?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Литература вместо политики...
uroboros
urobor
Век за веком Россию сотрясают революции и перевороты. Задушили Павла, взорвали Александра, растреляли Николая. За революцией 1905 года пришел 1917й. За февральской революцией - октябрьский переворот. Сталин тихо изолировал Ленина. Потом загадочно умер и сам . Потом Хрущев еле успел нейтрализовать Берию. Но самого Хрущева быстро нейтрализовал Брежнев (спасибо, хоть без расстрела). Потом кремлевские старцы сами мерли год за годом как мухи. А после ГКЧП так и успело нейтрализовать Горбачева. Потом пришел Ельцин на танке. Потом Ельцин устал и слез - и с танка, и поста президента. Потом пришла стабильность и суверенная тандемократия. Пока что...

Волна за волной в России одна мразь сменяет другую. Новый тиран приходит вслед предыдущему, меняя в жизни страны все. В лучшем случае - хлеб на кукурузу, а барщину на оброк, а в худшем - каторгу на расстрелы. Или расстрелы на Соловках - на расстрелы под Кремлем. И каждая новая мразь опирается на "широкие народные массы", а попросту некультурно-агрессивное большинство и втирает им, что захочет, начиная от "величия самодержания" и кончая "духовными скрепами".

И только русская интеллигенция все это время сидит в белых перчатках и тихо верит, что плавная эволюция и чтение книг может все это исправить. И не верит в революции и политику. Третий век подряд уже сидит. В лучшем случае - на кухне, в худшем - на Колыме. И, судя по настроениям, еще не один век так просидит. Главное, чтобы перчатки были белые и книга в руке интересная...
Tags:


  • 1
Понимаете, все это я уже видел при Брежневе.
Пока были высоки цены на нефть, можно было гнать по трубам нефть и газ "проклятым буржуям" за дорогие нефтедоллары. А взамен покупать зерно и не работать. Тогда хлеб и молоко стоило копейки, а сборная СССР была стабильно первой практически на всех международных турнирах)
Но потом начался Афган, международные санкции, затем резко упали цены на нефть, взорвался Чернобыль и... сказка быстро закончилась...

И вообще я заметил, чем деспотичнее страна, тем больше там ценятся спорт и на международные соревнования :)
В КНДР может не хватать риса для еды, но сборная должна выступить как минимум не хуже южнокорейской. Ибо "престиж страны"! :)

У Вас (как впрочем у подавляющего большинства современных жителей Украины) весьма странные представления о мире. Чем больше ценится спорт, тем ближе к тоталитаризму. С такой точки зрения в Европе сплошь тоталитарные страны. Про Южную и Северную Америку я и не говорю.
Ваша, украинская беда в том, что вы все время стремитесь к какому то придуманному вами эталону "белого европейца", убегая от придуманной (скорее для вас чем вами) "адской машины".
Причем критерии соответствия "белому эталону" и "адской машине" любите придумывать прямо по ходу. пьесы. Такое чувство, что если бы я сказал, что в РФ все очень любят петь караоке, то очень скоро стало бы ясно - это удел всех народов склонных к деспотии.:)
Так вот. Спорт любят в любой стране, где люди любят им заниматься. Везде, где есть такая финансовая возможность строят дворцы спорта, стадионы, баскет-холлы, катки и бассейны.
В городе где я последние годы живу этому уделяется несколько больше внимания чем в других российских миллионниках. Отчасти это связано с тем, что в позднем СССР здесь было повальное увлечение квази-уголовными молодежными бандами. Почти 90% молодежи участвовало в каких нибудь бандах. Массовые драки "стенка на стенку" с арматурой постепенно перешли в перестрелки в самых неожиданных местах и тд и тп. В какой то момент дошло то того, что люди даже днем боялись выходить на улицу. Этим своим "синдромом" город славился на всю страну.
Потом стали наводить порядок и заодно пришли к выводу, что молодежь с активной жизненной позицией надо чем то занять, Стали развивать спорт. Теперь о тех временах остались только воспоминания и никаких проблем нет с тем, чтобы гулять по ночам в любом районе (чего к слову нельзя сказать о многих крупных европейских городах)

Видите ли, у украинцев (в отличие от россиян) есть замечательная возможность взглянуть на Россию со стороны :)
У меня даже есть подозрение, что Гоголь потому и стал настолько значительным русским писателем, что был именно украницем - рос немного в другой культурной среде, а потому видел все особенности русской души, как бы более выпукло, незамыленным глазом ;)

