Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Category:

Не покидай! (1989)

Замечательный фильм из детства! Х/ф "Не покидай", снятый в 1989 году, отразил дух того времени. С одной стороны он продолжает линию сказок-притч, вроде "Обыкновенного чуда" или "Убить дракона", где в завуалированной форме высказывались проблемы конца советской эпохи, о которых тогда еще не решались говорить прямым текстом. С другой стороны этот мюзикл иллюстрирует суть происходящих в стране изменений.


Итак, в некоей стране Абигонии жил король... Разумеется, королем он был недавно, так как занял трон в результате заговора и убийства прежнего короля и королевы. Потому из него постоянно проглядывает его прежнее нутро - квалерийского полковника. На самом деле всем в стране заправляет канцлер - "сервый кардинал" управляющий тайной полицией и наводящий в стране пугающие порядки. С другой стороны гамлетовскую историю разыгрывает настоящий принц, Патрик, сын прежних короля и королевы. Он был еще ребенком, когда погибли его родители и онемел от горя и забыл, что он настощий принц.


Потому все в королевстве держится на лжи и немоте - король не интересуется ничем кроме лошадей, канцлер отлавливает бродячих певцов и артистов (опасных, тем, что могут высказать правду). Немой Патрик скучает по принцессе и пишет крамольные песенки против порядков, наводимых королем и канцлером.


Может быть так бы оно и продолжалось дальше, если бы случайно из старого театрального сундука не достали бы волшебную Голубую Розу, аромат которой заставляет людей говорить только правду. И во дворце начинается эпидемия признаний и разоблачений, которя даже немого заставляет говорить...



Вот такая вот история :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments