?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Время простых символов
uroboros
urobor


В переломные моменты истории всегда наступает время простых символов. Ленин с красной тряпкой, Гитлер со свастикой и первобытными рунами, два топора Муссолини. Проще уже просто некуда. Силы истории противоборствуют, хотят привлечь на свою сторону массы. Да побольше, побольше... Но массы в большинстве своем - тупы и безмозглы. Они понимают только самое простое. И символы становятся такими же - простыми до тупизны!

К сожалению, такие переломы истории не проходят без серьезной боли и жертв. Когда символы просты, то становятся простыми и методы - насилие, тюрьмы, казни. Со времен первобытной дикости нет ничего проще насилия. Нужен целый пласт культуры, воспитания и мудрости, чтобы научиться решать конфликты избегая простейших животных рефлексов ("На! В пятак!.."). Когда старая система рушится, эта защитная шелуха цивилизованности начинает стремительно осыпаться. Точно так же, как мгновенно опускаются до животного состояния люди, например, вынужденные бороться за выживание в экстремальной ситуации.

Короче: бойтесь простых символов! Если вы их видите - значит вас, как минимум, пытаются использовать, как тупого лоха! А значит - и методы вот-вот станут такими же простыми и кровавыми, как дубина.


  • 1
Российский писатель Дмитрий Быков как и многие его сторонники готовы во всяком режиме который не отвечает их высоким (по сути довольно абстрактным) стандартам видеть гитлеризм и соответственно приписывать тому режиму все мнимые и кажущиеся приметы фашизма.
В цивилизованных странах о которых вы говорите, народы менее цивилизованных стран традиционно считались людьми второго сорта, чем-то между скотиной и собственно ими самими. И это была реальность, которая существовала столетия. Толерантность появилась всего-то несколько десятков лет, когда стало ясно, что нужно искать компромиссы в сосуществовании людей разной расовой, этнической и религиозной принадлежности. Многие, кстати считают, что стало это ясно "цивилизованным странам" во многом благодаря большевистской революции 1917 года в Россиии. Ведь это большевики первые выдвинули лозунг равенства, дружбы народов, борьбы с колониализмом и равных избирательных прав на самый высокий мировой уровень. После печального примера России в "цивилизованных странах" стали уделять значительное внимание поиску компромиссов между разными слоями населения.
В "нецивилизованных странах", к каковым вы без сомнений причисляете Россию, над толерантностью смеются. Во многом потому, что здесь впринципе никогда не стоял вопрос национальной принадлежности. Одни бояре ведут свою родословную от славян, другие от татар, третьи от литовцев а иные и от немцев. Чернокожий дворянин абрам Петрович Ганнибал, вполне себе мог иметь в сбоственности сотню другую крепостных душ (вполне себе европейского происхождения белых людей). Киргизский бай воевавший со своими нукерами против белого царя мог спустя какое то время оказаться офицером русской армии. Мой родной и любимый город основал капитан Тевкелев Алексей Иванович, впоследствии генерал-майор и видный российский дипломат. От рождения он имел имя "Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев" и был родовитым татарским мурзой. Наконец, никого не удивлял этнический грузин Сталин во главе СССР. Как и везде в России пытаются прорости ростки ксенофобии, но широкой популярностью эти тему никогда не пользовались и вряд-ли будут. Ибо настоящий русский это тот, кто не утруждает себя хитросплетениями своего происхождения. Ибо это бессмысленно.

  • 1