?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Next Entry
Крымская вина
uroboros
urobor
Заранее извиняюсь за то, что напишу (хотя с другой стороны, мне самому было бы интересно узнать мнение кого-то из крымчан по этому поводу). Но у меня сложилось вперчатление, что крымчане, как бы это сказать помягче, продолжают "портить себе карму" :) Причем, портить неосознанно, не понимая, а скорее даже активно сопротивляясь понимаю корней собственных проблем.

Я думаю, ни для кого не секрет, что большинство ныне живущих крымчан - это переселенцы после 1944 года и дети переселенцев. Они вселялись в опустевшие дома депортированных татар, армян, крымчаков или строили новые дома на месте снесенных. Конечно же, их личной вины в этом не было, но все равно какая-то "мрачная тень" этого сталинского преступления над ними висела все время. И чтобы эту тень прогнать массово переименовывались татарские названия сел, гор, речек - в русские! Словно все хотели что-то неприглядное спрятать.

Нечто подобное происходило в Киеве после войны, когда местные власти старались стереть из памяти трагедию Бабьего Яра и даже само это место сровнять с землей. Пока это в итоге на закончилось Куреневской трагедией. Тоже еще одна история "удара из прошлого". Но речь сейчас не об этом...

Особенно, эти чувства обострились, когда крымские татары начали возвращаться. Я был как-то в Крыму в 1995 году и обратил тогда внимание на дикую агрессию местных русских при любом упоминании татарской темы. Помню какой-то старичок в электричке (который точно должен был помнить 1944 год) громко и недоволько бурчал что-то про татар, когда мы спросили про ханский дворец в Бахчисарае, где нам надо было выходить.

Через какое-то время, глядя новости об очередных обострениях между русскими и татарами по поводу земель, праздников, кафе и т.п., я вдруг осознал, что корень этой агрессии - затаенная вина! Люди, где-то в глубине души понимают, что пользуются краденным, что живут не на своей земле, а некоторые даже в чужих домах, но не хотят этого признавать! Потому что боятся, что за это придется каким-то образом расплачиваться, И они гонят от себя эти мысли, но это загнанные в подсознание вина и страх - сами вылезают оттуда, как неадекватная, ничем не спровоцированная агрессия и ненависть!

С украинцами, боюсь, тоже может выйти нечто подобное: крымчане сперва повелись на пугалочки про "бендеровцев", который "сейчас прийдут всех резать", бегом побежали "спасаться" в Россию. Но сейчас даже самые истеричные, думаю, начинают понимать, что никакой реальной угрозы не было! Зря поддались пропаганде, зря испугались, зря побежали, зря помогали "зеленым человечкам", зря ругали Украину последними словами (которая крымчанам с 1956 года ну ничегошеньки плохого не сделала).

Это именно то неловкое ощущение, когда упреждающим ударом вмазал кому-то по роже, чтобы он меня первым не ударил, а потом вдруг узнал, что бедняга совершенно и не собирался меня бить! Теперь вроде бы и понимаешь, что "ошибочка вышла", но как-то уже стыдно это признавать :)

Вот я и опасаюсь, что это новая затаенная крымская вина снова выльется в агрессию. Украницев будут еще сильнее ненавидеть и бояться. За что?! За то, что иначе придется признавать собственные ошибки, а это - неприятно! Гораздо проще продолжать искать "происки Правого Сектора", вспоминать выдуманные "притеснения" и сносить дорожные указатели на украинском языке. Схема вытеснения нежелательных эмоций точно та же, что и с татарами! Тем более, что новые крымские власти еще и не прочь разыграть карту "шпиономании" и объяснить собственные провалы и неурядицы "кознями" Украины. Но страдать от этого - все равно крымчанам!..

  • 1
Похоже, за 18 лет там мало что изменилось...

  • 1