?

Log in

No account? Create an account

  • 1
В каждой стране есть какая-то национальная гордость и все такое прочее. Украина в своей истории ищет славные страницы - Россия в своей. Неприятность для России в том, что эпоха наибольшей славы и максимального могущества страны пришлась на советский к (тому-же, о ужас! - сталинский) период. Отсюда популярность всех этих имперских мотивов. Но не стоит думать, что это какая то генеральная линия. Что все спят и видят как послать в Польшу 900 танков и возродить Варшавский договор.
Хотя к Украине и тому, что там происходит отношение довольно специфическое. Вы наш Пакистан и наша Австрия одновременно :) И еще чуть-чуть наша Мексика.. И уже потом Севастополь это наша гора Арарат. Не уверен, что понятно изъясняюсь, и строго прошу не судить - суббота знаете ли :)

Очень беспокоился, что Вы обиделись на мой ответ на Ваш прошлый постинг.

Конечно, каждая страна ищет в истории свои славные страницы! Только тут надо маленькое уточнения: Россия ищет свои славные страницы не только в своей истории, но в историях других народов :)
А если, чтото в истории соседей "свертлый образ России" не хочет вырисоваться, то сразу начинаются видеообращения по Интернету, истерия в СМИ и "комиссии по фальсификациям истори во вред России" :)

Нет, я не обижаюсь, я просто еще не все даже прочитал :)) А отвечать наспех я не люблю :)

Россия ищет свои славные страницы не только в своей истории, но в историях других народов :)

Я бы сказал - в нашей общей с другими народами истории. Народами с которыми мы вместе били и нацистов и Бонопарта, вместе противостояли польской шляхте и Блистательной Порте. Ну и пуд большевистской соли ели тоже вместе.

А если, чтото в истории соседей "свертлый образ России" не хочет вырисоваться, то сразу начинаются видеообращения по Интернету, истерия в СМИ и "комиссии по фальсификациям истори во вред России" :)

Что-то нужно делать, если исторические новеллы бывших друзей и братьев носят явно провокационный характер.

Ну вот, в Ваших словах прекрасная иллюстрация того, что между вами и нами - огромная пропасть уже только в понимании истории. Вы постоянно оперируете такими понятиями как "общая история", "вместе кого-то били", "друзья", "братья" и т.п. Я же предпочитаю оценивать историю исключительно с позиций "хотели/не хотели", "было выгодно/было невыгодно" и т.п. Отношения между народами и государствами - не любовный роман, в котором постоянно озабочены тем в кого бы влюбиться, на ком жениться, к кому ревновать и кому быть верным до гроба.

Насчет провокационного характера исторических новелл - просто смешно. По такой логике Франции, Турции, Германии, Польше, Швеции и и т.д. нужно постоянно официально обижаться на Россию, ибо она свои историко-патриотические мифы строит в том числе и на имевших место конфликтах и войнах с вышеперечисленными.


Если кому то хочется видеть между народами огромную пропасть, то ктож ему запретит :)
Франция, Турция и т.д. никогда не были с нами единым народом и не жили с нами в одной стране.
И потом.. в плане противодействия фальсификациям истории вопросы отношений с Украиной - очень небольшая часть. В основном как я понимаю это противодействие ревизии итогов Второй мировой.
Перечень претензий к Украине по большей части совсем из другой оперы

Пропасть есть и это факт.

Кстати, не знаю как Вы за свой, но я за весь свой народ не расписываюсь. Скорее за людей, разделяющих общие со мной взгляды.

То, что в прошлом мы жили в одном государстве не может и не должно к чему-то обязывать сейчас. Или вот с другой стороны: татары сейчас с вами живут в одном государстве. Так вы из-за этого, должно быть, стыдитесь вспоминать Куликовскую битву ? Взятие Казани ?

Украина не занимается ревизией итогов второй мировой. Это просто у кого-то нет понимания (или старательно делают вид, что нет), что вторая мировая на территории Украины - это нечто отличное от черно-белого кино про "наших" и "немцев", как это было на территории России. У каждой европейской страны своя вторая мировая.

Пропасть есть и это факт.

Мне представляется, что имеет место некий стереотип, активно внушаемый населению Украины. Якобы имеется высококультурная и интеллектуально продвинутая нация ("и хаты побелены и заборы покрашены") на Украине и эдакая дикая сатрапия на востоке, где население повально спивается, порядка не было и нет, полная разруха и безнадега, а так-же имперские настроения и горячее желание расширить эту свою империю хаоса аж до самого Ла-Манша.

Или вот с другой стороны: татары сейчас с вами живут в одном государстве. Так вы из-за этого, должно быть, стыдитесь вспоминать Куликовскую битву ? Взятие Казани ?

Ну да. Очень аккуратно относятся к этим темам. Из взятия Казани никто не делает геройской страницы это уж точно ("Казань брал. Астрахань брал. Ревель брал. Шпака.. не брал."). А Куликовская битва всем известный исторический пример победы беспрецедентного по тем временам объединения русских княжеств под началом Москвы над ордынским сепаратистом Мамаем. К слову и с той и с другой стороны в битве участвовали как русские, так и татары.

Украина не занимается ревизией итогов второй мировой.

Я уже писал, что основные претензии к Украине связаны не с этим. Хотя и в прославлении героизма Степана Бандеры в Москве естественно ничего хорошего не видят. Но лично я к этому с недавних пор отношусь с долей понимания. Украине, как и всякой стране, нужна своя самостийная история и свои собственные герои. Вот Украина и "слепила из того, что было".


А если вам вдруг предложат эту самую "гору Арарат" за определенную сумму - возьмете не задумываясь ? Или будут варианты ?

За Лаврова я говорить не могу. Но в моем понимании с Севастополем любой вариант хорош. Особенно если это мирный вариант. Хотя многие считают, что Крым для России - чемодан без ручки. Нести неловко, а отдавать жалко.

Это для Украины он как раз чемодан без ручки. Я бы его отдал. Но отнюдь небесплатно.

В этом смысле хороший вариант в отношении Севастополя мне представляется по образцу Гонконга - аренда на 100 лет. А там будет видно :)

Тоже неплохой вариант. Но Севастополь - это полумера. Речь нужно вести о целом Крыме.

Можно и целый. Но тогда уж всю Новороссию. А Малороссия и запад пусть остаются как Украина :)

Кстати, о Мексике с Араратом...

Изъясняетесь Вы очень понятно :) Тем более, что образ Мексики мне самому уже давно приходит на ум, особенно после просмотра российского телевидения :)
Конечно, у страны, которая так хочет походить на Соединенне Штаты на мировой арене, должен быть и свой "аналог Мексики" - слаборазвитая страна на Юге, с опереточной политикой, знойными недорогими женщинами, вкусной, но простой кухней и толпами нищих трудовых мигрантов, рвущихся с юга несмотря на плохое знание языка :) Российское телевидение этот образ старательно культивирует и культивировать будет :)) Потому, что нету способа лучше потрафить обыватели, чем показать ему, что кто-то еще беднее и глупее его - этот способ стар как мир и действует, даже если не соотвествует действительности :)

Аналогии с Австрией я тоже сам многократно привожу уже лет несколько. Ну правда, у меня, воспитанного на кинофильмах типа "Звуки музыки", свое отношение к австрийским событиям 1938 года :) И вообще, любые аналогии - штука скользкая. Тут важно помнить, чем в итоге закончился "аншлюс" не только для присоединяемых, но и для присоединяющих ;)

Ну а Арарат всегда был легендой и будет :) И ничто не мешает армянам продолжаеть его изображать на бутылках свеого коньяка и считать национальным символом, не смотря на то, что любовться им они могут только через турецкую границу :)))

Re: Кстати, о Мексике с Араратом...

Как приятно читать нашу с вами переписку пятилетней давности. На выходные если погода испортится попробую посмотреть "Звуки музыки".
И вообще, подумайте, какое кино вы бы сейчас посоветовали посмотреть россиянам?
Было бы интересно и мне спросить у друзей (например в ФБ), какое кино посоветовать посмотреть украинцам :)

  • 1