?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Беспокойная граница
uroboros
urobor
Боюсь, именно ГРАНИЦА может в скором времени стать проблемой номер один для Украины. АТО на Донбассе рано или поздно закончится (и, думаю, произойдет это относительно скоро), а вот остарая необходимость в жестком контроле и вооруженной защите границ останется еще на долгие годы!
А таких проблемных границ у нас теперь стало слишком уж много:

1. Российская граница - тут все понятно: это почти 2000 км, через которые в любой момент могут проникать не только боевики-диверсанты, но также  грузовики с боевой амуницией и военная техника для боевиков. Да и опасность прямого военного вторжения на этом направлении тоже не приходится сбрасывать со счетов.

2. Белорусская граница - как член ОДКБ Республика Беларусь (при всем моем хорошем отношении к сябрам) состоит с Россией в одном военно-политическом блоке. Батька, как мне кажется, будет до последнего откладывать возможность прямых военных действий против Украины с территории Беларуси. Но вот диверсанты через эту "тихую" границу уже проникали целыми подразделенями и могут проникать в будущем. Тем более, что границам там тоже длиннющая (почти 1000 км) и местность там сложная - глухие леса, огромные болота, Чернобыльская зона отчуждения. В любом случае охрану этой границы придется занчительно усиливать.

3. Южная граница. Признаем мы Крым в составе России или нет - это все равно не делает южную границу более безопасной. И это не только крохотный Перекопский перешеек - а свыше 1000 км всей береговой линии Азовского и Черного морей (от Мариуполя на востоке до устья Дуная на западе). В любой точке этой границы в любой момент могут тайно высаживаться диверсанты - или с малых лодок, или с самолетов морского базирования или с аквалагнами из-под воды (с оружием или без). В любой момент возможны диверсии против объектов военно-морской, портово-экономической и пограничной инфраструктуры (в Николаеве, Одессе, Херсоне, Мариуполе и др.). Кроме того давайте не забывать, что у России мощная группировка войск в Крыму и один из мощнейших военно-морских флотов в акватории Черного моря (который вскоре планируется еще и значительно переоснастить и усилить - особое "спасибо" Франсуа Олланду за вертолетоносцы "Мистраль"). К тому же в Севастополе находится одна из двух во всем мире баз тренировки дельфинов и морских котиков для совершения морских диверсий. Думаете, Путин не мечтает их на ком-нибудь протестировать? Хотите терминал для сжиженного газа под Одессой?! А дельфина с бомбой под терминалом не хотите?! Так что на южном направлении нельзя исключать ни скрытых диверсий, ни полномасштабного военного десанта в любом месте этой границы. Короче говоря, весь южный рубеж тоже теперь никак не назовешь безопасным.

4. И даже Западные границы никак не назовешь безоблачными! Так как, кроме относительно дружественных стран ЕС, мы еще имеем там несколько сотен километров границы с Приднестровьем - настоящей "клоакой" для криминала, агентов влияния Москвы и подразделений хорошо треинрованных диверсанов российского спецназа. На мой взгляд опасность этого участка границы никак не меньше, чем на востоке!

Вот и получаем свыше 4000 КИЛОМЕТРОВ опасных границ! Их надо как-то оборудовать, и на постоянной основе выделять профессионалов для контроля и защиты! Думаю, тут нужно не только огромное финансирование, но еще и какие-то нестандартные креативные шаги, чтобы закрыть эту проблему! Широкое внедрение беспилотников, например, новая военая техника, авиация и дозорные машины с тепловизорами, фортификация, минные поля вдоль границ.
А КАК ВЫ ДУМАЛИ?! Сама проведенная на карте граница себя не защитит!


  • 1
Насколько я понял, надо постоянно наблюдать за всей границей. В этом случае летать туда-сюда даже вредно.

Понятно, что аэростаты предназначены для мирного времени. Аэростат находится над нашей территорией. Если его сбила соседняя страна, то это объявление войны. Во время войны надо действовать другими методами: сбивать того, кто сбивает, а не делать летающий танк. :) В этом случае поднимаются те самолёты, о которых вы говорили. А ущерб от убийства аэростата небольшой, возможно, даже удастся спасти груз с помощью парашюта.

Да не ну что значит "постоянно"?!

Если будет 10 километрвоая приграничная зона (где "чужие не ходят"), пара километров нейтральной полосы и плюс фортификация (по минимуму: хотя бы противотанковый ров и загрждение из колючей проволоки) - то всю эту полосу нельзя проскосить мгновенно на автоколонне как сейчас.
Даже за несколько минут нельзя. Нужно преодолевать ров (если на авто - засыпать), резать колючку, потом проходить буферную полосу. Это уже часы времени. Если раз в час будет проезжать дозор или пролетать беспилотник - то вполне можно обнаружить любого нарушителя. Даже ночью (если тепловизор будет).

А если еще добавить на нейтралке поля из сигнальных и противопехотных мин, то на прохождение вообще уйдет несколько часов!

И самое главное фортификация и мобильные дозоры отрезают практически поностью возможность перебрасывать технику и тяжелое вооружения. Несколько пеших диверсантов с автоматами - это все же не то же самое, чем несколько бронированных камазов, груженных ящиками с минометпми и боеприпасами, а то и пара танков)))

Мины, ров, колючая проволока — это и есть те штуки, которые сидят на месте постоянно, а не ездят туда-сюда. :) Вместо наблюдателя, который видит на 10 км, мы строим забор длиной 20 км.

Математически движущийся дозор не лучше стационарного. Если нарушитель может двигаться быстрее дозора, то он может спрятаться между полями обзора соседних дозоров. То есть поля обзора должны идти впритык.

Чтобы увеличить эффективность дозора, нужно увеличить поле обзора, а для этого нужно поднять дозор над землёй. Для этого и нужны самолёты, аэростаты и спутники Земли.

Ну колючка просто не дает ее преодолеть мгновенно. Это позволяет уменьшить количество дозоров и увеличить интервал между ними.
А кроме того факт проникровения сразу становится заметным - можно выслать мобильну группу вдогонку или наперерез нарушителям.

Понятно, что границы дозоров должны быть впритык.
И понятно, что нужна еще и разведка сверху. Спутник тут не помогут - нужна авиация или беспилотники.

  • 1