Записки Внутреннего Эмигранта (urobor) wrote,
Записки Внутреннего Эмигранта
urobor

Category:

Город построенный немцами

Строили пленные немцы

Вчера прогулялся по Сырцу. Это милый захолустный райончик, застроенный преимущественно 2-5 этажными домиками 1950-х годов. Все утопает в зелени - бульвары, цветущие деревья под окнами, милые палисаднички под окнами. В общем - рай Божий! У меня детство прошло в подобном районе. И я до сих пор уверен, что это самый оптимальный вариант городской застройки - промежуточная - не частная, но и не многоэтажная.

Мне кажется, не один я считаю, что планировка домов и районов - определяет саму жизнь города, уклад жизни, структуру социальных связей между его обитателями. Когда я жил в трехэтажном доме с двумя подъездми и 12-ю квартирами, но прктически все жильцы друг друга знали. И это несмотря на то, что большая часть квартир была превращена в коммуналки и в каждой жило по несколько семей. Люди дружили семьями, квартирами, по вечерам собирались на скамеечке, сразу издалека узналавали, если в двор зашел кто-то чужой. Дети играли вместе и это было здорово, хотя из развлечений была только одна захудалая песочница. Но ведь был еще и вишневый сад, абрикосы, облепиха под окнами. Склон горы, сбегавший из нашего двора и в соседний двор пониже, был увит зеленью и утыкан самодельными погребами жильцов, словно землянками партизан. Даже если родной двор надоедал или оставшихся детей не хватало для игры, то такие же дворики были слева, справа и ниже по горе - уютные, но со своими новыми секретами. Были гаражи над склоном и целые заросли конопли на ними, которые тогда почему-то никто не косил...

Наладить такую жизнь в современной многоэтажке практически нереально. Первое ощущение, которое у меня было после переезда - это непрекращающийся поток незнакомых людей. Сначала я думал, что это просто из-за того, что дом для меня новый и через полгода я выучу всех жильцов. Но потом оказалось, что для многоэтажки это нормально - там вообще никто не знает всех жильцов собственного дома. Да даже если и потрудишься выучить всех кого видишь, то за полгода - обязательно кто-то уедет, кто-то приедет, у в нескольких квартирахз сменятся квартиранты, к кому-то будут приходить в гости. И потому совершенно не поймешь, кто выбрасывает использованные шприцы из окон прадного или кто навалил кучу дерьма на ступеньках между 8-м и 9-м этажом - твой сосед или случайный незнакомец.

Двор в таком доме тоже не может быть уютным. И даже не потому, что правило "чужие здесь не ходят" в нем не действует. А хотя бы просто потому, что на такую же площадь двора, как и в старом доме, тут приходятся как минимум в семь раз больше жильцов, бабушек, детей, подростков и приходящий к ним гостей. Тут уже совсем непоймешь, кто вытоптал клумбу, а найти вечером свободную уютную лавочку под цветущей вишней - вообще дохлый номер. Особенно, это ощущение неуюта усиливается, если это не одинокая многоэтажка, впихнутая в более менее приличный район, а новый жилмассив, где за одними неютными и проходными дворами идут другие - такое же проходные и неуютные. И так квартал за кварталом на сколько хватает глаза...

Пожив много лет уже в двух многоэтажках в разных районах города, я убелидся, что род занятий, уровень культуры и тому подобное мало влияет на эту атмосферу многоэтажной застройки. Само это "уплотнение" людей - то есть попросту набивание в 10 раз больше народу на одну сотку городской земли - сама только эта концентрация делают людей более замкнутыми, агрессивными. У людей нету своего пространства. Многоэтажные "соты" громоздятся массивами, давят, подглядывают тысячами глаза. От этого хочется убежать, закрыться, поскорее юркнуть в свою норку и захлопнуть дверь.

В такой среде, многие люди перестают чувствовать свой двор, даже свой дом - "СВОИМ", а потому часто начинают поступать с ним как с чужим - мусорить, гадить. Прогулка по свежему воздуху тоже мало, чем помогает в таком районе, так как за одним типовым и "лысым" от недостатка зелени двором идет другой - такой же лысый и типовой. Да и неизвестно, что еще хуже. Когда такие районы зарастают буйной зеленью, она становится не столько источником свежести, сколько засадой для алкашей, наркоманов и хулиганов, готовых почистить карманы. В таких районах не увидишь массово гуляющих по вечерам жильцов, а тем более детей. Есть, конечно, но их количество несопоставимо с количество проживающих. Вечерами жители спальных районов или скорее "хоронятся" у своих домах, чтобы "повисеть" у телевизора, или просто едут куда-подальше, чтобы отдохнуть в более интересном и уютном месте.

