Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Разрыв дискурса

Осознаю, но не перестаю удивляться: насколько в некоторыми людьми сейчас стало не о чем говорить! И с некоторыми, боюсь, уже навсегда.

Мир больше никогда не станет прежним. В одной "реальности" живут "бандеровцы" и "укрофашисты", стражаются на Донбассе "польские наемники" и "бойцы американский частных военных компаний", а "народ Новороссии" страсно желает то ли незавимосит то ли воссоединения с Матушкой-Россией. в этой реальности принято хвалить Сталина, почитать святыми Императора Николая Второго и адмирала Ушакова и верить, что Немцова "убили американцы". Тут принять называть либералов - "либерастами", ЛГБТ - "содомитами", афроамериканцев - неграми, а людей с ограниченными возможностями - инвалидами.

В другой - существуют "ватники" и "колорады", тут принято называть русских - "ордой" и "финно-уграми". И тоже с каждыим днем появляестя все больше своих мифов разной степени "вышиватности".

И это не потому, что так учили в школе. Более того, даже не потому что Дмитирий Киселев или кто-то еще это рассказал по телевизору. Просто каждый выбрал более комфортную ему волну, "мозговую реальность". Одному удобнее и приятнее верить, что "крымских татар правильно депортировали, потому что они пособничали с Гителером", другому ближе мысль, что "Сталин положил на фронтах Второй Мировой в пять раз больше народа, чем можно было бы". И даже, если человек не определися со своими взглядами по какому-то вопросу, среда его общения все равно быстро подскажем уму правильный ответ. Ведь в самом деле не нужно никому доказывать, что "хохлы друг сало и тырят русский газ" - это не и так "все знают"! Об этом только ленивый не говорит, и любой таможенник пошутить вдогонку на границе.

Просто реальность треснула. Вот та самая "мозговая реальность", которая отражает наше видение мира - не выдержала солидаризма с одной стороны и оголтелой телепропаганды с другой - и разорвалась на две части, мало связанные с географией места рождения. Человек из Москвы может думать и говорить вполне, как в Киеве. А человек из Нью-Йорка вполне может нести такую же чепуху, словно он вырос и живет в Нижнем Тагиле. Просто каждый выбирает свой "слой реальности".

Мне не приходят на ум ничего как это назвать, кроме как "разрыв дискурса". Раньше еще возможны были какие-то общие дискуссии, аргументы с пеной у рта или без нее. Но однажды осталась позади критическая черта той степени разного понимания жизни, за которой уже или мордобой и смертоубийство, или прекращение любого общения "во избежание". Общее поле для дискуссии лопнуло и расколось и теперь на нем невозмножно играть, как невозможно играть на одно доске, если одинг играет в шахматы, а другой в шашки. Теперь стало совершенно невозможно вести дискуссию, потому что даже априорные верования и установки с которыми стороны подходят к дискуссии, изначально противоположны друг другу. Так же, как невозможно ответить на воопрос "Вы перестали пить коньяк по утрам?!", если никогда его и не пил.

"Почему вы распинаете мальчиков?" - "Почему вы насилуете старушек?" - "За что вы убиваете сенигрей?" - "Почему на донбассе сражаются полские наемники?" - "Кто и зачем выдумал украниский язык?"
Для ответа на любой из подобных вопросов мало рациональных аргументов. Чтобы добраться до истины, пришлос бы здорово поковыряться в первую очередь в мознах задающего этот вопрос: а откуда у вас эта установка вообще взялась?! Но, увы, это процесс отень трудоемкий и неблагодарный. Ибо нет ничего более кровавого и болезненного, чем споры о вере. А многие из подобных завялений держатся именно на чем-то похожем на религиозную веру. Поэтому гораздо проще просто замолчать и отойти в сторонку, прекратив любое общение с таким человеком раз и навсегда. Или хотя бы до тех пор, пока у него не угаснет болезненный огонь в глазах, и страсти не поулягутся.

Так распадается генофонд в биологическом мире. Вчера это еще были разные подвиды одного вида, которые могли свободно скрещиваться между собой. А сегодня - это уже два разных вида: как тигры и львы - сколько их между собой ни скрещивай - жизнеспособного потомства все равно уже не получишь. И это необратимый процесс. С это приходится принять как историческую данность.

Жаль только тех, кто живет ближе всего к "линии разлома". Там слишком много свинцовых и врзывчатых "аргументов ". Боюсь "обстрение дискуссий" там могут еще многих стереть в порошок.
Tags: russia, ukraine, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments