Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Божий человек

Петру Павленскому, я думаю, стоит дать премию за вклад в русскую культуру! А конкретнее - за возрождение эстетики юродства в современном искусстве.
Издревле в России было тяжко со свободой высказываний - и политических, и творческих. Но свято место пусто не бывает! Когда даже боярин боится сказать правду Царю в лицо, эту роль берут на себя шуты, скоморохи и юродивые. Вспомните хотя бы известный случай с Борисом Годуновым, обыгранный в разных произведениях. "Забрали копеечку!.. Прикажи их зарезать... Как ты зарезал Димитрия-царевича..."
Оно и верно: вельможе в собольей шубе есть что терять. А уличному дураку в лохмотьях - терять нечего. Он же дурак! Юродивый! Божий человек! Что с него взять?!..
И как бы в подтверждение этому - юродствующая эстетика самоистязания: ношение вериг, разрывание одежд, хождение босиком по снегу. Мол, что еще вы можете со мной сделать? Раздеть? Заковать в цепи? Выгнать на мороз?! Я и сам уже все это на себя принял - добровольно. И потому свободен от любых ограничений!
И вот века идут, говорить правду в России все так же опасно, а юродивые все так же востребованы...
Для меня акции Павленского, группы "Война" и Pussy Riot - это никакое не "влияние западного акционизма", а самое что ни есть исконное русское скоморошество и юродство!
Tags: art, culture, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments