и все, в чем требуется участие образованных кадров. Вся техническая документация - на русском, все инженерные решения востребованы в России но никому не интересны в ЕС. Эти украинские отрасли в Европе никому не нужны. На сельскохозяйственных рынках украинцев так-же врядли ждут. Европе интересней поддерживать своих фермеров.
Будущее предсказать не трудно. Активная и образованная часть населения не найдет себе никакого применения и повалит на Запад (отчасти может быть и в Россию), а Украина превратится в унылое захолустье. Подобное уже случилось с прибалтийскими странами, в некоторых из которых население сократилось на треть. Молодеж уезжает, а те кто остался живут во многом за счет туризма (прежде всего из России). Сторонники Майдана, те кто поумнее, это прекрасно понимают, но им плевать на судьбу страны - им снится доступ в шенгенскую зону. Ну а те кто поглупее продолжают наивно верить в то, что будет "как в Польше".
И это конечно только часть цены, ибо склонность украинцев к революциям может еще очень много приподнести сюрпризов. Люди в регионах новороссии будут наблюдать за тем, как изменяется жизнь в Крыму, будут это сравнивать с той "ценой", которую они платят за европейский выбор и у них будут самые разные мысли возникать по этому поводу. И, как мы знаем, всегда найдутся желающие помочь им эти мысли реализовать на практике и деньгами и оружием и людьми.

На первый взгляд вроде бы все так, но вся тонкость, как и обычно, в НЮАНСАХ :)

Экономика была рассчитана не на "сотрудничество с Россией", а на единый ВПК СССР. Это разные вещи. Теперь многие промышленные цепочки все равно разорваны. А по многим пунктам конкурериют с Российкими товарами.
Например, донецкий уголь из-за выскойо себестоимости совершенно неконкурентос способен с российским из Кузбасса. А бесшовные трубы большого диаметра, которые отлично походят для "Газпрома" - настоящая беда для российских производителей. Они дешевле и качественнее - поэтому Россия просто вывела этот товар из режима зоны свободно торговли СНГ и пропускаие к себе толкьо по квотам)) То же самое с сахаром и многими другими товарами.

Остатки совеского машиностроения они УЖЕ УСТАРЕЛИ хоть в России, хоть на Украине. Так или иначе они будут отмирать в том виде, в котором они существовали последние десятилетия. И тут есть два пути:
- либо закуклиться вместе, отгородиться пошлинами от качественных товаров и сидетьпореблять дерьмо местного прозводства, "лишь бы только не убить собственное машиностроение" (хотя в реальности от этого выиграет всего пара местных олигархов :)
- либо совершить "прыжок в неизвестность" - открыться миру! при это что-то модернизируется и найдет рынки сбыта в цивилизованных странах, что-то безнадежно устаревшее - неизбежно отомрет (но отомрет быстро без долгих мучений).
Я лично выцбираю рубить хвост собаке сразу, не по частям))

"Активная и образованная часть населения" уже 20 лет не находит себе достойного применения не только на Украине, но и в России - и валит на ЗАпад сотнями тысяч и миллионами! И никто их не удержит, ни ассоциация с ЕС, ни Таёжный Союз :)
Вообще это нормально, когда люди едут туда, где могу найти себе лучшее применение - их не надо удерживать.

Другое дело, что приведение законов и стандартов жизни к европейским стандартам может сдедать жизнь людей более привлекательной и без эмиграции, может привести к тому что больше людей смогут найти себя и здесь.

Никт ои не верит, что "будет как в Польше", но ассоциация с ЕС дает ШАНС, что так МОЖЕТ БЫТЬ, а может и не быть - это уже зависит от того, как мы будем работать и проводить реформы. Как в Польше и Грузии или хуже. Но шанс, всегда лучше, чем его гарантированное "евразийское" отсутствие ;)

Я вообще не понимаю, почему россияне все время приписывают украинцам "жажду халявы" - может быть судят по себе?! ;)

Прыжок в неизвестность это авантюризм чистой воды. Машиностроение работало, рабочие места были (и пока еще есть). Тысячи рабочих мест! Продукция пользовалась спросом. Последние соглашения (о 15 миллиардах) предусматривали модернизацию большинства этих предприятий. Просто некоторым очень влиятельным странам не хотелось, чтобы развивались взаимовыгодные отношения между Россией и Украиной. Не хотелось синергии.

"Активная и образованная часть населения" уже 20 лет не находит себе достойного применения не только на Украине, но и в России - и валит на ЗАпад сотнями тысяч и миллионами! И никто их не удержит, ни ассоциация с ЕС, ни Таёжный Союз :)

Это не совсем чтобы так. В России ситуация существенным образом меняется. И уже часто случается, что уехавшие возвращаются. Особенно израильтяне. Особенно в крупные успешные центры. В одном из которых кстати живу и работаю я :)
Просто об этом не так много пишут. Пропаганда занята какими то другими делами :)

Увы! Вся жизнь - это прыжок в неизвестность)
Начиная от рождения и заканчивая смертью))

Если сидеть в болоте только потому, что оно "родное и знакомое" - то так и просидишь всю жизнь в болоте даже не зная, что еще есть в мире за его пределами :)

А шаг в неизвестность - это шанс чтото изменить. И не факт что это обязательно будет ухудшение.

На счет России насмешили. Судя по тем мненияим, что вижу в Сети и слышу на том же ДОЖДЕ или "Эхе Москвы", мне кажется, что мыслящая часть россиян сейчас как раз начинает усиленными темпами сваливать оттуда :)
Но если смотерть федеральные телеканалы, но жизнь в России, конечно, самая прекрасная! :)
Вот только я это уже проходил в детстве, советское ТВ мне тоже рассказывало, что жизнь в СССР самая лучшая в мире)))
Плавали, знаем! (с) ;)

  • 1