Я совершенно не удивлюясь, что в такой среде люди намного больше пьют, совершают преступлений и употребляют наркотики. Мне кажется, сама атмосфера многоэтажных районов вынуждает к этому, даже если бы их заселяли сплошные выпускники Гарварда. Похоже такова природа самих людей, что если из "нашпиговать" с плотностью в 1000 человек на гектар и выше - они все равно превратят это в Гарлем и Детройт, наполненные преступностью, наркотикамии и неуютными вечерами, где страшно выпустить ребенка на улицу после захода солнца. Не говоря уже о нахлынувшем в последние годы избытке автомобилей, которые просто некуда ставить возле многоэтажек.

Так что на мой взгляд, главная вина все же лежит на застройщиках и архитекторах. В советское время счииалось нормальным строить города (а особенно новые, промышленные) по "лагерному принципу": тут - "промзона" для работы, тут - "барачная зона" для сна, а гдето между ними - админ.центр и "зона отдыха". В современном городе с разывитым бизнесом, сниженным уровнем промышленности, с более высокими запросами на отдых и изобилием личного автотранспорта такая схема - это совершенно "дохлый номер". С одной стороны совершенно ненужная концетрация в одном месте мест работы. С другой - совершенно неуютные "спальные" районы, удаленные от "зон отдыха". С третьей стороны - постоянные транспортные проблемы и пробки, когда эти сотни тысяч людей нужно каждый день гонять туда-сюда, потому что работа и дом разнесены далеко друг от друга. И эта проблема с ростом количества частно автотранспорта не падает, а наоборот - растет!

Оптимальной формой застроки, даже для современного города 21 века, я считаю - "промежуточную", т.е. малоэтажную, с домами с 2-7 этажей. Частная застройка сильно неэкономно расходует землю, что сильно повышает стоимость такого жилья, а многоэтажная - непригодна для жизни. Тогда снижается "нагрузка на землю", а "зона отдыха" перемещается в каждый двор, каждый квартал. Да, это бОльший расход городской земли по сравнению с "массивами" и более широкая протяженность районов. Но, мне кажется, это соврешенно не проблема. В отсутствие крупных промышленных предприятий можно в каждом квартале вместе с жилыми домами строить и такие же небольшие офисные здания. Тем более, что даже в жилом районе всегда должны быть свои - магазины, парикмахерские, кафе, отделения банков, детсады, школы и прочие общественные точки, необходимые именно в двух шагах от дома.

Работа в двух шагах от дома - куда можно дойти пешком или за 10 минут доехать на велосипеде - это совершенно не фантастика. Особенно, если люди перестанут "прикипать" к одному жилью, а будут иметь возможность его менять, арендуя квартиру поближе к месту работы. А если и надо будет ехать куда-то далеко, меньшая плотность застройки оставит больше места для частных гаражей и разветвленной сети подъездных путей, на которой не будут образовываться пробки. Ну и, конечно, никто не отменяет общественный транспорт в современном городе.

Но пока что, к сожалению, я вижу не отказ от советском модели застройки - а только ее усубление. С однй стороны на окраинах продолжается застройка "спальными" массивами, не обеспеченными ни работой поблизости от дома, ни зонами отдыха, ни гаражами, ни часто даже нормальными подъездными путями. С другой стороны в старых районах набирает обороты "уплотнительная" застройка, когда во дворах скверах между старенькими домами втыкаются многоэтажные "свечки", нагрузку от которых потом часто не выдерживают не только подъездные пути, но даже ветхие электросети и водопроводы, не рассчитанные на такую нагрузку. И в большинстве случаев не скрывается, что это только первый этап "выселения" старых кварталов с заменой их на нежизнеспособные новые. В общем на смену тупому советскому плану пришла алчность и безмозглость застройщиков и архитекторов, которые думают только про "деньги сейчас", а не хотят думать, чем это закончится в будущем!

Так и хочется сказать, в ответ тем, кто говорит, про "новые квадратные метры для города" в больишх количествах - а кому нужет этот ОБЪЕМ, не подкрепленные КАЧЕСТВОМ. Качеством жизни в первую очередь. Так как можно увеличить качество квартиры, а качество жизни только упадет. Квартира станет просторнее, новее, дом крепче. Но вместе с этим вы получите миллион новых соседей, вытоптанных двор, бандитский подъезд и трансопртные пробки и переполненный транспорт по утрам. Ну и что? Заменили качество объемом?

Это все равно, что забрали банку меда и взамен дали бочку дерьма! Ну разве вам не стало лучше?! У вас ведь была старая ветхая банка - а теперь новая, крепкая, до краев полная бочка! Особенно, если вам все равно, чем она наполена...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments