?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Литература вместо политики...
uroboros
urobor
Век за веком Россию сотрясают революции и перевороты. Задушили Павла, взорвали Александра, растреляли Николая. За революцией 1905 года пришел 1917й. За февральской революцией - октябрьский переворот. Сталин тихо изолировал Ленина. Потом загадочно умер и сам . Потом Хрущев еле успел нейтрализовать Берию. Но самого Хрущева быстро нейтрализовал Брежнев (спасибо, хоть без расстрела). Потом кремлевские старцы сами мерли год за годом как мухи. А после ГКЧП так и успело нейтрализовать Горбачева. Потом пришел Ельцин на танке. Потом Ельцин устал и слез - и с танка, и поста президента. Потом пришла стабильность и суверенная тандемократия. Пока что...

Волна за волной в России одна мразь сменяет другую. Новый тиран приходит вслед предыдущему, меняя в жизни страны все. В лучшем случае - хлеб на кукурузу, а барщину на оброк, а в худшем - каторгу на расстрелы. Или расстрелы на Соловках - на расстрелы под Кремлем. И каждая новая мразь опирается на "широкие народные массы", а попросту некультурно-агрессивное большинство и втирает им, что захочет, начиная от "величия самодержания" и кончая "духовными скрепами".

И только русская интеллигенция все это время сидит в белых перчатках и тихо верит, что плавная эволюция и чтение книг может все это исправить. И не верит в революции и политику. Третий век подряд уже сидит. В лучшем случае - на кухне, в худшем - на Колыме. И, судя по настроениям, еще не один век так просидит. Главное, чтобы перчатки были белые и книга в руке интересная...
Tags:


  • 1
не слишком путано. я всех этих теорий о степенях демократичности и тоталитаризма наслушался немало за жизненный путь. Об эволюции от первобытно-общинной системы к демократической и тд. :) Вот вам хорошее видео. http://www.youtube.com/watch?v=tWQf6YbfiMI
В нем очень хорошо сказано, в том числе и о движении истории. Всячески рекомендую. И со своей стороны попросил бы вас поделиться каким нибудь более или менее трезвым комментатором если таковые есть на Украине. А то в основном попадаются какие гротескные горлопаны, на манер столь любимого вами Фефелова (только разумеется с другим окрасом)

По поводу нонконформистов и борцов с системой - сколько угодно. Зайдите на сайт "Машины времени", посмотрите гастрольный график. Или на сайт ДДТ. Известный всем "Гражданин поэт" поносил режим и в хвост и в гриву и при этом собирал полные залы на "гастрольном чесе" по всей России. Да, есть исключения, кто имеет проблемы. Но это скорее "личные враги" чем враги системы.

И еще один важный момент. Вы на своем бытие имеете возможность ощутить все прелести революций. Думаю ближайший десяток лет еще будете такую возможность иметь. И да, мне ближе эволюционный путь. Ибо революция гарантировано дает только проблемы. Система же запросто может остаться такой же. Что мы и наблюдаем на Украине - по сути сменились только персоналии. Они воришки пришли на смену другим. И продолжают ловить рыбку в мутной воде.
У эволюционного пути есть свои позитивные примеры. США времен сухого закона были рассадником коррумпированных политиков и бандитов. Расизма и бесправия малоимущих. И ничего вырулили без революций. Да и СССР времен Сталина вполне себе, степ бай степ, превратился в относительно гуманный брежневский совок со своими оттепелями и заморозками. Авторитаризм, диктатура, демократия, монархия это лишь принципы формирования системы власти. Каждый из них хорош в одном состоянии общества и государства и плох в другом. Ваша же (и многих, кто разделяет ваши взгляды в том числе в РФ) беззаветная вера в райские кущи демократии больше похожа на слепое и бездумное религиозное поклонение. Эдакая Мария Дэви Христос Юсмалос :)
В общем посмотрите видео. Интересно . Этот человек "из экспертного сообщества" стоит довольно близко к принятию решений в РФ. Еще со времен Ельцина, если не раньше.

  • 1