?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разрыв дискурса
uroboros
urobor
Осознаю, но не перестаю удивляться: насколько в некоторыми людьми сейчас стало не о чем говорить! И с некоторыми, боюсь, уже навсегда.

Мир больше никогда не станет прежним. В одной "реальности" живут "бандеровцы" и "укрофашисты", стражаются на Донбассе "польские наемники" и "бойцы американский частных военных компаний", а "народ Новороссии" страсно желает то ли незавимосит то ли воссоединения с Матушкой-Россией. в этой реальности принято хвалить Сталина, почитать святыми Императора Николая Второго и адмирала Ушакова и верить, что Немцова "убили американцы". Тут принять называть либералов - "либерастами", ЛГБТ - "содомитами", афроамериканцев - неграми, а людей с ограниченными возможностями - инвалидами.

В другой - существуют "ватники" и "колорады", тут принято называть русских - "ордой" и "финно-уграми". И тоже с каждыим днем появляестя все больше своих мифов разной степени "вышиватности".

И это не потому, что так учили в школе. Более того, даже не потому что Дмитирий Киселев или кто-то еще это рассказал по телевизору. Просто каждый выбрал более комфортную ему волну, "мозговую реальность". Одному удобнее и приятнее верить, что "крымских татар правильно депортировали, потому что они пособничали с Гителером", другому ближе мысль, что "Сталин положил на фронтах Второй Мировой в пять раз больше народа, чем можно было бы". И даже, если человек не определися со своими взглядами по какому-то вопросу, среда его общения все равно быстро подскажем уму правильный ответ. Ведь в самом деле не нужно никому доказывать, что "хохлы друг сало и тырят русский газ" - это не и так "все знают"! Об этом только ленивый не говорит, и любой таможенник пошутить вдогонку на границе.

Просто реальность треснула. Вот та самая "мозговая реальность", которая отражает наше видение мира - не выдержала солидаризма с одной стороны и оголтелой телепропаганды с другой - и разорвалась на две части, мало связанные с географией места рождения. Человек из Москвы может думать и говорить вполне, как в Киеве. А человек из Нью-Йорка вполне может нести такую же чепуху, словно он вырос и живет в Нижнем Тагиле. Просто каждый выбирает свой "слой реальности".

Мне не приходят на ум ничего как это назвать, кроме как "разрыв дискурса". Раньше еще возможны были какие-то общие дискуссии, аргументы с пеной у рта или без нее. Но однажды осталась позади критическая черта той степени разного понимания жизни, за которой уже или мордобой и смертоубийство, или прекращение любого общения "во избежание". Общее поле для дискуссии лопнуло и расколось и теперь на нем невозмножно играть, как невозможно играть на одно доске, если одинг играет в шахматы, а другой в шашки. Теперь стало совершенно невозможно вести дискуссию, потому что даже априорные верования и установки с которыми стороны подходят к дискуссии, изначально противоположны друг другу. Так же, как невозможно ответить на воопрос "Вы перестали пить коньяк по утрам?!", если никогда его и не пил.

"Почему вы распинаете мальчиков?" - "Почему вы насилуете старушек?" - "За что вы убиваете сенигрей?" - "Почему на донбассе сражаются полские наемники?" - "Кто и зачем выдумал украниский язык?"
Для ответа на любой из подобных вопросов мало рациональных аргументов. Чтобы добраться до истины, пришлос бы здорово поковыряться в первую очередь в мознах задающего этот вопрос: а откуда у вас эта установка вообще взялась?! Но, увы, это процесс отень трудоемкий и неблагодарный. Ибо нет ничего более кровавого и болезненного, чем споры о вере. А многие из подобных завялений держатся именно на чем-то похожем на религиозную веру. Поэтому гораздо проще просто замолчать и отойти в сторонку, прекратив любое общение с таким человеком раз и навсегда. Или хотя бы до тех пор, пока у него не угаснет болезненный огонь в глазах, и страсти не поулягутся.

Так распадается генофонд в биологическом мире. Вчера это еще были разные подвиды одного вида, которые могли свободно скрещиваться между собой. А сегодня - это уже два разных вида: как тигры и львы - сколько их между собой ни скрещивай - жизнеспособного потомства все равно уже не получишь. И это необратимый процесс. С это приходится принять как историческую данность.

Жаль только тех, кто живет ближе всего к "линии разлома". Там слишком много свинцовых и врзывчатых "аргументов ". Боюсь "обстрение дискуссий" там могут еще многих стереть в порошок.


  • 1
увы и ах. рядовой человек беззащитен перед достижениями современной пропаганды. Причем это верно для обеих сторон. Тысячи людей изучают науку о том как оказывать влияние на массы на кафедрах маркетинга. Существует множество способов произвести впечатление. Повергнуть в состояние восторга, ненависти, исступления. Я сам грешным делом иногда глядя на ролики с майдана ронял скупую слезу. При том, что разумеется нахожусь по другую сторону.
Так что будьте снисходительны к друзьям и родным. Мой бывший тесть, этнический украинец, когда звонит родным в Киев уже давно соблюдает простое взаимное правило - ни слова о политике. Чтобы не ссориться почем зря.

  • 1