?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВАНЬКИН МИР: Притча о России и Украине
uroboros
urobor
Жил-был на селе парень Ванька - простоватый и мечтательный. И ухаживал Ванька за девицей Марусей, что жила по соседству, даже втайне мечтал на ней жениться. А что она не шибко на его ухаживания отвечала - приветливо, но по-соседски, не более - на то он особого внимания не обращал. Мол, а куда она, дура, денется?! У нас в селе женихов, считай, больше и нету...

Работы у Ваньки было не шибко много - сено косить да коз пасти. Да и что их пасти, если они и сами пасутся - только успевай вовремя загонять! Вот так выйдет он на луг, козы кругом траву щиплют, а он лежит себе целый день на стогу сена, на балалайке играет и мечтает.  И так размечтался наш Ванька, что выдумал себе целый ванькин мир: где накосит он себе высоченный стог сена высотой до неба, а выше него только звёзды. И будет он лежать на вершине своего стога, звездами любоваться, и оттуда ванькина балалайка будет по всей земле слышна, а рядом с ним - его Маруся. Красотень!..

Мечтал Ванька, мечтал, да и стал потихоньку стог себе набрасывать все выше и выше. И сразу какой-то смысл в его жизни появился: теперь он не просто Ванька-дурачок сено вилами ворошит, теперь он свой ванькин мир строит! И все у Ваньки сразу в его картину мира вписалось, все стало не просто так, а для чего-то - и козы, и балалайка, и ёлка у дома, и, конечно же, он с Марусей! Пару раз он даже пытался вечерком обрисовать Марусе свою картинку, мол, вон, как он складно выдумал, как оно здорово-то будет. Но Маруся на это лишь как-то странно хмыкала и бежала восвояси. Ванька на нее не серчал: баба, думал он, есть баба, что она своими куриными мозгами может понять в его великом замысле?! Ну, ничего, придет время - сама все увидит и оценит. Побегает и снова ко мне вернется. Все равно ей из нашего села деваться некуда...

Стог ванькин, меж тем, рос все выше и выше. Не так, чтобы до неба, но до соседней ёлки уже почти дорос. Собрался было Ванька уже устроить своей Марусе, так сказать, финальную презентацию, а заодно и посвататься. Но тут вдруг оказалось, что девица времени даром не теряла и уже пообещалась выйти замуж за какого-то городского хлыща - Германа. А Герман тот ни балалайки, ни стога своего не имел, но зато имел квартиру в городе, модный костюм, университетский диплом и "Мерседес". Все выходило на то, что практичная Маруся именно на его добро и позарилась, а ванькину выдумку и старания - не оценила...

И такая тоска тогда взяла Ваньку за сердце, словно ему в самую душу плюнули. Даже не столько было ему жаль, что любимая девка-дура к другому уходит, сколько того, что без нее теперь весь его выдуманный ванькин мир будет неполным. А для кого тогда стог повыше нагребать?! С кем с вершины звёздами любоваться?! И посыпалась у Ваньки вся его картина мира, не милы стали ни козы, ни балалайка...

Ну, погодите ужо, решил Ванька, я этого дела просто так не оставлю! И стал он про Германа всякие грязные слухи по селу распускать, мол, не любит он Марусю, просто ему в городе домоработница нужна, а может и еще что похуже... Да, куда там! Маруся и слушать не хочет - дураком Ваньку обзывает! Рассерчал тогда Ванька и - по морде ее, по морде до крови! Чтоб знала, как шляться с кем попало, шалава продажная! И подарки свои у нее силой вырвал и домой к себе понес. Хотя, по правде сказать, подарки те не он ей дарил, а еще отец его семейству марусиному. И за подарки Маруся ему уже давно по-соседски хорошо отплатила, так что и не подарки это вовсе...

И главное, когда бил ее Ванька, то при том продолжал считать, что это любит он ее так, даже полезное ей делает! Просто положено так в его мире: мужику бабу бить, если баба - дура! И свой выдуманный ванькин мир он так защищал, не зря же он пол-лета сено такой горой нагребал?! Верил он искренне, что вернет он ее так: ну, подуется девка немного, синяки залечит и снова к нему придет. Еще умнее станет, послушливее! Ведь баба, она - что та кошка: пнешь ее - убегает, а погладишь - снова ластится!.. Да и кому она теперь, кроме него, нужна такая: с опухшим глазом, с выбитыми зубами и без подарков, бесприданница... Подурит немного и вернется. Ведь вернется ж, правда?!..


  • 1
Еще несколько слов с Вашего позволения. О том, что в моем понимании нужно было России (Кремлю) и что в итоге Россия получила.
Представления о том, что Россия/Кремль хочет захватить и присоединить вашу замечательную страну хороши для пропаганды, но по сути и логике своей они довольно наивны. Нам и Крым, с его пенсионерами и разрухой дался совсем не дешево. А здесь огромная страна с 40 миллионами крайне бедного и, мягко говоря, нелояльного населения. Весь этот непрекращающийся площадной цирк (я только во время своей короткой поездки успел увидеть два митинга, при том, что специально не искал, и это во время Евро-2012!), может только в кошмарном сне присниться Кремлю :)
Россия нужна была прежде всего гарантия не вступления Украины в НАТО,
России нужна была лояльность и дружественность украинского правительства,
Возможность приобретения нашими компаниями долей (желательно контрольных) в украинских предприятиях интегрированных с РФ еще со времен совка. Прежде всего конечно предприятия ВПК и ГТС.
Нужно было продление базы ЧФ в Севастополе (которое уже было)
Возможно не все сразу и опционально. За исключением принципиальной позиции по НАТО. Впрочем, и она обсуждаема. Говорить, что эти условия невыгодны рядовым украинцам, я бы не стал.
Тактика популяризации РФ среди украинского населения результатов очевидно не давала. Думаю, оранжевая революция подвела черту под надеждой "подружиться" через народы. И после оглушительного фиаско первого Майдана, был выбран другой путь. Экономическое удушение и введение в зависимость. Финансовую и топливно-энергетическую. Несколько газовых войн, блестящая разводка Тимошенко по газовому контракту, и все, в общем, шло к тому, чтобы в один прекрасный день очередному (даже не важно какому конкретно) правительству Украины сухим языком цифр объяснить перспективы дружбы и сотрудничества. Возможно даже не сразу а постепенно: вначале флот, потом сотрудничество с ВПК, потом может быть ГТС, и далее по списку.Но случилось, то что случилось. Европейцы (возможно понимая к чему все идет) прибавили ходу и подписали договор об ассоциации. Да такой, что у Путена остатки шевелюры встали торчком. Пришлось Кремлю выкладывать на стол все козыри, какие были на руках. Янукович упирался сколько мог, но поскольку кроме кнута вероятно и пряники были задействованы, согласился. За что и пострадал в итоге :)
Ну а дальше.. дальше колоссальное расстояние, которое отделяет сегодняшний день, от ровно этого же дня всего год назад. Просто две разные реальности (хотя по сути в нашем текущем быту практически ничего не изменилось).
Что получила Россия: два главных принципиальных вопроса: база ЧФ и не вступление Украины в НАТО. Что Россия из первоначального списка потеряла. Все остальное , и надолго. Что-то видимо навсегда. И конечно приобрела множество проблем, в которых как Вы понимаете есть и кое какие плюсы.


  • 1