?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Четыре угрозы для Майдана
uroboros
urobor
Сейчас многие начинают обсуждать "сработал" или "не сработал" Евромайдан. И какие угрозы есть его завоеваниям?!
На мой взгляд, есть четрые главные угрозы, которые могут если не погубить, то всерьез говорить, что Майдан потерпел провал:

1. Приход к власти ультра-националистов
Многие считают националистов-радикалов героями. Не только после столкновений на ул.Грушевского, но особенно после действий на фронтах 2014 года. На этой романтической дымке, я думаю, возможен при приход к власти. Возможно даже с оружием в руках, так как по мотивации и готовности к радикальным действиям они на голову опрережают все другие политические силы.
Но их ценности идут вразвер с европейскими, да многие из ультра-националистов завляют что и сами не особо стремямся интегрироваться в ЕС. Конечно, в случае их прихода к власти, евроинтеграция будет сильно подорвана. Да и позитивной, реалистичной программы экономического развития у них нет. Военный национал-социализм, я думаю, это совсем не то, что сейчас может поднять экономику Украины.
Впрочем, ввиду крайне низких показателей ультра-националистов на последних выборах прийти к власти им поможет только чудо. Либо тотальное разочарование электората во всех прочих политических силах, либо военные переворот.

2. Появление "супер-президента"
Вариант "путинизации" действующего прездиента. Когда "силовики" и ключевые СМИ постепенно подминаются под контроль Банковой. А все сколько нибудь заметные политические противники под разными предлогами методично "зачищаются" с политического поля.
Вариант все еще возможнен. Особенно ввиду того, что Украину жде еще одна реформа Конституции. Если команде президента удастся напихать туда ключевых моментов для усиления президентско ветви власти, то возможно всякое. Пиар-поддержка у прездиента Порошенко очень сильная уже сейчас. Дело остается за силовой стороной власти.
Избежать этого варианта поможет только общественный контроль за силовыми ветвями власти и СМИ. А также сильная, но демократическая оппозиция. Даже Путин в свое время укрепился не сам по себе, а как результат некого общественного согласия: "Пусть лучше сильный лидер - лишь бы не возврат коммунистов, не власть олигархов и не приход террористов". Лучная профилактика от этого - рост самосознания общества, вместо желания переложить ответственность за свою жизнь на "сильного лидера".

3. Появление "супер-олигарха"
Думаю, мы знаем даже фамилию этого олигарха. Хотя не исключено появление и других фамилий. Сильный источний как силовой так и бизнес-власти, альтернативный госудаству. В тяжелом случае: государство превращается в ширму, за которой реальная власть принадлежит одному или группе "бизнес-мешков". Вариант ничем не лучше "путинского". С той лишь разницей, что здесь "условный путин" будет сидеть не в президентском кресле, а в собственном бизнес-центре. Но по сути то же корпоративное государство.
К счастью, последние события с отставкой Коломойского, наметившееся укрепление госурства и борьба с прочими олигархами постепенно минимизируют эту угрозу. Но с другой стороны эти события повышают риск "супер-президентского" варианта.

4. Все вернулось как и было
Постепенное затухание гражданской активности и контроля за властью и возвращение к состоянию "business as usual" - образца "позднего кучмизма" или "раннего янукизма". Эта система слишком знакома, тем и плоха. Мы все уже знаем к чему она приходит: застой при относительной "стабильности", стагнация, тотальная коррупция, постепенное разрушение армии, мелкого бизнеса и всего, что делает государство государством.
Учитывая, что сейчас Украина находится в заметно худшем состоянии, чем в 2004 или 2010 годах, это вариант приведет к довольно быстро гибели государства и превращении в failed state.
Противоядие то же, что в илдруги случаях. Совместный контроль общества и западных институтов (вроде МВФ и Совет Европы) за нынешней властью и понукание их к дальнейшим реформам, которые будут постепенно менять систему на более прозрачную и открытую.

Другими словами, нет готового рецепта счастья. Но не свалить в один из этих "рецептов несчастий" - это уже будет хоть небольшой, но успех.
Оптимтут тут уже вырисовывается. Его условия довольно очевидны:
- разумный баланс между гражданским обществом, властью и крупным бизнесом;
- работоспособная система сдержек и протвовесов, исключающая узурпацию власти небольшой группой людей;
- открытость системы власти и бизнеса, которая облегчает общественный контроль за принятыми решениями и минимизирует шансы "теневых" договоренностей;
- сотрудничество с независимыми экспертами и западными институциями для выраотки оптимальных решений и рекомендаций для власти;
- свобода СМИ и открытость коммуникации власти и общества.


  • 1
Изнутри как раз ощущние, что все не вернулось как и было, и уже не вернется.
Хотя конечно, думаю, у всех свои критерии "как и было" :)
Что-то остается, что-то меняется безвозвратно.

С элитой как раз все ясно - у нас ее просто нет пока что (в настоящем смысле - элиты).
Но обновление идет, есть новые лица в политике. И сейчас интересно, через 2-3 года они станут "такими же". И ли все же из них вырастет чтото принципиально новое?!

Другой момент - постепенно меняются все же сами правила игры.
БЕсполезно ждать "другой элиты" если эта элита - закономерное порождение народа. Механическая смена лиц ничего не меняет.
Определннуб надежду дает то, что принцпиально меняет отношение с обществом, с гражданскими институциями. Со скрипом, не везде, но процесс идет. Боюсь быстрее он просто не может идти.

  • 1