?

Log in

No account? Create an account
uroboros

Записки Внутреннего Эмигранта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не покидай! (1989)
uroboros
urobor
Замечательный фильм из детства! Х/ф "Не покидай", снятый в 1989 году, отразил дух того времени. С одной стороны он продолжает линию сказок-притч, вроде "Обыкновенного чуда" или "Убить дракона", где в завуалированной форме высказывались проблемы конца советской эпохи, о которых тогда еще не решались говорить прямым текстом. С другой стороны этот мюзикл иллюстрирует суть происходящих в стране изменений.


Итак, в некоей стране Абигонии жил король... Разумеется, королем он был недавно, так как занял трон в результате заговора и убийства прежнего короля и королевы. Потому из него постоянно проглядывает его прежнее нутро - квалерийского полковника. На самом деле всем в стране заправляет канцлер - "сервый кардинал" управляющий тайной полицией и наводящий в стране пугающие порядки. С другой стороны гамлетовскую историю разыгрывает настоящий принц, Патрик, сын прежних короля и королевы. Он был еще ребенком, когда погибли его родители и онемел от горя и забыл, что он настощий принц.


Потому все в королевстве держится на лжи и немоте - король не интересуется ничем кроме лошадей, канцлер отлавливает бродячих певцов и артистов (опасных, тем, что могут высказать правду). Немой Патрик скучает по принцессе и пишет крамольные песенки против порядков, наводимых королем и канцлером.


Может быть так бы оно и продолжалось дальше, если бы случайно из старого театрального сундука не достали бы волшебную Голубую Розу, аромат которой заставляет людей говорить только правду. И во дворце начинается эпидемия признаний и разоблачений, которя даже немого заставляет говорить...



Вот такая вот история :)