?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Божий человек
uroboros
urobor
Петру Павленскому, я думаю, стоит дать премию за вклад в русскую культуру! А конкретнее - за возрождение эстетики юродства в современном искусстве.
Издревле в России было тяжко со свободой высказываний - и политических, и творческих. Но свято место пусто не бывает! Когда даже боярин боится сказать правду Царю в лицо, эту роль берут на себя шуты, скоморохи и юродивые. Вспомните хотя бы известный случай с Борисом Годуновым, обыгранный в разных произведениях. "Забрали копеечку!.. Прикажи их зарезать... Как ты зарезал Димитрия-царевича..."
Оно и верно: вельможе в собольей шубе есть что терять. А уличному дураку в лохмотьях - терять нечего. Он же дурак! Юродивый! Божий человек! Что с него взять?!..
И как бы в подтверждение этому - юродствующая эстетика самоистязания: ношение вериг, разрывание одежд, хождение босиком по снегу. Мол, что еще вы можете со мной сделать? Раздеть? Заковать в цепи? Выгнать на мороз?! Я и сам уже все это на себя принял - добровольно. И потому свободен от любых ограничений!
И вот века идут, говорить правду в России все так же опасно, а юродивые все так же востребованы...
Для меня акции Павленского, группы "Война" и Pussy Riot - это никакое не "влияние западного акционизма", а самое что ни есть исконное русское скоморошество и юродство!


  • 1

Re: Россия непоколебима %)

Пока не доплыл, увлечен морскими купаниями и легкой, но приятной алкоголизацией организма.
Но доплыву, конечно же, я всегда доплываю)))

Re: Россия непоколебима %)

О да) Согласен)
Такое лучше читать подогрето-расслабленном состоянии ;)
Я даже немножко завидую)))

Edited at 2015-11-15 07:46 am (UTC)

  • 1