Поэтому я надеюсь, что вы поймете, что определенные критические взгляды со тороны украицев - это не только "пасквили" и "западная пропаганда" - и еще ШАНС ДЛЯ ВАС взглянуть на себя другими глазами. Которыми, как известно, можно заметить что-то новое и интересное :)

Мне, например, всегда интересны свежие взгляды на Украину и украницев со стороны иностранцев - будь то европецы, американцы, японцы или те же россияне :)

Да это правда, у украинцев пока нет устоявшегося собственного шаблона "правильного украинца". Поэтому приходятся "подглядывать" как это делается у европейцев, и у америкнацев, и у израильтян, и у россиян. Но на мой взгляд - это не недостаток, а скорее наборот - потенциал для роста и развития :)

Поэтому, возвращаясь к теме спорта, мои выводы - это тоже результат некоего сравнения. В любой стране есть проблема уличной преступности и чем занять молодежь. Но везде это решают по-разному.
Спорт как госудаственная политика (а особенно "спорт высоких достижений") - это как я вижу преимущественно удел авторитарныйх стран.
Где нет выхода энергии молодежи в виде политики или самоорганизованной общественной активности - там эту проблемы приходится решать централизованно, через государственные проекты, вроде ДОСААФ или "школы олимпийского резерва".
Хотя в той же "проклятой" Америке все эти вопросы спорта прекрасно решаются на уровне колледжей и университетов, вообще без помощи государства, и как видно по результатами мировых турниров - результаты у них не хуже :)

"Взгляд со стороны" в данном случае не более, чем красивая аналогия. Возможно человек может оценивать "со стороны" другого человека объективнее чем он сам. Но к оценке "со стороны" другого государства это мало имеет отношения.

я (особенно в последний год) богато насмотрелся на нас "глазами украинцев", ибо в довольно больших количествах смотрю ваши медиа через youtube. Одно время даже в кабельном пакете подписывался на укро-ТВ. Но через юутуб все аки удобнее.
Есть очень способные авторы. Вот этот например.



Просто квинтэссенция я бы сказал :))
Ваш "взгляд со стороны" мягко говоря не страдает объективностью. Вы в массе своем понятия не имеете о современной России. Вся ваша оценка это по большей части продукт медиа. Вы никогда не были в реальной России. В лучшем случае некоторым довелось побывать в Москве или местах типа Ростова или Белгорода.
Что касается Америки, да в нашем спорте больше патернализма. Мы просто разные страны, с разным подходом. Какой подход лучше вопрос спорный. Я лично ничего плохого не вижу в том, что молодежью занимаются. У нас практически нет депрессивно-опасных районов как в американских городах. Наверное и в США строят общественные стадионы. Я в этом вопросе не очень понимаю. Попрошу "тамошних жителей" может быть откомментируют

Тут в основном небольшие спортивные площадки строят, но их довольно много. Ну ив школах/колледжах есть всякие комманды спортивные

а бесплатных спортивных секций совсем нет? типа чтоб ребенка отдать и он туда ходил.
Если например ребенок хочет в хоккей играть. С детства. Есть какие то варианты?
И есть ли в школе физкультура?:)

Бесплатные секции - это совок :)
Ребенок должен с детства учитсья понимать, что ЗА ВСЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ в этой жизни!
В Америке это понимают.

Не вижу ничего страшного в том, что государство финансирует развитие детского спорта. Это позволяет решать сразу несколько задач. И в плане здравоохранения и в плане молодежного досуга. Может быть поэтому в крупных российских городах нет нищих-депрессивных районов :)

Плюсы и минусы

А где я говорил, что финансировать детский спорт это плохо? :)

Просто это маркер другого типа общества.
В СССР, в Северной Корее - государство щедро финансировало все: спорт, школы, университеты, армию, партию, спецслужбы.
Но это финансирование "обменивается" на несовбоду и лояльность "кормящей руке".

В демократических странах спорт, образование, гражданские организации - как правило, финансируются из независимых источников.
С точки зрения детсткого спорта это, навреное, хуже. Охват меньше.
Но зато там студентов никто силой не гонит на митинги в поддержку прездиента :)
И ректор независимого университета никогда не выгонит профессора истории, если у того взгляды не совпадают с нынешней линией правительства :)
Просто потому, что университет и ректор - независимы и чхать хотели на правительство :)

В общем во всем есть свои плюсы и минусы :)

Можно конечно долго спорить, что важнее - свобода общества или десткий спорт.
Думаю, пусть это каждый сам для себя решает :)

Edited at 2015-12-07 03:33 pm (UTC)

  • 1